«На горьких дорогах болезней и травм…»

00:00, 14 апреля 2011г, Медицина 4496


«На горьких дорогах болезней и травм…» Фото №1

Поводом для встречи с Игорем Деевым, возглавляющим травматологическое отделение № 1 городской больницы № 1 Барнаула, стали письма благодарных пациентов, которым помогли встать на ноги.

 - Мне сказали, что понедельник – единственный день, когда у вас нет операций…

- Не всегда. Наше отделение работает в режиме экстренной хирургической помощи, так что если возникает необходимость, оперируем и в понедельник. А вот плановые операции, высокотехнологичные, по эндопротезированию суставов - в другие дни. Завтра, например, предстоит семь операций. У нас три бригады, в составе одной из них, когда позволяет время, работает главный врач больницы, главный ортопед-травматолог края и Сибирского федерального округа Владимир Пелеганчук. А так наши «боевые силы» представляют также Игорь Сюков, который оперирует коленные суставы, и молодые хирурги Никита Чумаков и Денис Джухаев, закончившие ординатуру по травматологии на базе Новосибирского НИИТО.

- Чем вас «зацепила» травматология?

- Был хороший учитель – Юрий Михайлович Рассохин. На последнем курсе мединститута он как ассистент кафедры вел нашу группу. Потом я работал с ним бок о бок больше двадцати лет. Он очень хорошо оперировал, бережно относился к больным. Однако при всей своей контактности и доброжелательности, когда дело касалось рабочих моментов, становился довольно жестким человеком. Но в нашей специальности без строгости нельзя. А когда видишь счастливое лицо человека, который избавился от многолетних мучительных болей, понимаешь, что не зря ешь хлеб.

- Опыт Рассохина вам пригодился в работе?

- Техника владения хирургическим процессом прививается, конечно, учителем. Это как у музыканта педагог «ставит руку», так и у хирурга основные приемы осваиваются с помощью наставника. Хотя постепенно и свое собственное мастерство копится, шлифуется повседневной работой. Но основные навыки – от учителя.

Он был и хорошим организатором. Участвовал в создании отделения травматологии (у истоков которого стоял Чеглецов), долгое время возглавлял его, был главным травматологом края и города. Организация всех отделений такого профиля в крае - заслуга Рассохина.

Замечено, что из хирургов получаются хорошие руководители. Это потому что руководящая деятельность сопряжена с большой ответственностью, которую не всякий человек способен взять на себя. Хирургам же приходится каждый день принимать важные решения, порой, может быть, нестандартные, но касающиеся здоровья или даже сохранения жизни человеку. От твоих профессиональных действий зависит результат. Это заставляет оперативно реагировать, принимать решение мгновенно.

Почему, например, зарубежные хирурги так часто восхищаются мастерством российских коллег? Да, у них вроде бы всегда все есть, что нужно для операции. Но если вдруг обнаружится, что чего-то нет, они в панике, потому что не знают, как поступить, любая импровизация равносильна катастрофе. А нам ничего не страшно, мы можем выйти из любого положения, даже если чего-то не хватает. Наше отделение, например, как появилось? Из необходимости оказывать экстренную помощь. Мы ее оказываем круглосуточно и при любой степени сложности травматизма. Это не только требует высочайшего профессионального мастерства, но и одновременно является превосходной школой, богатейшей практикой. Плюс ко всему еще и плановые операции по эндопротезированию. При Рассохине их тоже делали, но 4-5 в год, а мы сейчас за день столько суставов меняем. И хотя можно сказать, что высокотехнологичная помощь поставлена на поток, это не значит, что все делается по шаблону, потому что каждый случай индивидуален, у каждого пациента своя патология и «подогнать» больного под протез невозможно. Мы используем восемь видов протезов различных стран-производителей. Так что, накопив опыт, можно выйти из любой сложной ситуации.

- Вы не подсчитывали, хотя бы приблизительно, сколько уже сделали операций?

- А давайте вместе и посчитаем. Стаж – 34 года. В год в среднем делаю около 400 операций самостоятельно (когда ассистирую – не в счет). В итоге – около 13600 операций.

Хорошо помню первых своих пациентов. Пришел сюда, мне дали палату, где лежали больные с осложненными травмами. Запомнил и первого пациента, который умер. Звали его Алексей Иванович Савеев. Сейчас бы его вылечили, а тогда – слишком тяжелая была дорожно-транспортная травма. Мы старались сделать все, чтобы спасти ему жизнь, но все-таки потеряли…

- Где же брать душевные силы, когда вокруг столько боли, страданий?

- У меня прекрасная семья, которая все понимает. А на работе силы дает, как ни странно, она же, работа. Когда тяжелый день (недавно, кстати, был такой, восемь операций), устали, конечно, но сели в ординаторской, обсудили, пошутили, настроение поднялось. Мы все в одной системе координат живем, друг друга понимаем с полуслова. Чувствуем одинаково, переживаем вместе. Команда.

- И притом, что разного возраста…

- Золотое правило, заложенное еще Рассохиным: в коллективе должны быть люди разных поколений. У старших – опыт, мастерство, но со временем глаз «замыливается» в каких-то ситуациях. А молодые вносят свежую струю. Происходит взаимодополнение; мы же до сих пор, несмотря на опыт и возраст, учимся друг у друга. И нет пределов совершенству.

- Вы проходили специализацию в петербургских клиниках. Можно ли говорить о столичной и провинциальной хирургии?

- Думаю, что большой разницы нет. Может быть, центральные институты технически лучше оснащены, но в информативном плане – на одном уровне. И профессионально мы работаем не хуже столицы. Например, отделение сочетанной травмы нашей больницы выполняет сложнейшие операции – остеосинтез, блокирование и т.д., в Сибири оно единственное, а в России, пожалуй, в первой тройке. Все, что делают мои коллеги, можно охарактеризовать одним словом: уникально.

Хирургия – тяжелый физический труд. В эндопротезировании, например, есть специальный набор инструментов, там и сверла, и пилы, и молотки. В чем-то это сравнимо со слесарными работами, но есть одно существенное отличие: ошибиться нельзя. Если в доску, допустим, неправильно гвоздь забил, можно вытащить и заново вбить, а на живом человеке все должно быть сделано с ювелирной точностью. Поэтому перед каждой операцией мы тщательно все планируем, отрабатываем на шаблонах тонкости.

- Свое свободное время на что вам не жалко потратить?

- Люблю активно-пассивный отдых, при первой возможности отправляюсь в Горный Алтай. Я его вдоль и поперек исходил-изъездил. У нас команда: семья, друзья, родственники. Каждый год на две-три недели едем в горы. Хотя в последнее время приходится отвлекаться. Но все равно тяга к перемене мест не ослабевает.

- У вас есть ученики, которым вы могли бы поручить отделение?

- Конечно.

Из почты «АП»

«Проживаю я в селе Ненинка Солтонского района. Жизнь здоровьем не баловала. Многие недуги побеждала медикаментозным лечением, а вот разрушение коленных суставов этому не поддавалось. Со временем боли стали адскими. Дело шло к полной неподвижности.

После эндопротезирования, сделанного мне в травматологическом отделении, чувствую себя хорошо. Исчезли мучительные боли, и ноги стали прямыми, а ведь были как у кавалериста.

Я до сих пор восхищаюсь работоспособностью докторов отделения и их отношением к пациентам. Еще нет 8 часов утра, а они уже в палатах у больных. Почти ежедневно – операции, плановые и экстренные. Каждая длится несколько часов. Но, несмотря на такой плотный график, они очень чутки к больным. Своим внимательным отношением располагают к себе, вселяя уверенность в успешном исходе операции. И так думаю не только я, но и бывшая соседка по палате Нина Усачева из Тальменки, и моя односельчанка Ирина Захарова. Огромное сердечное спасибо Игорю Тимофеевичу Дееву, Никите Викторовичу Чумакову и Евгению Викторовичу Вайтекунасу, Игорю Владимировичу Сюкову и Денису Анатольевичу Джухаеву, которые оперировали и консультировали нас.

Анна Михайловна Филиппова».

«Огромная благодарность сотрудникам отделения, поставившим меня на ноги и давшим возможность для полноценной жизни. Весь коллектив врачей-травматологов, анестезиологов, медсестер и санитарок работает как хорошо отлаженный механизм. Ни один пациент не оставлен без внимания.

Алла Юрьевна Колмагорова, г. Барнаул».

«Мне 74 года, я 33 года проработала учителем математики в с. Сунгай Кытмановского района. Беда пришла внезапно: упала и сломала шейку бедра. Три месяца пролежала дома, даже не надеясь избавиться от адских болей. Но судьба не просто улыбнулась - она сделала мне роскошный подарок, препроводив в руки первоклассных специалистов травматологического отделения, которое возглавляет Игорь Тимофеевич Деев. Уже на второй день после операции я стала садиться, исчезла боль. Спасибо докторам и всему персоналу отделения.

Клавдия Гавриловна Мошева, с. Кытманово».

«Я сама медицинский работник. Мой трудовой стаж – 46 лет, из них более тридцати я отстояла за операционным столом. Двухсторонний артроз коленных суставов – своеобразная дань профессии.

Две операции по эндопротезированию суставов мне провели в отделении, и оба раза уходила оттуда с чувством глубокой благодарности всем сотрудникам. Каждый из нас с волнением ждет встречи с врачом, которому он доверяет свое здоровье, а порой и жизнь. И когда ты видишь перед собой симпатичного, доброжелательного, спокойного и уверенного человека, все сомнения и тревоги исчезают. И такими чудесными свойствами обладают сотрудники отделения. Живое общение вообще очень дорого ценится, а при болезни – особенно. По утрам всегда слышишь: «Доброе утро». Везде чистота и порядок, и никто никогда не грубит.

Майя Федоровна Белянина, г. Барнаул».

«На горьких дорогах болезней и травм

Тогда лишь поймешь и оценишь

Ты щедрость души и твердость руки

Прекрасных врачей, когда веришь.

Ты веришь, а значит, надежду свою

На жизнь и здоровье оценишь.

Пусть будут по-прежнему руки точны,

Открыто для страждущих сердце,

И благополучна пусть будет семья,

А горечь пребудет лишь в перце.

Пациентка отделения травматологии ГБ № 1 Зинаида Александровна Тимошникова, кандидат медицинских наук, г. Барнаул».

Новости партнеров
Фоторепортаж