ВРЕМЯ НАЧИНАЮЩИХ

22:45, 20 февраля 2010г, Политика 4445


ВРЕМЯ НАЧИНАЮЩИХ Фото №1

В третье воскресенье февраля в России отмечается День молодого избирателя. В Алтайском крае своим "профессиональным праздником" могут считать его 494 тыс. 641 человек. О них и рассказывает "Алтайской правде" председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

- Три года назад Центральная избирательная комиссия пришла к выводу о том, что молодым избирателям нужен свой собственный праздник. И специальным постановлением был утвержден День молодого избирателя. Нынче он приходится на 21 февраля.

Избирательная комиссия Алтайского края эту идею приветствует. Более того, нам кажется, что одного дня мало, поэтому в нашем регионе мы проводим месячник молодого избирателя, который длится весь февраль.

- Как выглядит молодой избиратель?

- Ответ на этот вопрос неоднозначен. Конечно, если подходить формально, то для избирательных процедур молодым считается дееспособный гражданин Российской Федерации, наделенный активным избирательным правом, в возрасте от 18 до 30 лет. В этой категории есть впервые голосующие. Я бы добавила сюда категорию граждан от 14 до 18 лет, то есть будущих избирателей, поскольку с момента выдачи паспорта гражданину Российской Федерации все данные о нем вносятся в государственную автоматизированную систему "Выборы".

Но, безусловно, есть и качественная характеристика, ведь молодой избиратель, пожалуй, самый сложный субъект из всех возрастных категорий. Речь идет не только о социальном статусе, образовательном уровне, месте проживания (городские и сельские территории) и многих других различиях. Дело в том, что это и самая мобильная аудитория. Именно в данной среде много студентов, участников различного рода конференций, научных экспедиций. Есть люди, которые изучают право, в том числе и конституционное, профессионально - юристы, политологи, есть те, кто работает по найму. Наконец, существует категория граждан с ограниченными возможностями, в силу естественных причин или приобретенной инвалидности. И наша задача - достучаться и до них тоже, рассказать, что ограничения в здоровье никоим образом не отражаются на участии в управлении делами государства и общества.

- В чем заключается работа крайизбиркома с будущими избирателями?

- У нас на Алтае уже не первый год реализуется проект, связанный с проведением ролевой игры "Выборы" в различных учебных заведениях. Моделируя некоторые ситуации, например, формирование органа школьного самоуправления, можно проиграть всю избирательную кампанию, начиная с выдвижения кандидатов, агитации и заканчивая голосованием и подсчетом голосов. Кто-то может примерить на себя роль кандидата, кто-то агитатора, а кто-то роль рядового избирателя. Ведь не у всех ребятишек есть возможность увидеть и научиться этому в жизни. Воспитанники детских домов не могут на примере активной гражданской позиции своих родителей получить такой опыт социализации. Кстати, в подобных играх часто участвуют дети и до 14 лет, это же школьное управление, и практически все классы и все ученики имеют право решать, кто будет представлять их интересы в этом органе.

- Ирина Леонидовна, в сравнении с другими возрастными категориями, насколько активна алтайская молодежь в реализации своего права - быть избранным?

- С одной стороны, законодателем созданы все условия для реализации молодых людей в политической сфере. Так, на должности в органы местного самоуправления они могут баллотироваться уже по достижении 18 лет. Такая практика сейчас есть по всей России. Начиная с 21 года человек может выдвигаться в депутаты Государственной думы, Алтайского краевого Законодательного Собрания. Но, к сожалению, люди в возрасте до 30 лет - не самые активные участники данного процесса. Это определяется и объективными, и субъективными причинами. При самовыдвижении порой не хватает знания избирательного законодательства, очень высоки требования, предъявляемые к оформлению документов, кто-то не может собрать достаточное количество подписей. К тому же, когда кандидат так молод, у него часто еще нет соответствующего авторитета там, где он выдвигается.

Основной способ выдвижения кандидатов сейчас - это их выдвижение политическими партиями. И хотя там очень активно работают с молодежью, поддерживать их в качестве кандидатов партии не спешат. Мешают в том числе и субъективные факторы.

- Но ведь у нас действуют специальные молодежные политические структуры...

- Да, Алтайский край - родина молодежного парламентаризма. Потому что первая молодежная дума была организована в городе Славгороде. Потом этот опыт распространился на весь регион. Сейчас у нас в крае действует молодежный парламент, существуют аналогичные структуры в городах и районах. Работая с молодыми людьми, мы видим тех, которые намерены свою карьеру построить именно в сфере политики. А молодежный парламент любого уровня - это очень хорошая школа для будущих кандидатов и в области публичной деятельности, и в сфере реализации общественно значимых проектов, а также формирования имиджа молодого политика.

- В Алтайском крае в марте пройдут четыре достаточно крупные избирательные кампании. Они оказывают какое-либо влияние на работу крайизбиркома во время месячника?

- Да, безусловно. Самые крупные кампании в нынешнем году - это избрание глав Бийска и Бийского района, Крутихинского и Бурлинского районов. Одновременно в Крутихинском районе наряду с главой будут избирать четырех глав сельских поселений, а также формировать шесть корпусов представительных органов сельских поселений. А вот жители сел Бийского района помимо выборов главы поучаствуют в местном референдуме. Органы местного самоуправления района в ряде поселений вышли с инициативой, касающейся вопросов самообложения. На референдуме и будет решаться, готовы ли они установить для себя определенную денежную сумму на решение местных вопросов социального значения. Это требует очень высокого уровня гражданской активности, так как референдум признается состоявшимся, если явка будет не менее пятидесяти процентов. Чтобы решение было принято, за него должны проголосовать не менее половины от числа пришедших.

- Молодые люди нередко принимают участие в выборах в качестве агитаторов и других работников избирательных штабов...

- Мы отмечаем серьезную востребованность молодых людей со стороны участников избирательного процесса в качестве сборщиков подписей, агитаторов, членов штабов и так далее. Есть две категории участников. Молодой человек, выпускник профильного факультета, работает в избирательном штабе кандидата в качестве специалиста и осознанно выполняет эту функцию. Вторая, когда человек по найму, часто случайно, привлекается, собирает подписи или расклеивает плакаты, участвует в массовых акциях, получая за это финансовое вознаграждение.

Если кампания ведется в правовом русле, то это, безусловно, приобретение огромного опыта работы в команде, первых профессиональных навыков, изучение избирательной кампании изнутри.

Однако имеются случаи, когда кандидаты ведут себя недобросовестно по отношению к исполнителям. Кроме того, случается, что действия, которые производят молодые люди в рамках избирательной кампании, часто пограничны с правонарушением. Например, ликвидация печатных материалов конкурирующих кандидатов или распространение листовок, имеющих характер черной технологии. Порой небольшое обещанное вознаграждение мешает в полной мере осознать молодым людям, что они делают.

- В настоящее время есть ли какие-либо новеллы в законодательстве, которые отразятся на выборах 14 марта?

- Теперь не применяется такой способ поддержки кандидата, как внесение избирательного залога. В 2009 году институт избирательного залога был отменен, он не будет больше использоваться ни при каких видах выборов. Соответственно, это не могло не сказаться на том количестве кандидатов, которые выдвинулись. Их стало значительно меньше.

Что касается рядового избирателя, то применительно к процедуре голосования, которая пройдет 14 марта 2010 года, существенных изменений нет.

* * *

УЧИМСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

18 февраля в Избирательной комиссии Алтайского края прошел День молодого избирателя. Его участниками стали представители молодежного парламента Алтайского края, молодежного парламента Барнаула, городского клуба молодых избирателей, а также студенты вузов, ссузов, учащиеся образовательных учреждений.

Представители крайизбиркома, молодежного парламента Алтайского края в краткой и доступной форме рассказали собравшимся о новеллах избирательного законодательства, перспективах развития государственной автоматизированной системы "Выборы", о молодежном парламенте и электоральной активности молодежи, показали видеофильм ЦИК России о новинках технологического оборудования для участковых избирательных комиссий, современных электронных средствах голосования.

В ходе встречи представители краевой избирательной комиссии ответили на вопросы молодых избирателей, касающиеся прежде всего соблюдения процедур при проведении выборов, а также национальной безопасности в связи с использованием техники, предлагаемой зарубежными производителями.

Участникам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2009-2010 учебном году, показавшим лучшие результаты по вопросам избирательного права и избирательного процесса среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Алтайского края, были вручены дипломы Избирательной комиссии Алтайского края и памятные подарки.

* * *

наш опрос
 
А БЫЛИ ЛИ СРЕДИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА МЕРОПРИЯТИИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОСТРОИТЬ СВОЮ КАРЬЕРУ В ПОЛИТИКЕ?

Евгения Малахова, студентка Алтайского промышленно-экономического колледжа:

- По специальности я правовед. Планов пойти в политику у меня пока нет. Однако политическая судьба города, в котором мы живем, мне небезразлична. Поэтому я здесь.

Владимир Чернякин, студент Алтайского государственного колледжа:

- Карьера в политике в общепринятом значении вряд ли, однако структуры, в которых можно что-либо изменить в социальной или общественной жизни, меня интересуют. Например, органы самоуправления того же колледжа. Сейчас я там председатель, пытаюсь сделать все, чтобы студентам легче жилось. Мысли стать мэром или губернатором пока нет, хотя все может быть...

Виолетта Сайдер, ученица школы N 91:

- Пока я об этом не задумывалась, но попробовать можно. Буду поступать в Алтайский государственный университет на факультет политологии. А здесь я прежде всего потому, что мне исполнилось 18 лет, значит, нужно четко знать, как определиться, за кого голосовать, как проходят выборы и на что я имею право.

Микаэл Торосян, студент ВПО "СибАГС":

- Уже то, что я изучаю в Сибирской академии государственной службы специальность "государственное муниципальное управление", говорит о том, что такие планы есть. Пока я не предполагаю какой-то конкретной должности, но, естественно, буду стараться двигаться выше. Хотя (смеется) в нашей группе уже давным-давно определились, кто какой пост займет. Вот знакомьтесь: Боровикова Наталья - будущий президент России, Филимонова Дарья - премьер-министр, Алехина Ольга - министр обороны, Загузова Алена - министр финансов.

Я сам, пожалуй, займу место министра иностранных дел...

Новости партнеров
Фоторепортаж