Ожидание стабильности

Россия включена в мировую систему, и глобальные события на планете отражаются на ее экономике

00:00, 04 марта 2011г, Экономика 2390


Ожидание стабильности Фото №1

Так считает заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. В конце прошлой недели он работал на IV Зимней зерновой конференции, проходившей в Белокурихе, где делился своим видением развития социально-экономических процессов в стране с журналистом «АП» и участниками «зернового Давоса».
Приводим выдержки из его выступлений и интервью.

В одной связке с миром

- Начну с того, что беспокоит многих в мире и в нашей стране – с событий, произошедших на Ближнем Востоке и севере Африки. Конечно, дестабилизация в этом важном регионе мира добавляет рисков и разогревает рынок. Цена барреля нефти превысила сто долларов. Но хочется надеяться, что ситуация стабилизируется. Если же цены на нефть будут расти, значит, затормозится рост мировой экономики со всеми вытекающими последствиями. Однако я думаю, что стоимость барреля нефти устойчиво вряд ли превысит сто долларов и ОПЕК расширит экспорт «черного золота».

Россия выходит из мирового системного кризиса. После резкого провала валового внутреннего продукта в 2009 году, когда падение составило 7,8 процента, в минувшем году отмечен его подъем на четыре процента. На ближайшие годы в стране ожидаются умеренные темпы экономического роста. В 2011 году прогнозируется 4-4,2 процента роста, в 2012-м - 3,9, в 2013-м – 4,5 процента.

К тому же не секрет, что в России грядут выборы в конце текущего и начале будущего года. А они, как известно, обостряют внимание к стабильности цен. Соответственно и правительство предпринимает меры для того, чтобы сбить высокие цены и инфляционные ожидания. Увы, многие эксперты являются главными генераторами инфляционных ожиданий. Мы же считаем, что инфляция в 2011 году не превысит восемь процентов, то есть будет ниже, чем утверждает ряд экспертов.

 

«Ручное» управление

И все же инфляция в нашей стране, в том числе и из-за продовольственной составляющей, остается высокой. Например, с начала года она составила 3,1 процента, а по итогам года поднимется до 7,5-8 процентов. Реальные же денежные доходы россиян в прошлом году, по данным Росстата, увеличились на 4,3 процента, однако потребительские цены выросли на 8,8. Причем «продовольственная инфляция» увеличилась на 15 процентов. По экспертным оценкам, в прошлом году средняя российская семья тратила около трети своих доходов на покупку продуктов питания.

Казалось бы, аграрный сектор в условиях высоких цен должен выигрывать. Но по многим позициям у нас цены уже выше мировых, приблизились к предельному уровню. Это касается всего набора мясных продуктов, молока, сыров и многих других продуктов питания.

В стране принят комплекс мер по сдерживанию инфляции, снижению таможенной защиты, обнулению импортных пошлин. Досрочно введена пониженная сезонная пошлина на сахар – с 1 марта, а не с 1 мая, как это было прежде. Предполагаются товарные интервенции на сахарном рынке. Например, цены на мясо птицы на розничном рынке снижаются. Сейчас мы отмечаем замедление роста цен на ряд ключевых товаров, которые способствовали росту цен в начале года. Это расширяет масштабы финансирования сельского хозяйства страны с 5 до 10-11 процентов, что примерно равно этому показателю в США.

И все же, вероятно, придется шире использовать «ручное», или добровольно-принудительное ограничение роста цен на социально значимые товары.

 

Локомотив ТЭКа

Провал по инвестициям в условиях кризиса был чувствительным – свыше 16 процентов. И хотя в истекшем году рост инвестиций оказался лучше, чем ожидалось (шесть процентов), тем не менее выйти на устойчивый тренд можно при стечении благоприятных тенденций не раньше конца 2011-го – начала 2012 года. К этому сроку, по прогнозам Минэкономразвития, начнется рост инвестиций в жилищное, дорожное строительство и секторы обрабатывающих отраслей, включая и автомобилестроение.

В последнее время инвестиционная активность наблюдалась в топливно-энергетическом комплексе, таких локомотивах экономики, как «Газпром», электроэнергетика, нефтедобыча и нефтепереработка. Доля ТЭК в общем объеме инвестиций выросла. Если в 2007 году это было 26 процентов, то сейчас этот показатель составляет 31-32 процента. Судя по планам компаний данного комплекса, эта тенденция сохранится и в ближайшие годы.

 

Если нефть подорожает

Кроме базового, так называемого консервативного прогноза в российском экономическом ведомстве разрабатывался прогноз под цены на нефть свыше 100 долларов за баррель в 2011 году. В силу динамичного развития азиатских экономик, коллизий в арабских странах рассматривается и сценарий более высоких цен на нефть.

А что это означает для всех остальных товаров и услуг? Первыми, кто прореагировал на этот фактор, оказались металлурги. Цены на черный и цветной металл к весне 2011 года подскочат почти на 20 процентов. Пик цен 2008 года еще не пройден, но с учетом весеннего скачка возможен рост стоимости продукции металлургических предприятий до 150 процентных пунктов. А это по цепочке приведет к удорожанию в строительстве, машиностроении и ряде других отраслей. А многие из них – низкорентабельные и убыточные, значит, ситуация для них еще больше усложнится.

Уже сейчас очевидно, что из-за высокого роста цен на нефть, металлы, удобрения и зерно параметры консервативного сценария 2011 года будут превышены. При этом существующие механизмы государственного регулирования цен не работают в полной мере и не способны серьезно противодействовать этому скачку. Использование рычагов экспортных пошлин в связи с вступлением России в ВТО утрачивается. «Ручное» управление дает лишь временную передышку. Вероятно, нужны новые подходы и идеи.

 

В поход за доходом

Что касается динамики доходов населения, то ожидаются умеренные темпы их роста. И не только потому, что высока инфляция. Если стоимость нефти превысит 100 долларов за баррель, доходы, конечно, повысятся, но, увы, вряд ли перекроют уровень инфляции.

Рекордных темпов роста оплаты труда – как это наблюдалось до кризиса (по 20 и выше процентов в год в номинальном выражении) – сейчас ждать не стоит. В прошлом году резко увеличились социальные трансферты в связи с повышением пенсий, но в дальнейшем этого, если судить по параметрам, заложенным в бюджет, не предполагается. Существенного роста заработной платы у бюджетников – а их чуть меньше трети от всех, кто занят в нашей экономике, – ожидать не следует. Скорее всего, определенные политические решения здесь будут приняты, они позволят компенсировать падение и даже обеспечить небольшой рост заработной платы в реальном выражении. В торговле и промышленности картина более-менее оптимистичная, с учетом растущих экспортных доходов.

 

Спроси меня про спрос?

По нашим прогнозам, спрос будет расти чуть быстрее доходов населения. С конца прошлого года наметилось некоторое оживление потребительского кредита, темпы роста которого могут вырасти в текущем году до 20 процентов. Люди чаще будут нести деньги в магазин, чем в банк, что явится стимулом роста торговли, который составит более пяти процентов в год.

В 2010 году сельскохозяйственное производство из-за засухи в стране упало на 9,9 процента. Зато в этом году при прогнозируемом урожае зерновых в пределах 80-85 миллионов тонн ожидается его рост на 8-8,5 процентов. В дальнейшем в сельском хозяйстве этот показатель будет в пределах 3,5-3,9 процента в год. Это относительно оптимистичный сценарий. Но совершенно очевидно, что предложение сельхозпродукции будет расти медленнее, чем спрос населения и его доходы. Появляется дополнительная ниша для импорта. В 2010 году именно выросший импорт частично компенсировал падение в отечественном аграрном секторе, который пострадал от засухи. Да и в целом прирост внутреннего спроса почти полностью был достигнут за счет роста импорта. Таким образом, соотношение импорта и отечественного производства ухудшилось даже по сравнению с докризисным уровнем.

Животноводам, например, надо быть готовым к жизни с более дорогими кормами. Скорее всего, цены в рознице и у заготовителей на мясо и молоко снизятся, чем вырастут. Хотя если доходы подрастут, то вырастет и спрос.

Курс рубля по отношению к доллару после резкого укрепления в прошлом году также будет укрепляться в текущем – около пяти-шести процентов в реальном выражении. Однако в номинале соотношение рубль-доллар немножко ослабнет. Но это – при условии стабилизации мировых цен. Пока же здесь тенденция иная.

 

Пенсионер, тебе пакет

Одним из главных рисков для производителей сельхозпродукции мы в Минэкономразвития считаем более существенный, чем ожидалось, рост цен на нефть, металл и удобрения. При этом механизмы регулирования, действующие в стране, не в состоянии справиться с этим скачком. Вторым сдерживающим фактором эксперты считают возросший налоговый пресс.

С начала этого года у компаний существенно выросли страховые выплаты по фонду заработной платы. Стоимость всего пакета налоговой нагрузки – более 800 миллиардов рублей, или почти два процента ВВП. Понятно, что это существенное бремя для предприятий, фактор, сдерживающий инвестиционную активность и способствующий уходу зарплаты в тень. Поэтому собираемость страховых выплат упала. Но это – цена за повышение пенсий. При этом сейчас прорабатываются разные варианты, как частично, для некоторых сегментов экономики снизить налоговое бремя. Но быстрых и кардинальных решений ожидать не следует.

 

Мы за ценой не постоим!

Экономика к концу текущего года и в среднесрочной перспективе будет иной. И к этому надо готовиться заранее. Тем более что подарки в виде внебиржевого распределения достанутся по определению не всем.

Рост цен на газ, железнодорожные перевозки и тарифы на электроэнергию коммунальные услуги. Надо исходить из того, что электроэнергия – это рынок. Государство с 2011 года не регулирует цены на электроэнергию – кроме населения и нескольких неценовых зон (Калининград, Камчатка). Поэтому, действительно, произошел достаточно большой скачок тарифов. Если их средний рост в прошлом году был 17 процентов, прогноз на текущий год был около 16 процентов, но не исключено, что этот показатель будет выше. А для сельскохозяйственных производителей – еще выше. Хотя есть предложения ввести для аграриев регулирование цен. Но не думаю, что оно будет принято. Очевидно, что какие-то меры по перестройке регулирования рынка электроэнергии, видимо, придется принимать. Например, звучат предложения о том, чтобы не взимать тариф за мощность и за электроэнергию на единую ставку. Не думаю, что это произойдет быстро, но к середине года изменения могут произойти.

Что касается железнодорожных перевозок – надо исходить из того, что после появления частных компаний-грузоперевозчиков государство регулирует только 80 процентов цены. Настройка механизма происходит на ходу: как сделать так, чтобы рост железнодорожного тарифа составлял 8-9, а не 16-18 процентов.

Эти шаги направлены на то, чтобы осуществить модернизацию энергетического и железнодорожного хозяйства страны.

Справка «АП»
Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ Родился 4 марта 1959 года в Москве, окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук. Преподавал в МГУ, работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, занимал должности исполнительного директора Фонда экономических исследований «Центр развития», занимался банковской деятельностью. С 2004 года – в аппарате Министерства экономического развития, где был руководителем департамента макроэкономического прогнозирования, с февраля 2008 года является заместителем главы экономического ведомства страны, куратором вопросов прогнозирования, стратегического планирования, а также бюджетирования.
Неоднократно бывал на Алтае, выступал в нашей газете.

Новости партнеров
Фоторепортаж