Аз, буки, веди…

00:00, 26 мая 2011г, Общество 1367


Аз, буки, веди… Фото №1

24 мая, в День славянской письменности и культуры в Барнауле состоялся традиционный крестный ход от Никольского храма до площади Сахарова, где прошел торжественный молебен, посвященный первоучителям славянским Кириллу и Мефодию, а позже и праздничный концерт. Еще до прибытия шествия, в котором кроме лиц духовного звания участвовали прихожане и дети в расшитых рубахах и сарафанах, несшие хоругви и буквы старославянского алфавита, на площади расположилась небольшая выставка барнаульской художественной школы № 2 и школ искусств № 4 и 6.

По традиции крестный ход сопровождала передвижная звонница. На площади Сахарова епископ Барнаульский и Алтайский Максим провел торжественный молебен, после которого зачитал Патриаршее приветствие участникам празднования.

«Создание письменности и перевод Священного Писания и богослужения на язык наших предков открыли путь к самобытному духовному, культурному, общественному и государственному развитию славянским народам, включая восточно-славянские племена, населявшие нынешние Украину, Россию и Белоруссию. Выдающиеся памятники древнерусской письменности и архитектуры, иконописи и церковного пения свидетельствуют нам о том, насколько доброй оказалась та почва, на которую упало семя проповеди братьев-просветителей. Важно понимать, что их труды и в дальнейшем влияли на цивилизационное развитие нашей страны», – отмечается в послании патриарха. Сегодня наследие Кирилла и Мефодия является существенным фактором единства нашего общества.

Позже состоялись награждение победителей епархиального конкурса «Благовест» и деятелей культуры Барнаула, а также праздничный концерт, в котором приняли участие вокальные и танцевальные коллективы города. Хор духовной семинарии Барнаульской епархии и женский хор регентской школы города исполнили «Хвалебную песнь Кириллу и Мефодию», а воспитанники воскресной школы при Покровском кафедральном соборе – торжественный распев «С нами Бог».

На День славянской письменности и культуры откликнулись все музеи и библиотеки города. Так, в Художественном всех желающих учили писать именные инициалы. До 28 мая в краевой библиотеке им. Шишкова проходит выставка факсимильных изданий «Жемчужины древнерусской письменности». А в краеведческом музее работает выставка «Старопечатный фолиант», на которой представлены редкие книги 17 – 19 веков.

– Хотя наша коллекция теологического направления содержит более ста экземпляров, здесь мы представили всего 29 изданий, но самых-самых, – объясняет старший научный сотрудник отдела фондов Валентина Кожевникова. – Например, книга «Беседы Иоанна Златоуста» интересна тем, что набрана шрифтом Ивана Федорова.

Подробнее о книжной выставке читайте в одном из ближайших номеров.

Справка «АП»

Братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Ученые считают, что славянскую письменность они создали примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. Кроме того, они перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. В России день памяти Кирилла и Мефодия был впервые признан на государственном уровне в 1863 году – к тысячелетию создания славянской азбуки. Возрождение праздника состоялось в 1986 году.

Оргкомитет нынешнего праздника возглавляют патриарх Кирилл и глава российского правительства Владимир Путин. Кстати, на заседании оргкомитета было предложено в будущем совмещать День славянской письменности и последний звонок в школах страны ввиду их просветительской направленности.

Фоторепортаж