Алексей Булдаков, вам привет от земляков!

«Алтайская правда» поздравила знаменитого актера театра и кино с юбилеем и узнала рецепт его фирменных оладий

00:00, 26 марта 2011г, Культура 3610

Алексей Булдаков, вам привет от земляков! Фото №1

Сегодня, 26 марта, 60-летие отмечает наш знаменитый земляк, народный артист России, любимый генерал из «Особенностей национальной охоты» Алексей Булдаков.
Алексей Иванович снялся в более 70 фильмах, играет в театре и даже озвучивает компьютерные игры. Но для жителей Алтайского края Булдаков не просто звезда, а родной человек. Алексей Иванович родился в маленьком селе Макаровка Ключевского района и до сих пор не забывает свою малую родину. В канун юбилея у Алексея Булдакова много хлопот: он снимается сразу в трех картинах, а еще готовит праздничный концерт в Кремлевском дворце. От интервью Булдаков часто отказывается, но для «Алтайской правды» сделал исключение.

- Алексей Иванович, были моменты, когда вас выручало то, что вы родились именно на Алтае?

- Ярких историй не было. Но когда в компании узнают, что я с Алтая, всегда с уважением говорят: «Ого, да ты – сибиряк!» Значит, крепкий мужик – закаленный.

- Может, поэтому режиссеры вам частенько предлагают роли с водными процедурами: купание, банька…

- (Смеется). Это вы верно подметили! Однажды я даже подсчитал, что если посмотреть все мои картины, то выходит, что в каждой четвертой я купаюсь или в бане парюсь. И, кстати, всегда эти «мокрые» съемки, как назло, приходилось делать не летом, а осенью или весной. В такую погоду получалось не купание, а сплошное закаливание. У меня по этому поводу даже шутка есть. Говорю режиссеру: «Когда мне дадут звание народного моржа России?»

- А помимо съемок любите в баньку ходить?

- А то! Я когда купил дачный участок, первым делом построил баню. Все спрашивают: «А дом где?» А я: «Да идите вы в баню!!!» Для нас, сибиряков, банька – лучшее лекарство.

- Однажды по ТВ показывали кулинарную программу, там звезды кино расхваливали вас за удивительные оладьи. Вы тогда признались, что по утрам готовите любимой супруге фирменные оладушки со сметаной, но рецепт не выдали. Может, «Алтайской правде» раскроете свой секрет?

- Раз уж земляки – записывай! Секрет прост: оладьи делаю из кабачков! Многие просто не догадываются, что я туда кладу, думают, там что-то экзотическое. А я беру кабачки, мелко-мелко режу, потом добавляю одно яйцо. Перемешиваю. Сыплю муку, щепотку соли, для пикантности немножко выдавливаю чесночка. Леплю оладьи - и на сковородку. Подавать их надо всегда горячими – со сметаной. Я эти оладьи называю «душевные». Почему? Да они на раскаленной сковороде очень мило шипят, словно между собой воркуют.

- К юбилею на праздничный стол будете делать что-нибудь сибирское?

- Обязательно! Первым делом это тройные сибирские пельмени. То есть из трех видов мяса: свинины, говядины, баранины. И еще будем с женой стряпать пирожки со свежей капустой. Это наше фирменное, булдаковское угощение. Просто, но вкусно!

- Расскажите о своих творческих планах.

- У меня много съемок. Занят сразу в двух сериалах: «Москва. Три вокзала» и «Лесник», так что некогда планы строить – работать надо. Работать!

- Алексей Иванович, вот вы снимались в «Особенностях национальной охоты», в «Особенностях национальной рыбалки». Как считаете, какой фильм из этой серии еще бы надо снять?

- Хм… Я однажды пошутил: «В России пора снимать фильм «Особенности национальной коррупции»… Думаю, очень актуальная будет картина. Сразу тебе и комедия, и трагедия: кто-то будет смеяться, кто-то плакать…

- Вы часто бываете на Алтае. Вот в 2009 году бросили все дела и приехали на юбилей села Макаровка.

- Что вы! Это разве часто… Была бы моя воля, я бы приехал на Алтай на месяц-другой. Чтобы пожить, в огороде покопаться. Честно скажу, скучаю по Алтаю, по степям. Однажды даже из-за этого чуть с женой не поссорился.

В квартире сидим с ней, а меня так тоска по родной земле гложет. Жена спрашивает: «Что случилось?» А я смотрю и так спокойно отвечаю: «Да понимаешь – домой охота…» Она внимательно на меня смотрит: «Как домой? Куда это домой? А сейчас ты что – не дома?» Пришлось объяснять: домой – значит, в Макаровку…

- Вы боитесь старости?

- Нет! Я отношусь к ней философски. Все живое – это временное явление. Люблю смотреть на деревья, растут они большие, ветвистые, а потом глянешь – и веточки сухие появляются, и кора трескается… Вот и мы такие же деревья, вечно простоять не суждено. Хотя… если корни крепкие – можно и долгожителем стать. Нельзя свои корни забывать, они нам силу придают…

- Алексей Иванович, о чем думаете перед 60-летием?

- Много о чем… Жалко мне русскую деревню. Грустно, что тяжело жить сельским людям. Но больше всего обидно, что стали у нас забывать люди о своем начале, о своей малой родине. У многих перед глазами только деньги-деньги-деньги. И это не только в столице, я езжу по деревням, и там уже все о миллионах мечтают. А я как размышляю. Вот если в деньги, в эти бумажки, взять и обернуть человеческую душу, что получится?

- Не знаю…

- Вылупится из этого кокона навозный жук! А ведь должна душа превратиться в бабочку. Красивую, нежную. Только для этого не деньги нужны, а тепло человеческое…

- Алексей Иванович, от всех наших читателей поздравляем вас с юбилеем!

- Спасибо!!! Земляки, всем вам привет!!!

«Мы его и без телевизора любим!!!»

В Ключевском районе «Алтайская правда» отыскала родственников и друзей детства Алексея Булдакова.

Село Макаровка, где родился Булдаков, такое маленькое, что там нет ни одного проводного телефона. А сотовые ловят так плохо, что дозвониться практически невозможно. Одно развлечение в селе – телевизор. Местная жительница Мария рассказала «АП»:

- Я свой старенький телевизор специально настроила, знаю, что у нашего Булдакова день рождения, будут его по всем каналам крутить. А мы – глядеть и радоваться. Знаете, как приятно! Если Булдакова показывают, мы без программ узнаем. Как? Да очень просто, как только он на экране - все у нас в Макаровке телевизоры врубают на всю катушку, аж уши закладывает. Даже в огороде слышно. Если у соседа телевизор загудел как трактор – значит, бегу нашего Алексея смотреть. Он ведь не просто актер, он мужик хороший. Когда на 80-летие села приезжал к нам, так по улице идет и с каждым за руку здоровается. Спрашивает, чем, мол, подсобить, может, в огороде чего вскопать?.. И не зазнается, что в Москве живет…

В селе Петухи Ключевского района у Булдакова живут три двоюродных брата – Виктор, Василий, Владимир. Старший, Виктор, говорит «Алтайской правде»:

- Если братка приезжает – это праздник души! Стол накрываем, баню топим, веник для него самый лучший бережем. А еще угощаем его бешбармаком – особым мясным блюдом. Он без подарков никогда не приезжает, фотографии привозит, женам нашим – духи.

Другой брат, Владимир, добавляет:

- За столом часто детство вспоминаем, как мальчишками носились, как яблоки в саду воровали, как дрались. Но Леша всегда был спокойный, не забияка.

Интересуемся у братьев, а в кого у Алексея Ивановича такой колоритный, генеральский голос?

Виктор поясняет: «Это у него в отца. Батька у него работал шофером и голосом обладал сильным: нам в детстве казалось, он не говорил, а как двигатель рычал. Вот и у Алексея такой же бас. А вообще по характеру он очень мягкий, у нас порода такая – мы люди простые, никого не обидим.