Азарт и творчество

00:00, 31 марта 2011г, Культура 3237


Азарт и творчество Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В выставочном зале Союза художников Алтая работает V межрегиональная молодежная выставка-конкурс под красноречивым названием «Аз.Арт. Сибирь – 2011». Она традиционно проводится в нашем крае раз в два года. В этом году 311 молодых художников из десяти сибирских регионов представили на суд публики и конкурсного жюри живописные и графические работы, скульптуру, керамику, витраж, батик, арт-объекты, выполненные в смешанной технике, – от этого буйства красок и изощренности форм с непривычки даже в глазах рябит.

И зрители, и специалисты, и сами молодые художники, присутствовавшие на открытии, сошлись во мнении, что нынешняя выставка стала, пожалуй, самой сильной по уровню работ за всю историю проекта. С другой стороны, именно сейчас особенно заметно, что «привлечь внимание общественности к творчеству молодых авторов» (эта цель декларируется организаторами выставки-конкурса) можно только при желании самих авторов быть увиденными. Но таковое желание, как ни странно, имеется не у всех.

Предчувствие будущего

– Выставки молодых всегда вызывают большой интерес: это предчувствие будущего. Всем любопытно, как развивается искусство, куда двигается художественная мысль, появятся ли новые имена, – говорит Ирина Ломакина, директор выставочного зала.

По условиям в каждом регионе местные отделения Союза художников России провели отборочные туры – так называемые выставкомы, так что, по идее, сегодня в стенах выставочного зала собраны действительно лучшие работы самых перспективных сибирских авторов.

– Если посмотреть в зал… даже говорить ничего не нужно! – обратился к молодым авторам председатель правления Союза художников Алтая Владимир Прохода. – Я могу с уверенностью сказать: вы талантливы. Мы надеемся, что теперь ваши работы будут ждать не только здесь, но и в Москве.

Авторов, многие из которых нашли возможность приехать в Барнаул, не стали надолго отвлекать официальными церемониями: было очевидно, что выставка в Барнауле для них – не просто возможность выхода на нового зрителя, но и столь необходимая площадка для общения. Несмотря на все нынешнее развитие информационных технологий, молодые художники зачастую творят довольно изолированно, и одна из задач проекта – познакомить начинающих сибирских авторов друг с другом – пусть даже заочно, по их работам.

Имеется, впрочем, и еще один существенный бонус для участников: организаторы выставки – художник Николай Зайков и Союз художников Алтая - выиграли губернаторский грант на издание каталога выставки.

– В каталоге мы поместим репродукции работ всех дипломантов и лауреатов, – подтвердил Николай Зайков, главный инициатор проекта. Известный молодой художник и педагог рассказал корреспондентам «АП» о том, каким образом удалось собрать столь представительную экспозицию.

– Отбор произведений на местах мы доверяем сибирским отделениям Союза художников. Поскольку наши выставочные площади не безграничны, просим присылать не более 40 работ от региона, но в итоге от кого-то получаем больше, от кого-то меньше. Например, на прошлой выставке широко был представлен Красноярск, а в этом году активно участвует Омск.

Что касается авторов из Алтайского края, для них успешное участие в этой выставке дает возможность выйти на всероссийский уровень. Николай Зайков приводит в пример графика Ивана Быкова, который запомнился по предыдущей выставке «Аз.Арт. Сибирь», а в ноябре прошлого года поучаствовал в престижной выставке «Молодые художники России» в Центральном Доме художника (ЦДХ) на Крымском валу.

По словам куратора проекта, примерно треть алтайских авторов, пришедших на предварительный отбор, представляют Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ, треть – Новоалтайское художественное училище, а остальные представились как «свободные художники». Однако, судя по всему, за их плечами как минимум начальное художественное образование.

Лицом к лицу

Зрителю эта выставка дает возможность насладиться очень разнообразным художественым искусством: здесь представлены и традиционная реалистическая живопись, и всевозможные пластические эксперименты. В поисках собственного стиля молодые художники обращаются и к вершинам мировой культуры, и к опыту собственных педагогов.

Автору этих строк приходилось слышать мнение, что алтайская живопись сильно проигрывает в уровне, к примеру, красноярской и особенно иркутской, зато в области графики мы, пожалуй, впереди всей Сибири. Алтайскую графику вообще выделили в отдельный зал: там собраны портреты, пейзажи, забавные «компьютерные» картинки, эффектный архитектурный рисунок и сложносочиненные композиции. С другой стороны, трудно не заметить полный провал алтайского декоративно-прикладного искусства и скульптуры.

– Здесь хорошо видно «лицо» каждого региона, – говорит член алтайского выставкома и конкурсного жюри искусствовед Наталья Царева. – В молодежном искусстве всегда проявляются основные «взрослые» тенденции. Так, Кемерово славится на всю страну предметами из бересты, и даже если придирчиво рассматривать эти вещи, видно, что сделаны они безукоризненно. Тыва – это традиции резьбы по камню. В Омске сегодня возрождают монументальное искусство – и вот мы видим витраж. А Иркутск силен своей живописной школой, в которой по-прежнему актуальны идеи, заложенные еще в 60-е годы 20 века. Молодые авторы там явно ориентируются на крупнейших художников – Виталия Смагина, Бориса Десяткина и других.

– Вы согласны с теми, кто критикует молодых авторов за недостаток творческой дерзости? – спрашиваем у Натальи Царевой.

– Здесь много «учебных» работ, которые по уровню уже вышли за рамки вернисажа в художественном училище или вузе, но еще остаются под сильным влиянием педагогов. И потом, некоторые авторы еще учатся на первом курсе училища – чего мы можем требовать от вчерашнего школьника? Чтобы работать смело и радикально, я считаю, надо сначала состояться как личность. Возможно, нашим молодым художникам не хватает и творческой активности, желания выставляться, искать контакт со зрителем – хоть это и странно.

Кстати, в рамках проекта состоится несколько внеконкурсных мероприятий: 1 апреля закроется выставка-инсталляция группы «Why not» под названием «Глазами мертвой рыбы», которая проходит в музее «Город». 10 апреля состоится встреча Николая Зайкова с молодыми художниками Алтайского края. А 24 апреля, в день закрытия выставки, пройдет презентация электронного журнала «ЩИ», посвященного искусству, и «круглый стол». Кроме того, впервые в истории проекта будет вручаться приз зрительских симпатий – в выставочном зале все готово для голосования.

Между тем уже определены лауреаты конкурса, которые удостоятся денежной премии. В номинации «Станковая живопись» победила Елена Боброва из Омска, лучшим в «Уникальной графике» стал Николай Зайков, а в «Печатной графике» – Анна Постникова (Красноярский край). Премию за лучшую скульптуру получит Николай Поздняков (Омская область), в области декоративно-прикладного искусства – Оксана Кондрашина (Кемеровская область). Кроме того, в каждой номинации определены несколько дипломантов первой, второй и третьей степени и еще 25 художников получат поощрительные дипломы.

Фоторепортаж