В Барнауле прошел первый чемпионат по ловле рыбы на фидер

00:00, 28 мая 2011г, Спорт 2785


1
1

Рыба ищет где глубже, а человек ее все равно ловит. Для этого, как утверждают на родине футбола и Шекспира, лучше всего подойдет фидер – леска с кормушкой, поводок с крючком, удилище с чувствительным кончиком, по колебаниям которого, собственно, и определяется момент поклевки. Снасть можно забросить хоть на 100 метров – и берегись, рыбка, в мутной воде! Английским джентльменам верят на слово только в русских анекдотах. Наша Обь – не их Темза. На что годится фидер на самом деле, решили показать алтайские рыболовы-спортсмены, а заодно выявить сильнейшего в своих кругах.

День Х совпал с … концом света

Выясняли отношения на берегу пруда в хозяйстве «Корал» под Барнаулом. Накрапывал дождь, дул порывистый ветер, на волнах периодически появлялись барашки, древки флагов иногда наклонялись на 45 градусов – не зря американский проповедник Гарольд Кемпинг назначил на утро 21 мая конец света. В таких экстремальных условиях, мне казалось, можно поймать только насморк. У рыб ведь тоже есть предчувствие. И их воздушный пузырь в сии минуты роковые наверняка делал жим-жим где-нибудь за дальней корягой.

Но природный катаклизм спортсменов не испугал. Они невозмутимо доставали снасти, снаряжение, мешки с прикормкой из багажников серьезных машин.

- Смотри, ни одной «Оки»! Фидером занимаются люди не простые, - сказал мне мой коллега - кандидат в мастера спорта по рыболовному спорту фотокорреспондент Евгений Налимов. Накануне, закупаясь к соревнованиям, он оставил в магазине «Трофей» сумму, эквивалентную 10 кг дальневосточного лосося. На столько потянули кормушки, прикормки, активизаторы клева плюс другая фирменная «мелочь».

Ловись же, рыбка!

На шесть часов соревнований каждому участнику для привлечения рыбы можно было использовать пять килограммов прикормки. В сухом виде. Замешанная на воде из пруда смесь весила в несколько раз больше. Каких «деликатесов» там точно не было – это муравьиных яиц и икры: запрещено правилами.

- Поедят хоть напоследок, - подумал я про рыб.

С аппетитом поглядывал на рябую воду пруда и наш взвод камуфлированных «рейнджеров» - то бишь участников чемпионата. Сергей Казанцев, председатель Федерации рыболовного спорта Алтайского края, 11 лет проводит различные соревнования. В такой опытной, слаженной компании главному судье Олегу Петунину провести жеребьевку, напомнить правила было делом нескольких минут. Разошлись по секторам, стали колдовать над прикормом. Специальными удочками для дальних забросов искали в воде свал - границу ямки. Практика показывает, что это самое клёвое место.

По сигналу ракеты в воду со свистом полетели снасти. Чтобы в воде оказался первый центнер рыбьего лакомства, спортсменам потребовалось всего несколько минут, а в кормушку всего-то входит граммов 30-50. После этого всё живое на земле и в воде в радиусе километра впало в …анабиоз. Рыба куда-то пропала, действуя строго по неписаному правилу: «Клевало вчера и завтра».

Фидер, фидер, ты могуч!

Через пару часов такой ловли стало понятно, почему рыбачек редко увидишь среди профессионалов. Только представитель сильного пола может полдня не мигая смотреть на кончик удилища, ожидая поклевки. И уж точно - ни одна женщина не сможет разговаривать с червяком.

Вот в такие часы фидер и незаменим!

Из рекомендаций профи: нет десять минут поклевки, перезабрось свою английскую удочку. Это целый ритуал, что-то вроде средневекового самурайского приема с мечом. Сначала ты набиваешь сетчатую кормушку рыбьим десертом, потом меняешь наживку на крючке, не спеша заносишь за спину удилище, выискиваешь выбранную точку на том берегу, медленно начинаешь замах. Ты и удочка - распрямляющаяся пружина, как «Протон» на Байконуре, преодолеваешь притяжение Земли, и…

- Четыре часа не было ни одной поклевки, а потом пошло, - делился после подведения итогов с коллегами довольный Сергей Казанцев.

Лично я мог удивиться, что впервые в жизни мой садок выдуло ветром из воды на берег. Теперь будет о чем рассказать в компании под пиво с вяленым лещом.

Но оказалось, что за это же время по соседству Максим Семенов, победитель чемпионата в личном зачете, смог поймать 3,5 кг карасей и подлещиков.

- Занимаюсь рыбалкой семь лет, последние два года ловлю исключительно на фидер. Потому что считаю эту английскую снасть идеально подходящей для Алтая, - безапелляционно заявил корреспонденту «Алтайской правды» этот 22-летний чемпион.

Вот же повезло родителям Семёнова и краевой Федерации рыболовного спорта – и семью прокормит, и медаль с любого чемпионата привезет!

Кстати, этот молодой человек в одиночку выловил рыбы ровно в два раза больше команды-победительницы под названием «Сибэнергомаш» (Антон Жданов и Евгений Лёшин). «Трофей» (Сергей Казанцев, Владимир Полещук) и «Жор» (Сергей Марфутин, Алексей Куликов) заняли соответственно второе и третье места.

Фоторепортаж