Пимы - народное средство от лютой зимы

Тогульские валенки ценятся даже в Финляндии

00:00, 04 марта 2011г, Общество 4196


Пимы - народное средство от лютой зимы Фото №1

Прошлой зимой знакомый похвалился:
- В самые морозы ехал в автобусе из Тогула в Барнаул. Специально прихватил с собой легкие короткие валенки местного производства, похожие на боты. В автобусе снял ботинки, переобулся,
и до самого города ногам было тепло и комфортно. А остальные пассажиры в это время мерзли в сапогах, постукивая ими друг о друга. На автовокзале снова переобулся, шерстяные боты сунул в пакет и пошел по делам. На обратном пути они опять очень пригодились.

Из чистой шерсти

Рассказ о настоящих сибирских пимах, выпускаемых в Тогуле, тогда заинтересовал, захотелось увидеть их производство. Но съездить удалось только сейчас. На предприятие прибыли вместе с первым заместителем главы районной администрации Юрием Братенковым.

- Наши валенки не садятся, - такими словами встретила нас хозяйка пимокатни Наталья Одрова. – Почему? Секрет. Главное - качество шерсти. Она у нас чистая, только осенней стрижки.

- Тут вот какой фокус, - вступает в разговор супруг и главная движущая сила производства Игорь Одров. - У шерстобитной машины обычно есть поддон, куда в процессе прочесывания шерсти сыплются остья от растений и другой мусор, прилипший к овечьей шубке до ее стрижки. Он тут же захватывается машиной и попадает в подготовленную шерсть. Мы же поддон убрали, все лишнее падает на пол и там остается. А стопроцентно чистая шерсть, без всяких примесей, идет в дальнейшую переработку.

- А почему вы используете ту, что осенней стрижки?

- За лето овцы выделяют пот, благодаря которому она хорошо скатывается. Зимой же у животных вырабатываются другие ферменты, поэтому весенняя шерсть плохо катается, наши работницы с ней мучаются, - поясняет Наталья Михайловна. - Половина производства – ручное. Для потребителя это хорошо, для нас плохо - производительность невысокая, зато качество обеспечивается отменное. Толщина стенок валенка не одинаковая: мягкие, тонкие голенища, ближе к стопе они становятся толще и крепче, подошва на ортопедическом подборе (с выемкой), а не как у заводских. В такие пимы шерстяной носок надевать не нужно.

Пять лет назад тогульский фермер Игорь Одров решил открыть в райцентре пимокатное производство. Собственно, оно всегда здесь было, чуть ли не с дореволюционных времен. А в девяностые годы прошлого века сначала переходило из рук в руки, затем закрылось. Несколько лет помещения стояли заброшенными. Половину оборудования растащили. Оставшееся находилось в таком состоянии, что его нужно было капитально ремонтировать. Приобрести запчасти невозможно, подобные машины сегодня нигде не выпускают. Благо что в свое время Игорь Николаевич выкупил оборудование закрывшейся пимокатни в Смоленском районе.

1 марта 2006 года супруги Одровы приступили к восстановлению предприятия. Электричество в здании отсутствовало. «А что такое подключить его вновь образованной организации, долго рассказывать. Нужно не одну разрешительную справку собрать, кучу инстанций посетить, заключить строгие договора и заплатить немалые деньги. Мало кому удается пройти этот путь до конца», - вспоминает глава семейства. Но ему упорства не занимать. Уже в апреле приступил к ремонту оборудования. Когда появилось электричество, попробовал обрабатывать шерсть, а в июне выдал первую партию валенок.

«Главное - не капитал, а кадры»

- Игорь Николаевич, где вы специалистов нашли?

- Да старые кадры вернулись, все свои. На сегодня у каждого 20-25 лет общего стажа работы в пимокатном цехе. Это – мастера-золотые руки Любовь Зеленина, Галина Лобовикова, Светлана Ровковская, Елена Волкова, Галина Грязнова. Закладчица – женская работа. Она должна шерсть ровным слоем раскладывать, сотни раз руками пригладить, формировать на ощупь и чувствовать, где нужно потоньше сделать, где потолще. Работа кропотливая, нужны сноровка и усидчивость. А такими качествами не каждая обладает. Поэтому из десяти молодых работниц получается одна мастерица. У мужчин попроще, из пяти рабочих выходит один мастер, такой как шерстобит Владимир Скабелкин. Крутить машины – требуются навык, сила и соображать нужно. Если тямы нет, валенки бракованные получатся. Пока со специалистами проблем нет. Производство держится на таких мастерах, как Сергей Мишухин, Яков Качаков, Иван Хализов, и всех тех, кого я уже назвал выше.

С Натальей Михайловной отправляемся по цехам. Цепочка технологического процесса изготовления настоящих сибирских пимов начинается в шерстобитном цехе. С одной стороны большого агрегата с крутящимися валиками и ременной передачей Евгений Потапов раскладывает шерсть на лотке. С него она подается в машину и, пройдя через несколько валов с игольчатой лентой, расчесывается, наматывается на широкий барабан с другой стороны. Здесь ее приглаживает специальной металлической линейкой и контролирует Владимир Скабелкин. Вся операция называется пробивкой шести.

Отсюда она поступает в цех закладки валенок. Пушистое волокно так и мелькает в руках женщин, словно они нянчат каждую прядь. На столах постепенно формируется что-то вроде шерстяного коврика. Так закладывается основа каждого валенка, которая попадает в стирный цех к пимокатам. Те замачивают изделия, чтобы с них последняя грязь вышла, красят, катают, насаживают на колодки, придают форму и отправляют в комнату для сушки. Чем больше мастера работают над ними руками, тем они качественнее. Через сутки можно снимать пимы с колодок, подрезать голяшки до нужной длины и отправлять в цех готовой продукции.

- Пимокатное производство невозможно начать просто так, на голом месте, - убеждает Наталья Одрова. - Дело даже не в капитале, а в кадрах. Эти операции не выучить по книжкам, да их и не найти. Свой опыт мастера передают только из рук в руки, от поколения к поколению.

Cейчас почти всю продукцию у Одровых забирают на месте. А когда они начинали, Игорь Николаевич сам возил валенки по селам, предлагал их людям прямо на улице, ходил по домам, обращался в магазины. Их сначала неохотно брали, хотя они дешевле базарных и магазинных, а качество лучше. Как сказала Наталья Михайловна, если сложить стоимость мужских, женских и детских валенок, то средняя цена за пару выйдет 550 рублей

- Городские-заводские в магазинах райцентра стоят 1200 рублей, но они как колотушки. Сразу садятся, народ жалуется на их качество. К тому же мы выпускаем и короткие валенки- боты. Они потоньше и легче обычных пимов, но такие же теплые. Хорошо ездить в машине, ноги не потеют и педали удобно нажимать. Старики их берут ходить по дому.

Согреют всех

Юрий Братенков, который в ходе моего знакомства с производством со знанием дела комментировал каждый процесс, добавил:

- Многие наши деревенские любят носить сапоги защитного цвета в виде калош с дерматиновыми голенищами. Кто-то в них на рыбалку отправляется, другие во дворе и по хозяйству управляются. Но войлок в них очень некачественный, быстро протирается, а калоши остаются целыми. Теперь туда вставляют такие валеные ботики, и их хозяину не страшны ни сырость, ни мороз. Потому что при производстве не использовался ни клей, ни другие добавки, только чистая шерсть. Недаром тогульские валенки уже в Финляндию заказывают.

Оказалось, что на пимокатне изготавливают и сопутствующую продукцию. Длинная весенняя шерсть, которая не катается, идет на пряжу. Ее так пробивают и очищают, что она становится пушистой и мягкой на ощупь, в чем лично убедилась. Спрясть из нее шерстяную нитку при помощи веретена будет нетрудно. Местные рукодельницы с удовольствием берут пряжу, чтобы вязать носки. Серый плотный войлок водители используют для утепления моторов, а владельцы лошадей укрывают им спины животных. Эта продукция тоже не залеживается на складе у Одровых. Как я поняла, глава семьи здесь директор, механик, слесарь, снабженец в одном лице, а жена Наталья – бухгалтер, кладовщик, заодно контролирующая весь производственный процесс. Еще у них крестьянское хозяйство, пашут землю, выращивают скотину – с утра до ночи круглый год в заботах и хлопотах.

- Игорь Николаевич, пимокатное производство сегодня у вас хорошо отлажено. Теперь о чём душа болит?

- C шерстью проблемы. Скупаем ее, где только можем, по всем районам - от Тогула до Бийска, Заринска и Барнаула. В хозяйствах сейчас овец нет, объезжаем частников. Люди старой закалки знают, как подготовить шерсть к продаже, перебирают ее, а молодежь возиться не хочет и зачастую просто выбрасывает в канаву вместе с налипшими на нее репьями. Более того, чтобы не утруждать себя, в последние годы овец стали стричь один раз в год – летом, когда шерсть длинная и не годится для пимокатного производства. Ее не берет машина. Лишь около тридцати процентов селян, зная требования к качеству этого сырья, готовят его к нашему приезду.

Шерсть может быть черной, белой, коричневой, но при смешивании получается серой. В первый год Одров не использовал красители, выпускал серые валенки. Они не только экологически чистые, но и теплее. Однако товарный вид изделий не устраивал покупателя, спрос был небольшим. Пришлось красить пимы в черный цвет. Специальный краситель производят только в Тамбове. Монополист диктует цены, каждая банка порошка обходится в 15 тысяч рублей. Игорь Николаевич кручинится: «Сельское население уменьшается, народ разъезжается. Молодежь, которая пытается держать овечек, уже не умеет работать ножницами для их стрижки». А было бы сырье, пимокатня могла выдавать продукцию шесть месяцев в сезон и даже круглый год. Чтобы подстраховаться, Одров в соседнем районе купил простаивающее оборудование еще одной пимокатни. О запчастях пока можно не беспокоиться.

- Мы еще частушки умеем сочинять, - вспомнила на прощание Наталья. - Например, такие: «Наш товар согреет всех - и больших, и маленьких. От простуды вас спасут тогульские валенки!»

Тогульский район.

Фоторепортаж