Зубная фея

00:00, 08 апреля 2011г, Медицина 2616


Зубная фея Фото №1

«Единственная часть тела, требующая регулярного хирургического вмешательства, – это зубы».

Зубная фея популярна в США не менее чем Санта-Клаус. Существует множество кинофильмов с ее участием, а известный писатель Грэм Джойс создал одно-именный роман, ставший классикой американской литературы.

По легенде, Зубная фея меняет оставленные под подушкой (или в стакане с водой) молочные зубы на мелкие монетки или подарки. Западные психологи считают, что этот ритуал развивает у ребенка способность различать действительность и вымысел, прививает ему спокойствие перед походом к стоматологу. Это в Америке. А у нас?

«Мам, а когда мы снова пойдем к тете Марианне?» – спрашивает шестилетний сын. Вопрос не был бы странным, если бы «тетя Марианна» не была детским стоматологом из краевой детской поликлиники. Лично я, как и многие люди моего поколения, испытываю ужас, вспомнив звук работающей бормашины и металлическое позвякивание стоматологических инструментов. Видимо, надо быть по меньшей мере феей, чтобы ребенок заскучал о зубном враче.

На одном месте, у одного кресла

Марианна Турбовец уже двадцать пять лет работает, как она сама говорит, «на одном месте, у одного кресла» в краевой детской стоматологической поликлинике. Пришла сюда сразу после окончания Барнаульского медицинского училища и до сих пор не испытывает желания сменить место работы.

- Марианна, ваша мама была хирургом, почему вы захотели стать зубным врачом?

- Вообще-то я хотела стать педиатром, но мне не удалось с первого раза поступить в мединститут, а год не хотелось терять… Пришлось выбирать из тех профессий, которые предлагало медучилище. Кстати, в то время в медицинском институте ещё не было стоматологического факультета.

- Что изменилось с тех пор, как вы начали работать?

- И технологии, и методики лечения, и препараты, и техника – всё гораздо лучше. Страшно вспомнить, как мы когда-то работали: буквально из ничего пытались создать нечто. А сегодня – песня!

- Но дети-то во все времена одинаковы?..

- Современные методы лечения позволяют провести лечение абсолютно безболезненно. Главное, чтобы дети были воспитанные. Если ребенок слушает и слушается, то его лечить легко. Очень многое зависит от родителей. Если они не нагнетают обстановку, то проблем обычно не бывает.

- Неужели родители не желают добра собственному ребенку?

- Это происходит неосознанно. Нередко нужно, чтобы маленького пациента подержали папа или мама. Если вместо этого они начинают качать права: «Вы обязаны!..» - ребенок, видя их нервозность, тоже начинает нервничать...

- То есть с детьми легче договориться, чем с родителями?

- Однозначно. Поэтому мы настаиваем, чтобы с трех-четырех лет лечение проходило без родителей. Как показывает практика, если ребенок, впервые пришедший лечить зубы, боится врача, то он напуган или сверстниками в детском саду, или, что чаще, взрослыми. Ни в коем случае нельзя «успокаивать» ребенка перед визитом к зубному словами: «Будет не больно». Это дает обратный эффект. У нас висит специальная памятка для родителей, как готовить ребенка к посещению стоматолога. Вот бы ещё они следовали нашим советам. А мы, чтобы не было ущерба для психики ребенка, делаем анестезию, перед уколом смазав десну обезболивающим гелем. С согласия родителей, конечно.

- Неужели кто-то против?

- Представьте себе. «А зачем ему обезболивающее?» - «Вы зубы лечили?» - «Лечили» - «Больно?» - «Больно, но у него-то молочные…» Такие диалоги – не редкость. Как будто в молочных зубах нервов нет.

- С какого возраста надо начинать заботиться о зубах?

- С самого раннего. Мы, например, в поликлинике начинаем лечить детей с полутора лет.

- Но ведь молочные зубы меняются к 9-10 годам?

- А ребенку все это время надо кушать. И мы же не можем отправить тех, кто приехал к нам за много километров, потому что в районе маленького пациента лечить отказались. Увы, такое случается.

Милый мой, твоя улыбка…

- В последнее время по ТВ и в СМИ здоровые зубы рекламируют как признак состоятельности…

- Чтобы иметь здоровые зубы, необязательно быть богатым. Надо просто с детства о них заботиться. К сожалению, многие россияне к своему здоровью относятся легкомысленно, можно даже сказать, наплевательски. Но ладно бы только к своему, но и о здоровье детей порой не думают.

- Марианна, двадцать пять лет на одном месте. Никогда не хотелось сменить место работы, например, уйти в дорогую частную клинику?

- Никогда. Я люблю детей и умею работать с ними. Четвертьвековой стаж дает мне право так говорить. И я абсолютно уверена, что помощь детям лучше оказывают в специализированных учреждениях. Я и родителям своих маленьких пациентов не советую ходить в платные кабинеты. Там ребенок может попасть к взрослому стоматологу. А знает ли он нюансы, важные при лечении детей? Детская стоматология - это особая медицина, благодарная, но и очень трудная профессия…

- А что самое трудное?

- Искренне любить капризничающего пациента, которого избаловали мама или бабушка. Бывает, стоя на коленях, они разувают 10-летнего мальчика, потом чуть ли не на руках несут его в кресло… Один раз не выдержала: «Что же вы делаете! Он же будущий мужчина!» Кстати, как ни странно, родители обычно чрезмерно опекают у зубного мальчиков, а не девочек.

- Ваши сыновья не хотят продолжить династию?

- Данил учится на экономическом факультете в АлтГУ – никакой надежды. Федор – пока в метаниях. Правда, побывав в Таиланде, сказал, что хотел бы там стать зубным врачом.

-???

- Прагматичен, как большинство современных детей. Хочет, чтобы работа была не только интересна, но и служила базисом для обеспеченной жизни. У нас, к сожалению, это редко совпадает.

- Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, то …

- Думаю, осталась бы детским стоматологом.

Интервью взяла Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фоторепортаж