Степь ковром лежит, всяк свое вершит

Благовещенский район: дела житейские, рука хозяйская. И без долгов!

00:00, 17 марта 2011г, Экономика 2380


Степь ковром лежит, всяк свое вершит Фото №1

Кулундинская степь словно не ведает краев. И белоснежная ее величавость только добавляет простора. А по широте с ней здесь спорят лишь народное трудолюбие и радушие. Именно тут ясно себе понимаешь: нельзя объять необъятное. Ну разве что насмелиться и попробовать… Я попытался. Не без помощи главы администрации Благовещенского района Андрея Гинца .

Зима показала

- Андрей Артурович, свои впечатления от местного раздолья я приберегу на потом. Начать разговор хотелось бы с дел чисто житейских. Например, с коммуналки.

- Трудные вопросы реформирования ЖКХ – это проблема не только Благовещенского района, но и региона и страны в целом. Рентабельно работающие коммунальные предприятия – большая редкость. Но у нас кое-что уже просматривается.

- «Кое-что» - как-то чересчур скромно. Насколько известно, результаты есть в том же райцентре. Я имею в виду серьезную модернизацию в области теплоснабжения.

- И не только в Благовещенке. Но в качестве примера подойдет и райцентр. Котельное оборудование тут стояло с 90-х годов. Коэффициент полезного действия – около 50 процентов. Большие потери, убытки. В 2010 году мы привлекли нового инвестора. Он и внес ощутимый вклад в реорганизацию тепловых сетей.

- И как они показывают себя в новом качестве? Сети то есть?

- В квартальной котельной функционировали восемь котлов. В текущем году заменили их на четыре новых. Мощностью 2,5 гигакалории в час и стоимостью в пределах полутора миллионов рублей. Теперь на подаче теплоноситель разогревается до 75 градусов.

- А раньше?

- В прошлом году старой восьмеркой не могли поднять и до 50. Согласитесь, изменения существенные. Так же и в центральной котельной. Вместо шести агрегатов смонтировали три. Кстати, все изделия - барнаульского производства.

- Знатно споловинили!

- Давно пора. Годами тянулась проблема с нехваткой тепла в жилых домах, на объектах социальной сферы. Зато сейчас жалоб практически нет. Опять же налицо экономия. Только за декабрь современная техника позволила сберечь нам около 500 тонн угля.

Деньги

- Наверняка в благовещенской перспективе не одно лишь обновление котлов да топок?

- Хотелось бы увязать в единый комплекс все коммунальные мероприятия - начиная от разгрузки угля до золоудаления. Чтобы там были и уголь, и тепловые сети, и водоотведение с водоснабжением. Допустим, разгрузка твердого топлива у нас давно рентабельна, водоотведение и водоснабжение - уже рентабельны. Но вот обслуживание тепловых сетей еще предстоит привести в соответствие. В общем, есть о чем подумать.

 

Справка «АП». Из официальных данных. Изменение среднего индекса роста платы граждан за коммунальные услуги в Благовещенском районе составило за январь до 5%. Уровень в 15%, обозначенный президентом и правительством, не превышен. Подобные «зазоры» дают властям на местах возможность для дальнейшей работы по выходу на рентабельность коммунальных предприятий.

 

- Я смотрю, существует оперативный простор для тарифных маневров. И солидный…

- На протяжении десятилетия до 2009 года коммунальные тарифы здесь вообще не изменялись. Бюджетные денежки на дотации селам текли себе и текли. Пока были. А в 2009-м действительность заставила поднять планку сразу на 28 процентов. Но ведь мы обосновали и доказали правильность меры в Главэкономики. Правда, сейчас и этого недостаточно!.. Между прочим, среди ближайших соседей у нас в районе самая низкая стоимость гигакалории – около 900 рублей. Для сравнения: Кулундинский район – 1320 рублей, Табунский – 1280… У всех перевалило за 1100 рублей. А мы держим. Может, немного медленно, но верными шагами идем вперед (смеется).

- Тогда вопрос: куда идете конкретно?

- Да все к нему же, к единому и рентабельному коммунальному комплексу. Конечно, насильно загонять туда не станем да и не позволят нам. Но, думаю, подобное объединение сегодня давно назрело. Тогда во всяком случае прибыльность одних подотраслей компенсирует убытки других. Ну как вариант.

Груз не тянет…

- Вот и до экономики плавно добрались. Хотя кто знает, где проходит граница между ней и коммуналкой? Да и есть ли та граница?

- Ну, конечно, много внимания уделяется экономике…

- Если память не изменяет, вы заступили на пост главы района в 2008-м?

- С 13 мая отсчет идет.

- Тогда, очевидно, возникла перед вами самая главная задача…

- Я ее хорошо помню. В районе существовала задолженность по топливу, по теплу перед различными организациями-поставщиками. В пределах 40 миллионов рублей. И перед административной командой стояла первоочередная цель: вынырнуть из долгового омута, выйти из данной кредиторки.

- Получилось?

- Наверное, впервые за последние 20 лет район начал отопительный сезон с нуля.

- В смысле с пустого места, что ли?

- Нет. Просто мы теперь никому ничего не должны. Абсолютно! Ни компании «Кузбассразрезуголь», ни «Алтайпрофсервису». Ни по текущим платежам, ни по долгам прежней администрации. А она в свое время умудрилась набрать их до 12 миллионов. Подчеркиваю, впервые живем без кредиторской задолженности.

- Отрадно слышать. А с ключевым предприятием района «Кучуксульфат» есть взаимопонимание?

- Полное. В конце декабря прошлого года в нашей степной зоне возникла неувязка с доставкой угля. По вине поставщика – он с вагонами замешкался. Завод всегда держит резерв в пределах трех тысяч тонн – месячный запас. Случилась заминка, мы обратились к руководству предприятия. И сразу оттуда пошли «КамАЗы» с топливом. А когда мы получили казенный уголь, то им же и рассчитались.

…Но средства нужны

- Говорят, новый год вы начали не только без отопительных долгов, но и без краевых дотаций?

- В 2010 году это был, наверное, единственный район, которому дотации снизили на 75 процентов. Другим – на 24-25. А в 2011-й мы действительно вошли совсем без дотационной составляющей… Однако медаль всегда о двух сторонах. С одной смотреть - похвально. Мол, не тянут из краевого бюджета, молодцы. С другой - если район экономически развивается, то почему бы его в том не стимулировать?

Ремонт

- Лично для меня с некоторых пор стал весьма показательным факт участия муниципальных образований в программах 185-го закона. В капремонте домов, в переселении граждан из аварийного жилья. С деньгами оказались легкие на подъем и рачительные муниципалитеты.

- Три года закон работает, и три года мы принимаем в капремонтах самое активное участие. За этот период освоено около 70 миллионов рублей. На текущий год из всех источников финансирования приходится примерно 21 миллион. В основном избавляем жилой фонд от непрактичных мягких кровель, ставим шатровые. Строим на совесть: крепкие деревянные стропила, качественный брус, обрешетка, цветной профнастил. Предпочтение отдаем зеленому и бордовому колеру. И ремонтируем не только дома собственников. За собственные средства переделали крыши нескольких сельских школ. Потратили где-то 4,5 миллиона рублей.

- Думается, Андрей Артурович, в масштабах района это солидные деньги...

- Смело считайте, что огромные. Помимо ремонтных мероприятий мы вкладываем их в здравоохранение, образование, спорт. Широко вовлекаем в процесс внебюджетные средства. Уже два года плодотворно работает местный «фонд развития». Необходимо отметить и всестороннюю поддержку руководства «Кучуксульфата». С ними существует договоренность о выделении ежемесячного транша на развитие и благоустройство поселений… Впрочем, сами увидите. В нашем большом хозяйстве от гостей секретов нет.

 

Справка «АП». Основное направление экономики района - химическая промышленность, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции (производство зерна, мясомолочное животноводство). «Кучуксульфат» - единственный в России производитель сульфата натрия (основа моющих средств). Действуют также крупный комбинат молочных продуктов, авторемзавод, автотранспортные, строительные, дорожно-ремонтные организации. Есть большой строительный техникум, медицинское училище, профтехучилище, школы, больницы, капитальные спортивные сооружения.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж