Сильная наука – сильная Россия!

Сегодня единственному в крае действительному члену Российской академии наук Геннадию Викторовичу САКОВИЧУ исполняется 80 лет

00:00, 13 апреля 2011г, Общество 1819


Сильная наука – сильная Россия! Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

- Геннадий Викторович! Позвольте поздравить вас с награждением орденом «За заслуги перед Алтайским краем» I степени в связи с 80-летием, пожелать светлых идей, упорства в их воплощении и здоровья.

В этом году отметит 10-летие с момента создания ваше детище – Институт проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ СО РАН).

С какими итогами вы подходите к этим знаменательным датам?

- Я, как и прежде, нахожусь на рабочем месте и работаю в своем коллективе как научный руководитель, сотрудник ИПХЭТ.

Основными направлениями деятельности института являются синтез высокоэнергетических соединений, лекарственных и биологически активных субстанций, а также создание композиционных, теплоизоляционных, конструкционных, иных новых материалов и изучение процессов горения и взрыва.

Нами разработана и внедрена в промышленное производство новая технология получения мощного высокоэнергетического соединения, обеспечивающего базу для создания отечественных низкочувствительных боеприпасов. Удалось также создать весьма высокоэффективные изделия на основе перспективных высокоэнергетических материалов (ВЭМ) для ракетной техники. Результаты изучения физических основ и особенности детонации литьевых композиционных высокоэнергетических материалов позволили создать алгоритм компоновки их составов, что существенно повысило эффективность образцов специальной техники.

Есть серьезное продвижение и по другим направлениям. Например, в переработке минерального сырья в теплоизоляционные материалы с повышенными эксплуатационными свойствами, разработке сложного высокоэффективного оборудования для интенсификации химических процессов и в других областях.

Словом, несмотря на то, что ИПХЭТ является одним из самых молодых институтов в Российской академии наук, к своему юбилею он подходит с хорошим научным заделом в области фундаментальной и прикладной науки.

- Какой должна быть роль Российской академии наук, ее отделений и институтов в развитии нашей страны?

- В советское время Академия наук СССР была мощной движущей силой прогресса, ученые чувствовали свою востребованность. В итоге в СССР были созданы новые отрасли, построены первые в мире АЭС, реактивные пассажирские самолеты, космические корабли, достигнут военный паритет.

Сейчас же статус Российской академии наук принижен до уровня департамента в Министерстве образования и науки.

 

Старт новых открытий

- Известно, что недавно Институт получил лицензию на тилорон. Это вещество способно эффективно противостоять вирусам. Как скоро данная продукция поступит к потребителям?

- В ИПХЭТе разработана технология получения и освоен промышленный выпуск субстанции тилорон – эффективного противовирусного средства. Оно особенно эффективно в борьбе с вирусом гриппа. Нами уже получены лицензия на осуществление деятельности по производству лекарственных средств и комплект разрешительных документов для выпуска субстанции.

С двумя крупными фармакологическими заводами страны руководство ИПХЭТа подписало соглашение о поставках тилорона. Надеемся, что серийный выпуск этого эффективного противовирусного средства начнется уже в этом году.

- Во время празднования 300-летия Бийска осенью 2009 года вы озвучили несколько проектов ИПХЭТа. В том числе биофармацевтический кластер «Алтайский базальт», использование биоотходов.

Не секрет, что после уборки урожая на полях края ежегодно остается до 10 миллионов тонн соломы, что равно шести миллионам тонн угля, на закуп которого тратится свыше десятка миллиардов рублей. Насколько я знаю, ИПХЭТ разработал технологии, которые позволяют из соломы и иных отходов сельхозкультур, других биокомпонентов вырабатывать целлюлозу и химические вещества.

- Действительно, нами разрабатываются несколько способов получения целлюлозы из отходов переработки злаков и специально выращиваемого энергетического растения – мискантуса. Это многолетнее растение интересно тем, что вырастает до двух метров в высоту, влаго- и холодовыносливо, а еще ежегодно дает до 15 тысяч тонн зеленой массы с гектара. К тому же растет на пустынных землях и в неудобицах и может перерабатываться в целлюлозу, из которой изготавливают много полезных вещей.

Экономика должна быть инновационной

- Недавно я беседовал с руководителем одного из гуманитарных вузов. Он частил словами «инновации» и «наноматериалы», хотя никаких инноваций, и уж тем более наноматериалов руководимый им вуз не выдаёт. Неужели опять говоруны заговорят то, что очевидно – российская экономика действительно нуждается в модернизации?!

- Многие предприятия Бийска работали и работают на «оборонку». Наш город изначально, когда появился, был крепостью. Действительно, так и сложилась судьба Бийска – быть оплотом страны, защищать соотечественников от потенциальных угроз.

Полвека назад здесь появились предприятия военно-промышленного назначения и научные центры, в которых сосредоточены прикладные исследования, испытательные комплексы, создаются двойные технологии, в том числе обеспечивающие обороноспособность страны. Бывали годы, когда на НПО «Алтай», которым я руководил, приходило до 150 выпускников вузов и техникумов из Ленинграда, Москвы, Харькова, сибирских городов. Они представляли разные школы, стили. И это давало дополнительный интеллектуальный толчок. Труд высококвалифицированных рабочих и специалистов был востребован.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс Бийска по-прежнему, но в иных масштабах, занят модернизацией и созданием военной техники, синтезом высокоэнергетических материалов нового поколения с прорывными характеристиками. Однако уже сейчас ощутимо не хватает квалифицированных специалистов, мастеров своего дела.

Причин тому много. Но я думаю, что одна из главных – пренебрежительное отношение к планированию. А ведь это – естественная организация общества, характеризующая не только социальный уклад хозяйствования. Именно благодаря планированию СССР смог опередить США в осуществлении космической программы. Но посмотрите, большинство цивилизованных стран не сторонятся этой деятельности, определяя четкие наметки будущего, соразмеряя идеи с ресурсами. Я уверен, что японцы будут преодолевать последствия разрушительного землетрясения только через тщательное планирование. А у нас к здравому, хорошо просчитанному плану странное, какое-то болезненное пренебрежение. Но разве можно жить только сегодняшним днем?!

Думаю, в том числе из-за этого недальновидного подхода уже в стране стали поговаривать, что надо и военную технику покупать за рубежом. Но так ведь можно потерять всякие ориентиры в достижении обороноспособности страны, лишиться отечественных НИИ и заводов.

Что касается инноваций, то, конечно же, нужно планирование. И решимость, государственные решения для их воплощения. Только так могут появиться и высококвалифицированные кадры, и отечественная военная техника, и средства на их подготовку.

- Алтайский край, увы, не входит в «Ассоциацию инновационных регионов». Что должно произойти, чтобы он смог быть представлен в этой «великолепной семёрке»?

- В жизни нашего региона были трудные периоды, которые отрицательно сказались на его экономике.

Сейчас большое внимание развитию экономики Алтайского края уделяет губернатор Александр Богданович Карлин. По его инициативе дан старт ряду важных проектов.

Один из таких важнейших проектов - «Алтайское При-обье». Это современный проект, который сможет, на мой взгляд, обеспечить региону новый рывок. Развитие АПК даст мощный толчок всей цепочке: сельхозпереработке, сельхозмашиностроению, топливно-энергетическому комплексу и другим отраслям.

Я верю в будущее Алтая!

Справка «АП»

Геннадий Викторович Сакович родился 13 апреля 1931 года в Чите. После окончания Томского государственного университета был там же аспирантом, ассистентом, затем – доцентом Высшего общевойскового командного училища Минобороны СССР. С 1959 года работает в Бийске – начальник лаборатории, руководитель отдела, с 1961 года – первый заместитель генерального директора, а в 1984-1997 годы – генеральный директор научно-производственного объединения, преобразованного в федеральный научно-производственный центр «Алтай», затем – директор-организатор, с 2005 года – научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук (ИПХЭТ СО РАН, г. Бийск).

Доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии наук.

В 1990 году Геннадий Викторович удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственных (СССР и РФ) премий, премии Совета Министров, премий имени академика Михаила Лаврентьева и имени академика Валентина Коптюга, почетный гражданин Бийска и Алтайского края.

Кстати

В гостях у Геннадия Викторовича побывали председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев и заведующий кафедрой АГМУ, член-корр. РАМН Яков Шойхет.

В числе подарков был и набор минералов, который украсит уже созданную на протяжении многих лет коллекцию. «Спасибо за все, что вы сделали для страны и Алтайского края» - таков был лейтмотив поздравлений, адресованных нашему знаменитому земляку.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж