Думай, голова, думай!

00:00, 28 апреля 2011г, Экономика 1860


Думай, голова, думай! Фото №1

Успех в земледелии зависит от многих факторов, в том числе от правильного использования климатических особенностей, сортов и агротехнологий. Но не меньшее значение для получения стабильно высоких урожаев имеют севообороты. Наверное, поэтому в последнее время на всех совещаниях и семинарах по растениеводству вопросы севооборотов всегда стоят во главе угла. А вот почему ученые-агрономы и специалисты-практики, получающие хорошие урожаи, ратуют за правильно организованные севообороты, попытаемся разобраться.  

Интенсивный или экстенсивный?

В 2011 году хлеборобы края планируют занять под посевы 5,5 млн. гектаров пашни, что на 390 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Из них яровой сев проведут на 4,8 млн. гектаров. За последние пятнадцать лет такого поля алтайские крестьяне ещё не осваивали. Казалось, следует радоваться, но как-то тревожно на душе. И вот почему. Складывается впечатление, что мы увеличиваем валовку не при помощи новых технологий, а за счет лишь расширения пахотного клина, то есть вновь пошли по интенсивному пути развития растениеводства.

Не секрет, что хорошие пахотные земли не пустовали даже в самые тяжелые для села годы, поэтому сегодня в оборот возвращаются, мягко говоря, малопригодные для растениеводства земли. А стоит ли овчинка выделки? Но, с другой стороны, при использовании таких земель правильные севообороты как раз и выступают на первое место. Причина этому – они не терпят даже минимальных ошибок и требуют очень грамотного к себе подхода. Только при таких условиях их плодородие будет повышаться из года в год, и есть вероятность получения приличных урожаев. В противном случае эти земли можно превратить в безжизненную пустыню.

Во главе – экономика

Существует ещё одна проблема, подталкивающая земледельцев к отходу от одной монокультуры к их разнообразию. И связана она напрямую с экономикой каждого сельхозпредприятия. Как известно, правильно выстроенный севооборот позволяет в значительно меньшей степени подвергать землю физическому воздействию, так как корни некоторых растений проникают на глубину от 1,5 метров и ниже. Это не под силу ни одному плугу или рыхлителю.

При правильном севообороте можно со значительно меньшими затратами бороться с вредителями и болезнями, ведь они с удовольствием селятся на одних группах сельхозкультур, нейтрально относятся к другим и как огня боятся третьих. И далее: известна способность некоторых растений активно накапливать в почве азот, другие же – активно его используют. Таким образом можно сэкономить на минеральных удобрениях.

Но вернемся к экономике. Сегодня крестьянину необходимо не только получить хороший урожай, но и суметь с выгодой его продать. В подобных условиях заниматься монокультурой, как это делает большинство небольших фермерских хозяйств, очень и очень рискованно. Правда, есть одна культура, потребность в которой увеличивается с каждым годом, и для того, чтобы удовлетворить её, необходимо не одно десятилетие ежегодно наращивать производство как минимум в два раза. Имеется в виду соя.

В 2010 году край произвел 18 тысяч тонн данной сельхозкультуры. При этом алтайские переработчики завезли со стороны сотни тонн, и обошлась она им в среднем по цене 14,5 рублей за килограмм. Сегодня они готовы у местных сельхозпроизводителей купить в неограниченных количествах сою по 13 рублей за килограмм, но её нет! Кстати, себестоимость килограмма сои составляет от 4,5 до 5 рублей.

Нужное и забытое

Как утверждают специалисты соеперерабатывающего завода фирмы «БИНАКА», местная составляющая по сое в их производстве всего около 8 процентов. В текущем году они вышли на проектную мощность и теперь готовы перерабатывать 12 тысяч тонн ежемесячно. А теперь сравните, сколько алтайские крестьяне произвели? Но самое печальное то, что в этом году запланировано уменьшение площадей под эту культуру более чем на 3 тысячи гектаров. И в то же время реализуется программа по строительству новых животноводческих комплексов, современных свиноводческих предприятий, расширяются уже существующие птицефабрики. Но откуда мы возьмем полноценные корма? Весь мир для откорма животных и птицы использует сою. Замену ей, как ни пытались, так и не нашли.

Понятно, что после 2009-го, очень тяжёлого года, многие хотели на сое «срубить по быстрому бабки», но не получилось, и сегодня они вновь делают ставку на пшеницу. Причина простая – любая культура при возделывании имеет свои особенности. Для того чтобы получить приличный урожай, необходимо отработать технологии и подготовить кадры. За один год этого сделать невозможно. А пшеница - культура хорошо известная, и технологии её возделывания отработаны десятилетиями.

Правда, только кажется, что они отработаны. Почему-то на одних и тех же полях у разных земледельцев разница в урожае в два и более раз. Но теперь представим, что урожай на зерновые в европейской части страны в этом году окажется обычным, средним. И куда тогда мы пойдем со своим зерном? Опять с протянутой рукой к правительству страны. Но нам могут заявить: «Сами заварили, сами и расхлёбывайте!» Потом, конечно, оно войдёт в положение и что-нибудь предпримет, вроде льготных тарифов на перевозки.

Как обойтись без унижений и просьб

Для этого нам необходимо отказаться от монокультуры и диверсифицировать сельхозкультуры, то есть разнообразить их, вводить новые или забытые старые.

Понятно, что с точки перспектив сельхозпредприятия на сегодняшний день самая перспективная культура – это соя. Хорошо, вы не готовы отрабатывать технологии по выращиванию сои и нести риски. Да и думаете всего на пару лет вперед, а там хоть трава не расти. Тогда стоит подумать над производством подсолнечника. Кстати, у него стержневой корень, который лучше любого плуга рыхлит землю.

В прошлом году валовый сбор подсолнечника составил 253,8 тысячи тонн. Много это или мало? Однозначно – мало. Судите сами, из-за дефицита маслосемян загрузка производственных мощностей алтайских маслозаводов составила всего 46,1 процента. В этом году ООО «АгроСиб-Раздолье» грозится запустить производственные мощности на 160 тысяч тонн. А значит, общая потребность переработчиков составит не менее 470 тысяч тонн. И где же их взять? Даже при запрете вывоза маслосемян за пределы края, что в принципе невозможно, алтайские крестьяне готовы в этом году произвести и поставить переработчикам не более 380 тысячи тонн. Чем покрыть дефицит как минимум в 100 тысяч тонн маслосемян? И что самое интересное, подсолнечник, как и соя, давно перестали быть убыточными культурами. А при отработанной технологии они стабильно дают прибыль значительно большую, чем зерновые, в том числе и пшеница.

Неоднозначная ситуация с гречихой. В прошлом году из-за засухи в европейской части страны все, кто сеял гречиху, оказались в очень выгодной ситуации. На ней они получили сверхприбыли. Многие решили, что засуха повторится, и планируют увеличить клин под эту культуру. По предварительным данным, он составит 539 тысяч гектаров, в том числе 165 тысяч у крестьянских хозяйств.

Бог, как говорится, в помощь. Но гречиху сеют и в европейской части страны. Что будем делать, сели там получат даже средний урожай? Кормить ею, как и пшеницей, скотину нерентабельно. В то же время не хватает обыкновенного проса – культуры, чьей родиной можно назвать и Алтай. Засухоустойчивая, скороспелая, урожайная (даже в самые засушливые годы она даёт не менее 12 центнеров с гектара), хорошо известная алтайским земледельцам культура. Но почему-то не в почёте. Край столько «много» производит пшена, что, говорят, его не хватает даже прокормить жителей родного региона.

Вот мы и плавно перешли ещё к одной «непонятке». Совсем недавно по одному из общероссийских телеканалов ведущий с воодушевлением говорил, что сейчас местные коровы дают чуть более трех тысяч килограммов молока, а их потомство, полученное при помощи американской биологии, будет уже давать девять-десять тысяч. Понятно, что автор репортажа, мягко говоря, плавает в вопросах животноводства. К сожалению, так думает не только он. Но для того, чтобы получить большое молоко, необходимо бурёнок накормить и напоить по полной программе. Да не чем попало, а по научно обоснованному рациону. А для этого надо здорово потрудиться. На сене же да силосе и американские коровы много молока не дадут.

Губернатор Александр Карлин на последнем краевом слете доярок поставил задачу – в ближайший год надоить в среднем по краю от каждой коровы по 4000 килограммов молока. Задача вполне разрешимая, но при одном условии – необходимо скормить каждой из этих самых коров не менее 40 центнеров кормовых единиц, в том числе до 20 центнеров зернобобовых. Мы же нынче планируем засеять кукурузой и другими культурами на силос 111 тысяч гектаров. Хотя специалисты каждый год убеждают крестьян довести эти посевы хотя бы из расчета один гектар на дойную корову. Но воз, как водится, и ныне там, несмотря на то, что в этом году предусмотрены серьезные компенсации на покупку семян кукурузы.

Не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь попытка передать некоторые недоумения по вопросам ведения сельского хозяйства. И связаны они с тем, что прослеживаются явные тенденции в развитии сельского хозяйства, в том числе и земледелия, но наши сельхозпроизводители их почему-то часто не учитывают, а руководствуются минутными интересами. Приглашаем ученых и специалистов, в том числе и будущих, то есть студентов-аграрников, к разговору. Как говорится, одна голова - хорошо, а две – лучше.  

Новости партнеров
Фоторепортаж