Большеромановка: вклад в героический эпос

Поисковики небольшого села из Табунского района формируют на очередную Всероссийскую вахту памяти сводный отряд

00:00, 15 апреля 2011г, Общество 2172


Большеромановка: вклад в героический эпос Фото №1

В начале марта Большеромановский школьный поисковый отряд собрал многих своих давних и новых друзей и соратников на научно-практическую конференцию. Как считает командир отряда – директор школы Николай Чайка, его ребята имеют на то полное право. Уже более десяти лет подряд поисковики выезжают на места ожесточенных боев Красной армии с фашистскими захватчиками на Смоленщину. И там достойно представляют Алтайский край. А потому и называется их отряд «Алтай».

В прошлом году большеромановцы участвовали во Всероссийской вахте памяти. Со Смоленщины они привезли не только незабываемые впечатления от успешной поисковой работы, но и останки двух бойцов из Волчихинского и Шипуновского районов. И волчихинцы, и шипуновцы похоронили своих героев-земляков с особыми почестями и в знак признательности впервые прислали своих представителей в Большеромановку для участия в конференции, на которой обсуждались история и перспективы поискового движения в крае.

Вместе с ними в конференции участвовали давние друзья большеромановцев – славгородцы: из центра детского творчества, школы №10 г., Славгородского педагогического колледжа и Семеновской школы Славгородского района. Среди участников были представители администрации и школ Табунского района, журналисты.

Большеромановская средняя школа небольшая, всего 132 учащихся. Располагается в здании, которое строилось как общежитие. За последние три года число учащихся держится на стабильном уровне. А о качестве знаний ее выпускников говорит такой факт: из семи нынешних 11-классников трое претендуют на медали.

Школа понравилась. В ней ощущается совсем иной климат взаимоотношений между школьниками и учителями. Директор школы Николай Чайка вот уже много лет имеет большую общественную нагрузку – он председатель районного собрания депутатов. Однако учебно-воспитательный процесс в школе им отлажен настолько, что он может спокойно уезжать со своими поисковиками на вахты. В поисковом отряде вместе с ним всего восемь человек. Это и «ветераны», за плечами у которых по 3-4 вахты, и новички. Мальчишки и девчонки из средних классов считают дни до того момента, когда им исполнится 14 лет и они получат паспорт. Только в этом случае они могут стать полноправными поисковиками.

Бойцы «Алтая» встретили нас в парадной камуфляжной форме, на которой красовались награды за поисковую работу. Первым делом предложили посетить библиотеку и музей. В библиотеке были выложены книги и журналы, посвященные героизму нашего народа в битве с фашизмом, работе поисковиков. Среди них методические пособия по грамотному проведению раскопок. Рядом – сборники стихов Анны Сергеевны Ванюковой. Она живет в Кулунде и дружит с большеромановцами. Узнав однажды, что отряд едет в те места, где воевал и погиб ее брат Николай, попросила передать туда в местный музей его фронтовые письма и свои стихотворения о нем, о войне, о героизме земляков.

Ее просьбу выполнили и привезли ей горсть земли с могилы брата, выпускника Славгородского педучилища.

А еще гости увидели здесь первый том районной Книги Памяти. В ней простые рассказы о короткой, но яркой жизни каждого из земляков, погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. «Собираем материалы и для второго тома», - делились своими планами большеромановцы. Готовят они материалы для десятого тома краевой Книги Памяти. В нее будут внесены поправки, уточнения. Ведь не секрет: девять томов этой Книги содержат много неточностей. А поисковики одними из первых докапываются до истины. Их вклад неоценим.

Работы впереди еще много. Об этом говорил в своем докладе на конференции Николай Чайка. Более 2 миллионов солдат и офицеров, павших и пропавших без вести, до сих пор не найдено и не перезахоронено. Именно поэтому надо увеличивать число поисковых отрядов. Сегодня в крае только три из них регулярно выезжают на места боев. Один из них – из Большеромановки. В этом году он планирует включить в свой состав ребят из военно-патриотических клубов Волчихи и Шипуново.

Илья Кабанец, ученик 9 класса Большеромановской школы, на раскопки ехал в надежде найти там хоть какие-то следы своего прадеда. В дороге был задумчив и однажды заявил, что сочинил стихотворение и, может быть, сочинит к нему музыку. Тогда получится песня про его прадеда и других погибших на войне.

Илья написал реферат о советской гвардии, в котором рассказал о том, как в боях под Ельней в 1941 году 107-я стрелковая дивизия, сформированная у нас в крае и называвшаяся Алтайской, стала гвардейской. В 2010 году поисковики нашли и прочитали записки из двух солдатских смертных медальонов. Принадлежали они Николаю Яковлевичу Пильникову из Барнаула и Василию Евтихьевичу Жуйко из Локтевского района. Рядом с Пильниковым была найдена ложка, а на ней надпись, по которой поисковики узнали, что бились с фашистами здесь резервисты, участники финской кампании. Еще были найдены медальон и останки Петра Илларионовича Солодовникова из Бийска. Они сейчас находятся во «времянке» (так поисковики называют временные захоронения. – Н.Г.). Но весной отряд «Алтай» привезет их домой и передаст городу для торжественного захоронения.

Под Ельней в одном месте нашли сразу семь знаков «Гвардия». Находят поисковики и останки солдат и офицеров вермахта. А также их боевую технику, оружие, боеприпасы. Гвардия дала им здесь вечную прописку. Геройски сражались наши земляки. Специалист по делам молодежи администрации района Елена Булейко (дочь Николая Чайки) вспоминает: «В 2001 году в нашем отряде было 11 девочек и один мальчик. В селе Карманово мы пришли к братской могиле, в которой покоятся воины, павшие в битве с фашистами. И за каких-нибудь пять минут у нас в сознании произошел такой переворот, так поменялось мировоззрение, что мы, девчонки, вдруг все как по команде заплакали. Нам ничего не говорили ни о патриотизме, ни о долге памяти. Стояла мертвая тишина. Но мы почувствовали у этой братской могилы, что именно здесь были наши деды и прадеды. «Повезло» нашей подружке Люде Замуле. Она привезла сюда цветы, которые ей дала бабушка. И положила букет на могилу там, где была фамилия ее прадеда»….

О новых аспектах поисковой работы в тыловых регионах страны рассказал Юрий Гельмель, педагог, работающий в центре детского творчества г. Славгорода и больше известный поисковикам как археолог. Он на одной из краеведческих олимпиад в педакадемии услышал выступление учащегося из Топчихинского района о тех солдатах и офицерах Красной армии, которые умерли от ран в тыловых госпиталях. А в городе Славгороде было несколько госпиталей. Один размещался в здании педколледжа. Там есть даже мемориальная доска. А на городском кладбище, там, где упокоились умершие от ран бойцы, стоит обелиск. Но сколько их было и кто они, пока доподлинно не известно. Юрий Гельмель порылся в архивах и уже нашел 22 фамилии.

А умерших от ран в славгородских госпиталях гораздо больше. То есть предстоит большая работа, чтобы восстановить их имена.

А о том, как «копать» архивы, рассказали преподаватель Славгородского педколледжа, руководитель музея этого учебного заведения Александр Шишов и журналист Петр Фиц, ранее работавший заместителем главы администрации г. Славгорода. В педколледже музей был создан в 1996 году. Через десять лет подвели итоги. Оказалось, что проделана неоценимая работа. Краеведы смогли разыскать и успели поговорить по телефону с Иваном Михайловичем Зинченко, Героем Советского Союза, который окончил Славгородское педучилище до войны. Еще провели встречу с выпускниками 1938 года. К сожалению, во многих случаях это были первые и последние встречи, воспоминания…

Петр Фиц обратил внимание на то, что уходят в небытие не только замечательные люди, но и уникальные документы. Теряются они даже там, где им не положено теряться. И поэтому он считает, что им надо дать поскорее второе рождение – издать их в виде книг, статей, рефератов и хранить в цифровом формате, доступном для любого исследователя.

Большую помощь в этом плане поисковикам оказывают СМИ. Сам Петр Фиц вот уже десяток лет редактирует журнал «Минувшие дни». Издается он по решению администрации города Славгорода. Сотрудничают с ним и поисковики отряда «Алтай». Вместе с пленарным заседанием они провели для участников конференции мастер-класс. Подробно рассказали об организации и методиках полевых поисковых работ, а также об организации поисково-исследовательской работы в тыловых районах.

По мнению Николая Чайки, импульсом к поисково-исследовательской работе школьников, а также их родителей и родственников стало задание в средних классах написать свою родословную. Интерес к поиску подогревали удивительные находки, невероятные факты. Так, одна семья обнаружила, что погибший во время Великой Отечественной войны дедушка захоронен в одной братской могиле с братом лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. У другой родовые корни уходят к горнозаводчикам Демидовым.

Свои научные искания дети представляют на ежегодный районный фестиваль «Табуния». Читают на нем доклады, рефераты, обмениваются опытом, находками.

А в общем они создают все вместе страницы героического эпоса, в котором рассказывается о том, как наш народ сумел в невероятно трудных условиях, пожертвовав своими лучшими сынами и дочерьми, подарить миру мир.

Фоторепортаж