Предупрежден - вооружен

Краевая рабочая группа провела заседание по трудоохране и безопасности производства

00:00, 18 мая 2011г, Экономика 2016


Предупрежден - вооружен Фото №1

Напомню, что группа ведет свою работу в рамках деятельности краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание состоялось в крайуправлении по труду и занятости населения под председательством заместителя губернатора Даниила Бессарабова. Участники подвели итоги 2010 года и наметили задачи на 2011-й.

Проблема

Первой слово предоставили Ларисе Зубовой, начальнику отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она рассказала об итогах проведения периодических медосмотров и о состоянии профзаболеваемости в организациях края.

По состоянию на 1 января в производственной сфере занято 690,1 тыс. человек. Из них 111,1 тыс. - в промышленности, 22,1 тыс. - в строительстве, 45,9 тыс. - на транспорте и связи, 74,9 тыс. - в сельском хозяйстве. И определенные проблемы, что называется, имеют место быть. Например, удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составил 25,2% от общей численности.

- Самыми неблагоприятными остаются условия труда в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, сельском хозяйстве, - подчеркнула представитель Роспотребнадзора. - Наибольшее число людей, занятых на вредных и опасных участках, - на предприятиях малого и среднего бизнеса. И далеко не везде руководители стараются увеличивать объемы и достойно финансировать улучшение условий труда.

Проверки

По ее данным, проверки, как правило, выявляют отсутствие комплекса санитарно-профилактических мероприятий, слабое знание руководителями требований санитарного законодательства. За 2010 г. профзаболевания регистрировались в шести городах (Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Новоалтайск, Алейск) и в 16 районах.

За последние пять лет не установлено ни одного случая профзаболевания в Камне-на-Оби и Каменском районе, Славгороде, Волчихинском, Ключевском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском районах. А вот в Родинском районе, напротив, ежегодно устанавливаются от четырех до восьми случаев.

- Со стороны ряда предприятий не принималось должных мер к профилактике профессиональной патологии, улучшению условий труда, - отметила Лариса Зубова. - К их руководителям применены санкции. В прошлом году было наложено 698 штрафов более чем на три миллиона рублей.

Травматизм

Затем выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда Михаил Бердников.

По его словам, в 2010 году в регионе произошло 183 несчастных случая на производстве. В том числе 20 групповых, 33 со смертельным и 130 с тяжелым исходом. При исполнении трудовых обязанностей погибли 47 и получили тяжелые травмы 145 работников. Если сравнить эти цифры с показателями 2009 года, то видно явное снижение смертельных происшествий – на 13%. Зато на 11% возросли с тяжелым исходом.

Наибольшее количество несчастных случаев (со смертями) произошло опять-таки в сельском хозяйстве (14), в обрабатывающих производствах (13), производстве и распределении электроэнергии, газа, воды (пять).

Большей частью беда приходит туда, где неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправных машин, механизмов. Вспомните хотя бы, когда при возвращении из служебной командировки в результате ДТП погибли водитель и два врача рубцовской горбольницы № 1…

Как говорит Михаил Бердников, практически каждый третий несчастный случай происходит на фоне употребления пострадавшими спиртных напитков. И, конечно, там, где начальство не занимается укреплением трудовой дисциплины.

Остается лишь добавить, что ныне взят твердый курс на аттестацию рабочих мест. А всего за различные нарушения законодательства об охране труда к административной ответственности привлечены 905 руководителей и должностных лиц.

Итоги встречи подвел начальник крайуправления по труду и занятости населения Игорь Бушмин. Главную идею его выступления можно свести к нескольким основным направлениям.

Тема производительности, достойной оплаты труда и качества рабочей силы выходит на первый план в посткризисный период. Для этого требуется смещение акцентов экономической политики на меры, ориентированные на модернизацию. Соответственно должны быть уточнены приоритеты.

- Суть модернизации в трудоохранной деятельности состоит в переходе от реагирования на уже произошедшие неблагоприятные события к их предупреждению, - развивал свою мысль начальник управления. - А также в реализации комплекса превентивных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работающего населения. Акцент должен быть сделан на систему оценки и устранения причин опасных происшествий.

Уже начиная с этого года предстоит перейти от системы наказаний за нарушение требований законодательства к системе экономических стимулов работодателей за обеспечение безопасных условий труда. От предоставления работникам компенсации за работу во вредных условиях по спискам - к их установлению, исходя из реальных условий труда на конкретном рабочем месте.

Будет подготовлен комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья на производстве. В том числе по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, поэтапному сокращению рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Кстати
Подробности выступления руководителя можно почерпнуть на официальном сайте управления и в его интервью в «АП» № 117-118 от 28 апреля. А я лишь добавлю, что сегодня в регионе (да и во всей стране) закладывается новая модель управления профессиональными рисками. И основной ее принцип - кто создает риски, у того больше возможностей ими управлять. Здесь акцент необходимо сделать на устранение управляемых причин, на вовлечение в управление этими рисками основных сторон социального партнерства - работодателей и работников.

Фоторепортаж