В преддверии перемен

00:00, 05 марта 2011г, Культура 2037


В преддверии перемен Фото №1

В культуре края подвели итоги 2010 года, прошедшего под знаком 65-летия Победы, и наметили задачи на будущее.

На расширенном заседании коллегии краевого управления по культуре и архивному делу присутствовали около 300 человек – председатели муниципальных комитетов по культуре, руководители архивов, краевых учреждений культуры, творческих союзов и общественных организаций. Кроме положительных результатов 2010 года и наиболее актуальных задач обсуждались и сокращение сети учреждений культуры, и ненадлежащие условия размещения архивов в некоторых муниципалитетах, и кадровые проблемы.

Выступавший на коллегии вице-губернатор Даниил Бессарабов отметил, что прошедший год был непростым, но в крае принципиально сохранено выполнение всех бюджетных обязательств, полностью сохранена сеть краевых государственных учреждений культуры. А заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова сообщила: впервые с этого года выходит журнал «Культура Алтайского края», он расскажет о наиболее интересных людях и явлениях и поступит во все муниципальные и часть школьных библиотек края.

По ее словам, одним из важных достижений года является небывалый объем инвестиций в объекты культуры, порядка 250 млн. рублей. Наиболее значимые из них – орган в краевой филармонии и реконструкция ДК БМК, в котором разместится Молодежный театр Алтая. Обновленный памятник архитектуры предполагается открыть в день юбилея художественного руководителя МТА Валерия Золотухина – 21 июня. А 6 августа, в 50-ю годовщину полета в космос Германа Титова, откроются после реконструкции мемориальное здание и новый корпус музея в Полковниково. Наконец, идет реконструкция мемориального здания Екатерины Савиновой в селе Ельцовка – будущий музей актрисы станет филиалом музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

– В прошлом году взяли старт губернаторские издательские проекты. Это и продолжение восьмитомника Шукшина, и антология «Образ Алтая в русской литературе», и собрание сочинений Гребенщикова. Все это показывает изменение акцентов в нашей культуре, – подчеркнула Елена Безрукова. – Такие монументальные издания в советские времена у всех на полках стояли, а сейчас это большая редкость.

Изменился и подход к грантовой поддержке: по сравнению с 900 тысячами в 2009 году в 2010 году было выделено 5 миллионов, причем особое внимание уделено гастролям театров и концертных организаций по краю.

Одной из главных проблем отрасли остается сокращение сети учреждений культуры.

– По 131-му закону культурное обслуживание в любом селе является обязанностью муниципалитета, который не может оставить население, например, без библиотечного обслуживания. Поэтому в случае закрытия стационарных учреждений власти должны заключить договоры с учреждениями в райцентрах или близлежащих селах.

Главные задачи на текущий год – переход на новые типы бюджетных учреждений, подготовка к введению новой системы оплаты труда (НСОТ). К юбилею края будет построено и реконструировано 19 объектов культуры (из них 12 – муниципальных), причем средства на эти цели поступят по краевой адресной инвестиционной программе и губернаторской программе «75х75».

Что касается новых типов учреждений, то государственный архив, библиотека для незрячих и слабовидящих и краевая детская библиотека станут казенными. Филармония, оркестр «Сибирь», Российско-немецкий дом, «Алтайкиноцентр» и все краевые театры перейдут в автономию (что позволит им более свободно распоряжаться заработанными средствами), а большинство муниципальных учреждений станут бюджетными. Однако на самоокупаемость учреждения культуры переведены не будут.

Переход на НСОТ, отложенный из-за кризиса, предполагает отказ от единой тарифной сетки (она будет заменена четырьмя квалификационными группами) и введение гарантированного оклада и системы стимулирующих выплат, увязанных с результативностью труда.

Фоторепортаж