Рейтинг редакционной почты

00:00, 05 марта 2011г, Общество 1864


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Жительница Барнаула Галина Петровна Климова – ровесница края, хотя родилась не здесь. Приехала на Алтай в 1955-м после окончания Шадринского финансового техникума, что в Курганской области. «Шло освоение целинных и залежных земель, и Алтайский край гремел на всю страну, столько было хороших песен про целину!» - вспоминает она. В общем, романтика позвала в дорогу, хотя у Галины Петровны и была возможность устроиться поближе к дому. «Приехало нас сюда из техникума 16 девчонок, всех распределили по сберегательным кассам, у нас была специальность «учет и отчетность в системе трудовых сберегательных касс». До 1963 года работала главным бухгалтером центральной сберкассы Алейска. Потом пришлось уволиться – родила двойню, надо было поднимать детей, а долгих отпусков по уходу за ними тогда не было, только декретный…

Вышла на работу в системе зооветснаба и до 1995 года трудилась главным бухгалтером в его Алейском отделении – по краю их было всего шесть. «Наше снабжало медикаментами, биопрепаратами, дезо-средствами и т.д. семь районов. Шли вагоны с креолином, рыбьим жиром, моющими средствами… В 1981 году построили в Алейске новую ветаптеку, где мы и находились. К сожалению, всего этого сейчас нет, система снабжения хозяйств разрушена, - пишет Галина Петровна. – Конечно, имеются частные ветаптеки…»

Такая получается короткая биография, вместившая столь многое: годы ответственной работы, рождение и воспитание детей, радости и огорчения, будни и праздники… Да еще всегдашний интерес к периодике. Семья получала много изданий. Испытание временем (и ценами) выдержала «Алтайка»: «Её я выписываю постоянно и без нее даже не представляю жизни, - признается Галина Петровна. – Всегда смотрю в первую очередь, что пишется о сельском хозяйстве, особенно Алейской зоны. Встречаю знакомые имена, фамилии. Вот в декабре был отмечен за многолетний добросовестный труд главный ветврач кооператива «Искра» Топчихинского района Олег Николаевич Скоробогатов, которого хорошо знала, - порадовалась за него. Про колхоз им. Кирова Шипуновского района часто пишут, читаю фамилии главного ветврача
Ю. Бровкина, главного зоотехника В.Федорова – словно пообщаюсь с ними, ведь когда работала, знала всех главных ветспециалистов своих семи районов. В январском субботнем номере напечатали про красавицу-школу, открывшуюся после капитального ремонта в селе Дружба Алейского района, – приятная новость!

В общем, слежу за жизнью всего края, придут дети – рассказываю им. Смеются: наша мама всегда в курсе событий! А я не могу иначе…»

 

Здравствуй, это я!

В 1961 году Геннадий Константинович Литвинов окончил Барнаульский строительный техникум. Полувековой юбилей! Но как живо в памяти многое! И «теплый июньский день 1960 года, когда всей группой мы перешли Обь по старому мосту – это сейчас он старый, а тогда был единственный, - пишет нам Геннадий Константинович. – Устроились на берегу, купались, загорали, вспоминали сдачу экзаменов, зачетов и курсовых и мечтали о будущем. Было весело, ведь до окончания оставалось совсем немного…»

И праздник, который устроили себе одногруппники по случаю завершения учебы, собравшись на одной из квартир: «Накрыли стол со студенческой изысканностью: тут красовались соленые помидоры, капуста и огурчики, изредка поблескивали кружки нарезанной колбасы, отсвечивали зеленым цветом бутылки с водкой и темно-бордовым – с вином. Не было на столе деликатесной красной рыбы, черной и красной икры, зато была икра «заморская»-баклажанная. И этому мы были рады…» Так вкусно описать закуски на столе – и сокрушаться по поводу его якобы скудости? Да сама молодость все окупала!

Распределение раскидало всех, пишет наш автор, как листву осенью, по разным городам и весям. Многое изменилось за эти годы: «около техникума появились новые здания, называться он стал колледжем, сразу и не выговоришь, а вездесущая коммерция успела отхватить от него часть помещений. Но что радует – архитектурный облик здания почти не изменился…» Встретиться бы со своими однокашниками, узнать, как сложилась их жизнь, - мечтает Геннадий Константинович. Потому и обращается к своим бывшим однокурсникам гр. 5-7 ПГС, окончившим в 1961 году Барнаульский строительный техникум, с просьбой отозваться. Позвонить ему можно по телефону 24-80-11 в Барнауле. Или Миллеру Вильгельму Вильгельмовичу (тел. 33-31-34). «Будем благодарны также их родным и знакомым за сообщение о местонахождении ребят», - завершает свое письмо Геннадий Литвинов.

Через годы, через расстояния

«Алтайскую правду» мы выписываем более 50 лет и читаем с супругой от первой до последней страницы», - с такого признания начал свое письмо в редакцию Семен Васильевич Астахов, житель пос. Новоугловский, ветеран железнодорожного транспорта, 30 лет проработавший начальником станции. Понятно, при столь давних наших дружеских отношениях можно и с просьбой обратиться, посчитал наш автор и изложил суть дела.

В 2004 году он тяжело заболел. На «скорой» его доставили в Угловскую ЦРБ, оказали первую помощь, а дальше предложили ехать в Рубцовск, потому что в районе, сказали, нет врача по таким болезням.

«Мы с женой, - пишет Семен Васильевич, - обратились к председателю совета ветеранов Алтайского отделения РЖД Ивану Ильичу Батанину. Он посодействовал, чтобы меня приняли в отделенческую больницу ст. Барнаул. В урологическом отделении определили: нужна операция, причем срочная, но делать ее при моем состоянии нельзя, надо подлечиться».

Так Семен Васильевич оказался в терапевтическом отделении, и его лечащим врачом стала ассистент кафедры факультетской терапии АГМУ Мария Кузьминична Лопаткина. «Она специалист от Бога, - пишет Семен Васильевич, - такие встречаются редко…» Самочувствие его улучшилось, у врачей появилась уверенность, что он выдержит наркоз. И действительно, все прошло благополучно. А Мария Кузьминична и после операции приходила к нему в палату каждый день, наблюдала за его состоянием.

«Прошло много времени. Я себя чувствую нормально. Но гложет совесть, что никак не могу отблагодарить такого человека. Конечно, сердечно признателен я и врачам, которые делали мне операцию, и персоналу двух отделений, где я лежал. Но главная моя благодарность – Марии Кузьминичне. Считаю, это она спасла мне жизнь. Очень хочется через газету поздравить моего замечательного доктора с днем 8 Марта – первым праздником весны! Здоровья вам, Мария Кузьминична, благополучия и успехов во всем!»

Вас пригласить хочу на танец

Работник культуры с многолетним стажем, культорганизатор, режиссер-сценарист Александр Николаевич Шелковченко с женой Марией Антоновной посещают по субботам танцевальные вечера в Доме культуры при лицее
№ 12 на Октябрьской площади. И это замечательно! И вполне соответствовало бы настроению первого весеннего и всех прочих праздников. Если бы…

Таких «если бы» в письме Александра Николаевича не перечесть. Как специалист он понимает, что «диск-жокей – культорганизатор танцевальных вечеров – совершенно не умеет подобрать музыкальную программу. Царит полнейшая безвкусица! Поп- и рок-певцы и ансамбли, малоизвестные певцы стран Востока, тяжелый металл. Часто исполняется лезгинка, но почему-то нет русской плясовой, гопака, кадрили. Танго и ретромузыки очень мало. Нет программы репертуара – вальс, танго, фокстрот и т. д. Не звучат песни знаменитых исполнителей. Нет культорганизатора, который в перерыве между отделениями (которых тоже нет) проводил бы конкурсы, викторины, игры с вручением призов. Нет буфета с прохладительными напитками…»

Это еще не все «нет». А что есть? «Какой-то сплошной танец-марафон в стиле «металл» на два часа. Половина участников вечера пьют пиво, вино, водку прямо на подоконнике в подсобке или по углам в зале. Ходят в верхней одежде и в шапках, нет дежурного милиционера…»

Вечера проводит «предприниматель, Ф.И.О. неизвестны», который арендует для этого помещение. И зачем ему думать о какой-то культуре, зачем осложнять себе жизнь, если деньги и без того текут? Врубил музыку – и порядок! Кто-нибудь с него спрашивает эту «культуру»?

Считая, что при подобной организации досуговых мероприятий нарушаются права потребителей, наш читатель обращался в комитеты администрации Барнаула по образованию (полагая, что лицей – это образовательное учреждение), по культуре. Услышал: «Мы за это не отвечаем».

А кто тогда отвечает?! – недоумевает Александр Николаевич. Выходит, никто. Ф.И.О. неизвестны.

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж