Медицина станет ближе

00:00, 19 марта 2011г, Медицина 2434


Медицина станет ближе Фото №1

Состоялось первое заседание рабочей группы по модернизации здравоохранения Алтайского края. Она создана в декабре 2010 года распоряжением губернатора Александра Карлина для контроля за ходом реализации программы модернизации здравоохранения на территории края. Одна из ее задач - оценивать эффективность работы в муниципалитетах и лечебных учреждениях.

В заседании приняли участие вице-губернатор Даниил Бессарабов, начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, член комиссии Общественной палаты Алтайского края, и. о. председателя краевого общественного объединения профсоюзов Владимир Бабушкин, председатель комитета краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке Александр Лазарев, заведующий кафедрой факультетской хирургии Алтайского государственного медицинского университета Яков Шойхет и другие.

Как отметил Даниил Бессарабов, целью модернизации является улучшение качества и обеспечение равной доступности медицинской помощи всему населению Алтайского края. Достижение этой цели будет обеспечено за счет укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, внедрения современных информационных систем в здравоохранение, освоения стандартов оказания медицинской помощи.

Начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев подчеркнул особую важность развития сельского здравоохранения и необходимость приближения специализированной медицинской помощи (кардиологической, пульмонологической, травматологической и др.) жителям села. По словам начальника главка, выполнение программы модернизации будет жестко отслеживаться федеральным центром. Кроме того, модернизация будет проходить в условиях передачи муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность и определения статуса учреждения здравоохранения (бюджетное, казенное). Свою особенность на выполнение всей этой работы накладывает и новый закон об обязательном медицинском страховании.

Начальник краевого медицинского информационно-аналитического центра Игорь Пуховец заявил, что ни одно лечебное учреждение в районах края не может быть закрыто либо изменен его статус без согласования с жителями мунициципального образования. «ФАПы никто закрывать не собирается», - подчеркнул он, а вот число врачебных амбулаторий в сельских поселениях значительно увеличится: со 152 до 213. Для оказания стационарной помощи пациентам, не требующим круглосуточного наблюдения, в них будет развернуто 343 места дневного стационара. Общее число мест дневных стационаров в сельских ЛПУ будет доведено до 2033. В 29 участковых больницах, расположенных в труднодоступных и удаленных селах края, будут сохранены койки для пациентов, требующих круглосуточного наблюдения и лечения. В центральных районных больницах увеличится число коек для оказания специализированной помощи.

Об эффективности дневных стационаров говорила главный врач Топчихинской центральной районной больницы Татьяна Альшанская. В ЦРБ он расширен на 20 коек, и жители Топчихи оценили возможность лечения в удобное для них время. Кроме того, в районе две участковые больницы преобразованы в общие врачебные практики, пересмотрен график их работы, теперь они принимают пациентов с 8.00 до 20.00. Медицинская помощь доступна каждому жителю района.

На заседании рабочей группы было отмечено, что приоритетное развитие в регионе получит первичная медико-санитарная помощь в амбулаторно-поликлиническом звене, а также скорая медицинская помощь, поскольку они обеспечивают первый уровень контакта населения с системой здравоохранения.

Вопрос технологий, назвав его первостепенным, особо выделил Яков Шойхет. По его мнению, в настоящее время количество коек в ряде лечебных учреждений больше, чем это реально необходимо. По определенным видам помощи доступность ее оказания в любом районе Алтайского края должна быть, считает профессор, в течение не более двух часов.

Участники рабочей группы отметили, что реализация программы модернизации приведет инфраструктуру здравоохранения к состоянию, обеспечивающему предоставление необходимых для населения края объемов амбулаторно-поликлинической, стационарной и скорой медицинской помощи в соответствии с действующими порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

 

Импульс к развитию и совершенствованию

Модернизация здравоохранения стала одной из ключевых тем зональных семинаров-совещаний в Алтайском крае.

В ходе их было отмечено, что в регионе имеются все предпосылки для успешной модернизации системы здравоохранения. Для этого постоянно совершенствуется региональное законодательство в сфере охраны здоровья, приняты «Концепция развития здравоохранения Алтайского края на период до 2013 года» и программа «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015 годы, действуют краевые целевые и ведомственные программы в области здравоохранения. Край располагает мощным научным и кадровым потенциалом. Предусмотрены значительные средства на финансирование модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011 – 2012 годы.

В каждом муниципальном образовании региона планируется привести в соответствие с потребностями населения в медицинской помощи сеть учреждений здравоохранения. Полный тариф оплаты этой помощи будет обеспечен за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011 – 2012 гг. стандартов оказания медицинской помощи.

- После перехода муниципальных учреждений здравоохранения в краевую собственность в регионе будет сформирована единая система управления здравоохранением, - подчеркнул заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Юрий Кулик. - А принятие самой программы модернизации здравоохранения послужит дополнительным импульсом в развитии системы охраны здоровья населения в крае.

Рука об руку

 

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю заключили соглашение о взаимодействии.

Документ регламентирует деятельность сторон в сфере профилактики заболеваний.

Так, в функции медиков входят проведение мероприятий по реализации нацпроекта «Здоровье», проведение профилактических мероприятий, обеспечение лечебных учреждений иммунобиологическими препаратами и т.д.

Функции надзорных органов касаются установления причин и условий распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также информирования органов власти и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению санэпидблагополучия, осуществления ограничительных мероприятий (карантина) на территории региона и др.

- Это не первое соглашение, подписанное с нашим управлением, - заявил начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. - Аналогичный документ заключен с управлением края по государственному регулированию цен и тарифов. Такое соглашение позволит эффективно взаимодействовать при осуществлении совместных мероприятий и проектов, а также оптимально организовывать совместную работу.

Подготовила Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Фоторепортаж