От «мелких» деталей к большому молоку

В Алтайском крае завершил работу российско-германский семинар «Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства»

00:00, 24 марта 2011г, Экономика 2291


От «мелких» деталей к большому молоку Фото №1

В мероприятии приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Белоусов, заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, а также специалисты животноводческой отрасли края, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, студенты старших курсов аграрного университета. Германскую делегацию возглавлял Харальд Хоппе, к.э.н. («Германо-российский аграрно-политический диалог»). В число зарубежных делегатов также вошли представители компании «GEA Farm Technologies RUS», выпускающей современное оборудование для животноводства, Йоханнес Эгберт, Андре Чеканов, Енс Айхлер.

- На сегодняшний день очевидно, что животноводство является стержневой отраслью не только для сельскохозяйственного производства, но и для сохранения сельской экономики, всего уклада жизни на селе, - отметил в своем выступлении Иван Лоор. - И только оно обеспечивает круглогодичную занятость работников. Несмотря на серьезные результаты, которых удалось добиться в последние годы, мы еще не вышли на научно обоснованное соотношение в структуре сельскохозяйственного производства между растениеводством и животноводством. Тем не менее некоторые позитивные сдвиги в этом плане уже заметны. Сегодня надой на одну корову в крае составляет более 3 700 кг. Напомню, что всего пять лет назад мы ставили перед животноводами края задачу преодолеть трехтысячный рубеж. Сегодня задача другая – сделать так, чтобы нынешние рекорды стали нормой для большинства хозяйств. И в этом контексте для алтайских крестьян очень важно перенимать передовой опыт в животноводстве. Мы все прекрасно понимаем, что экстенсивные факторы развития животноводства в Алтайском крае на сегодня уже исчерпаны. Двигаться вперед по старой технологической основе у нас с вами не получится. Задача нашей сегодняшней встречи – показать резервы в работе. Они есть, и, как правило, мы над ними просто не задумываемся, а ведь использование их позволит без особых затрат получить известную отдачу.

В этом же контексте звучали слова руководителя и организатора семинара Сергея Белоусова.

- После первого семинара в августе прошлого года был широкий резонанс и высказаны пожелания собрать большую аудиторию с целью расширения обмена опытом, установки проблем в сельском хозяйстве. Уже удалось договориться о стажировке ряда наших студентов в Германии непосредственно на сельхозпредприятиях, и особенно тех, что расположены в Восточной Германии, на территории бывшей ГДР, которые проходили схожий с нами тяжелый период перехода к рыночной экономике. Решен вопрос посещения Германии нашей делегацией, состоящей из специалистов в области сельского хозяйства. Диалог переходит в практическую плоскость, и еще одно подтверждение тому - многочисленность аудитории нынешнего семинара.

Было предложение провести у нас летом мастер-класс по обработке копыт животных с применением импортного оборудования на нашей базе с целью обучения наших специалистов. Представители немецкой стороны отмечают наличие во многих наших хозяйствах современного оборудования, но также и отсутствие порой хорошо обученных кадров, комплексного подхода. Не придается часто значения «мелким» деталям, что потом не в лучшую сторону отражается на экономике хозяйства. Им-то и будет уделено особое внимание на таких семинарах. Есть вещи, которые не требуют большого вливания финансовых средств, но при их выполнении происходит весомая отдача.

По словам Александра Лукьянова, за 2010 год фактически в хозяйствах всех категорий края производство молока составило 1 миллион 421 тысячу тонн. В расчёте на душу населения наш регион произвёл 568 кг молока, что в 2,2 раза больше, чем в среднем по стране, и занимает первое место в Российской Федерации. Производством и переработкой молока в крае занимаются более 500 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, 80 молокоперерабатывающих предприятий. «Поэтому развитие молочной отрасли имеет для нас большое социально-экономическое значение», - сказал Александр Николаевич.

«Во многом благодаря государственной поддержке Алтайский край сохраняет поголовье дойного стада. За пять лет реализации национального проекта и государственной программы производство молока увеличилось более чем на 100 тысяч тонн», - отметил заместитель губернатора.

В прошедшем году в регионе произведено 66 тысяч тонн сыров – это 19% от общероссийских объёмов, 14,5 тысяч тонн сухого обезжиренного и сухого цельного молока – 10 % от объёма производства в России. За пределы региона ежегодно вывозится 70 процентов от производимого объёма сыров, сухого молока и масла животного.

Также Александр Лукьянов подчеркнул, что Алтайский край и Германия давно сотрудничают и ведут конструктивный диалог. На территорию региона завозится племенной скот из Германии, алтайские аграрии внедряют современные технологии в молочном и мясном скотоводстве, устанавливая немецкое высокотехнологичное оборудование.

Руководитель проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», выпускник сельхозакадемии им. Тимирязева к.э.н. Харальд Хоппе отметил, что немцам в восточных областях Германии, всего несколько лет назад входивших в состав бывшей ГДР, пришлось в 90-е годы столкнуться с проблемами реформирования, весьма напоминавшими пережитые нами. Так же, как и у нас, там очень остро стоит проблема ухода молодежи из сельской местности в города Германии, а без хорошо обученных кадров невозможно вести современное производство. А поскольку заботы у нас во многом схожи, есть необходимость разбираться с ними вместе.

По словам представителя OOO «GEA Farm Technologies RUS» Йоханнеса Эгберта, в животноводстве в центре внимания должна стоять корова, а уж потом - все остальное. Пообещав немножко рассказать о том, что можно от этой коровы при правильном обращении получить, он прочел действительно увлекательнейшую лекцию, которую, судя по лицам, слушали и степенные руководители сельхозпредприятий, и непоседливые, как и все их сверстники во всем мире, студенты АГАУ. Разговор пошел о тех самых мелочах, без которых не стоит прочно никакое большое дело. О том, что вода в поилке должна быть всегда и при этом всегда должна быть чистой, так как грязная корове при ее обонянии не нравится еще больше, чем человеку. О необходимости максимально сократить время дойки, поскольку это то самое время, когда корова не вырабатывает молоко. О том, что животному весом в 600 килограммов приходится опираться на гораздо меньшие, чем человеческие ноги, копыта, а потому за копытами этими необходимо систематически ухаживать, тем более что это напрямую связано с хорошим отелом.

Звучит странно, но если послушать ... то получается именно так. «Самое главное…» - говорил Йоханнес Эгберт и выяснялось, что к главному относятся и вентиляция, поскольку коровы любят воздух и простор, и хорошие, разумеется, беспривязные условия для отела, поскольку ни один мужчина не станет привязывать жену к койке во время родов, и, конечно, ласка, так как после применения палки в качестве воспитательного средства количество молока уменьшается незамедлительно.

Весьма интересными были выступления и других немецких специалистов. Андре Чеканов и Енс Айхлер ознакомили участников семинара с докладами «Доение: человек – животное – техника. Что важно?» и «Инвестиции и условия их оптимальной подготовки. Вопросы планирования, подготовки и финансирования инвестиций в производство молока».

 

*   *   *

«Мы являемся регионом со значительной долей сельскохозяйственной продукции, и с большой долей вероятности можно утверждать, что уже в этом году на федеральном уровне мы законодательно будем признаны особо значимой аграрной территорией. Это результат напряженной работы губернатора Алтайского края и всей его команды с исполнительной и законодательной федеральной властью.
Будут созданы инфраструктура, современная база для развития экономики края на принципиально новом качественном уровне. Закладывается фундамент для развития нашего региона на многие годы вперед. В этой связи изучение передового мирового опыта в сельском хозяйстве представляется перспективным и полезным направлением».

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Белоусов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж