Хороший механизм

для коммерциализации научных идей

00:00, 05 мая 2011г, Общество 2345


Хороший механизм Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

- Все привыкли, что Алтайский край – это большая деревня, но мы давно уже не деревня. Мы сегодня обладаем мощным научно-техническим потенциалом, который должен быть реализован. И администрация края постарается сделать этот процесс более динамичным, - эти суждения высказал журналистам вице-губернатор Михаил Щетинин во время пресс-конференции, посвященной работе «Ярмарка изобретений. Алтайский край -2011».

В современном мире роль инноваций значительно возросла. Без использования свежих идей и технологий, нового оборудования практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. А заинтересованная в росте экономики власть должна помогать, особенно начинающим бизнесменам, пройти сложный путь от идеи до практической реализации в производство. Одним из таких механизмов стала ярмарка изобретений.

Уже третий год она проходит в Алтайском крае с целью установления прямых деловых контактов между изобретателями и так называемыми бизнес-ангелами – предпринимателями, специализирующимися на превращении научных идей в востребованный рынком товар. В прошлом году ее экспонаты разместились в стенах технического университета, нынче – организаторское бремя взял на себя АГУ.

На выставке было продемонстрировано около 90 научных идей прикладной направленности. Некоторые изобретения доведены до уровня действующих макетов, а некоторые уже внедрены в экономику Алтайского края.

По мнению ректора АГУ, вице-спикера краевого Законодательного Собрания Сергея Землюкова, выставка значима для вузов, которые наряду с образовательной деятельностью занимаются и научными исследованиями.

Руководство края четко определило, что экономика может развиваться только по инновационному пути, используя последние достижения науки. Законодательство стимулирует предпринимателей вкладывать в научные исследования, внедрять принципиально новые материалы, оборудование, технологии. Это соответствует и тем законодательным решениям, которые приняты на федеральном уровне. Они позволяют теперь вузовской науке создавать малые инновационные предприятия, привлекая преподавателей и студентов. В университетах края такие предприятия созданы.

- Мы всегда искали потребителей своих разработок, и сейчас во взаимодействии с академической наукой, с органами власти нам удается их найти, в том числе посредством таких ярмарок, - сказал Сергей Землюков.

А директор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Сергей Сысолятин добавил, что подобные ярмарки - хороший механизм для продвижения на рынок изобретений малых научно-технических предприятий.

- От ребят, работающих на таких предприятиях, в вузах, зависит будущее края и страны. Между тем нам не хватает предприятий, где используются мозги и энергия молодежи, где создаются рабочие места, - заметил ученый.

Постепенно меняется вектор работы ярмарки. Если предыдущие мероприятия были ориентированы на демонстрацию научных достижений, то нынешнее позиционировалось как деловое выставочное событие, включающее семинары, тренинги, мастер-классы для начинающих участников инновационного бизнеса.

Все стендовые презентации можно сгруппировать по четырем направлениям: энергоэффективность и энерго-сбережение; медицинская
техника, фармацевтика и биотехнологии; информационно-телекоммуникационные технологии; нанотехнологии и новые материалы.

На этот раз среди участников были представители большинства сибирских областей. Это лишний раз напоминает, что Алтайский край – это не только житница Сибири, но еще и заметный научно-технический регион.

Что можно было увидеть на выставке

Бийские ученые демонстрировали свои новые антивирусные препараты, печь для сжигания соломы, которая вырабатывает тепло и электроэнергию; роторно-пульсационный аппарат, применяемый для ускорения химико-технологических процессов. Его можно, например, использовать для производства экстрактов в парфюмерной промышленности.

Алтайский госуниверситет представил несколько запатентованных разработок, на основе которых созданы или создаются малые инновационные предприятия, например, «Экохимия-универсум». Древесно-стружечные плиты без фенолформальдегидной смолы с
1 сентября планируют выпускать на «Алтай-Форест» (Ларичиха, Тальменский район). Эту технологию разработали химики
госуниверситета, а теперь продвигают на рынок, создав «Экохимия-универсум».

Физики тоже пытаются коммерциализовать свои идеи. Преподаватель АГУ Александр Суранов придумал, как автоматизировать систему сбора и учета данных по расходу тепла, воды и электричества. И теперь, создав малое предприятие «Инновационные инженерные решения», ищет средства на то, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

- Я живу в 9-этажном доме, в котором 320 квартир, - объясняет актуальность своего детища Суранов. – Работнику управляющей компании надо все обежать, а половина квартир закрыта, и время уходит. Баланс между общим счетчиком и индивидуальными не сходится, управляющая компания распределяет расход на жильцов примерно. Тут же появляются недовольные.

А если установить на приборы учета специальные датчики, которые передают показания на центральный пункт, то можно согласовать показания коллективных и индивидуальных счетчиков, предотвратить воровство электроэнергии.

Облегчить работу управляющим компаниям и жильцам многоэтажек барнаульская фирма «Системы управления» предлагает с помощью своего программного комплекса. На предприятии трудится несколько программистов, не так давно окончивших Алтайский технический университет. Но, по словам представителя фирмы Максима Ефремова, их софтом пользуется больше половины управляющих компаний краевого центра.

Благо пользователям не требуется приобретать дорогостоящую программу. Работать в ней можно по защищенному каналу через Интернет за небольшую абонентскую плату.

Программа позволяет начислить плату за жилищно-коммунальные услуги в автоматизированном режиме, сформировать отчет по каждому дому в любое время при обращении жителя.

А малое предприятие «Рубикон» старается сделать нашу жизнь светлее, причем за меньшие деньги, чем если пользоваться обычными лампами накаливания.

Для этого были разработаны светодиодные светильники.

- Горсвет поставил нам задачу сделать уличные светильники на основе светодиодов, - рассказал «АП» руководитель отдела продаж предприятия Андрей Бурягин. - Мы выполнили несколько образцов, использовав в них вместо обычных массивных дорогостоящих алюминиевых радиаторов принудительное охлаждение небольшим вентилятором. Потребление энергии в 8-10 раз меньше, чем у ламп накаливания, и в два раза - чем у газоразрядных, причем они безотказно работают на морозе. Светильники стоят 3-6 тыс. руб. в зависимости от мощности.

По мнению Андрея Бурягина, светодиоды можно использовать в теплицах.

- У нас в офисе помидоры под такими светильниками созрели на месяц раньше, - хвалится он.

ООО «Сибирь-Технология-Сервис» спроектировало универсальный плазмотрон. Он предназначен для напыления и наплавки порошковых покрытий, сварки, резки и термической обработки материалов. Изобретение может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности.

«Преимущества этого плазмотрона заключаются в портативности, низкой стоимости и малом энергопотреблении установок», - подчеркивает Михаил Сейдуров, инженер-исследователь проекта.

Фоторепортаж