КРАЮ – РАЗВИТИЕ, ВЕТЕРАНАМ – ЖИЛЬЕ

НА ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ АКЗС ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ 17 ВОПРОСОВ

00:00, 27 марта 2010г, Политика 4141


КРАЮ – РАЗВИТИЕ, ВЕТЕРАНАМ – ЖИЛЬЕ Фото №1

25 марта состоялась очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. На ней было рассмотрено 17 вопросов. Особое внимание депутаты уделили обсуждению закона Алтайского края "Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года".

Как отметил руководитель фракции "Единая Россия" в краевом Законодательном Собрании Борис Трофимов, депутатам впервые представлен такой объемный, комплексный, честный, объективный и в то же время жесткий анализ ситуации во всех сферах деятельности Алтайского края.

– С прошлого года, когда программа была принята в первом чтении, и по сегодняшний день с документом работал только тот, кто реально заинтересован в социально-экономическом развитии края. В марте при участии депутатов фракции прошел "круглый стол", после которого программа претерпела изменения, многие из поступивших замечаний и предложений были учтены. Но уже тогда не было ни одного человека, который бы высказался против предложенных в программе конечных результатов: рост объемов промышленности 114% к 2012 году относительно сегодняшнего дня; рост инвестиций на 146%; рост средней заработной платы до 15,8 тысячи рублей.

Как особо отметил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов, сельское хозяйство безусловно определяет экономику нашего края и главенствующее место в этой программе отведено именно ему.

– Проанализировав показатели объемов производства, продуктивности, урожайности до 2012 года, мы с этими цифрами согласились. Конечно, они не дают расслабляться, надо всем работать вместе, особенно ГУСХ и нашему комитету, но тем не менее задачи вполне выполнимы. И по производству зерна, животноводческой продукции – мяса и молока. То, что касается инвестиционных проектов, львиная доля тоже принадлежит сельскому хозяйству. И реализация идет как раз в рамках нашего проекта "Алтайское Приобье", – сказал Сергей Серов.

– Этот документ, отвечающий всем стандартам, может претендовать на участие во многих федеральных программах, – поддержал своего коллегу председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц. – Он является инструментом реализации стратегии развития региона до 2025 года и увязывает все жизненно важные аспекты – социальное развитие села, строительство жилья для молодежи.

 

Немаловажно и то, что реализация некоторых проектов позволит решить возникшие сегодня проблемы. К примеру, строительство в Тальменке свинокомплекса на 300 тысяч голов дает возможность увеличить внутренний спрос зерна до 180 тысяч тонн. Еще порядка 200 тысяч тонн потребует "Алтайский бройлер" при открытии второй очереди. Таким образом, попутно решается вопрос перепроизводства зерна. 

– Все эти процессы помогут машиностроительному кластеру, который обеспечит новые технологии, технику и будет сопровождать производство зерна и животноводства, – считает Василий Куц.

Бурное обсуждение программы прокомментировал председатель Законодательного Собрания Иван Лоор.

– Сегодня прозвучали критические реплики о том, что в финансировании ряда проектов снижается бюджетная составляющая. Однако это нормальное явление. Назовите мне хоть одно развитое государство мира, которое пятьюдесятью процентами бюджета финансирует реальную экономику. И то, что сегодня в инвестиционных программах увеличивается доля внебюджетного финансирования, говорит о том, что социально-экономический климат у нас улучшается, бизнес развивается и не боится вкладывать свои средства. Мы много говорим о государственно-частном партнерстве и сегодня должны это направление развивать.

Есть и еще одна тема – социальная ответственность бизнеса. Сегодня проблемы одного предприятии некоторые стараются переложить на бюджет (имеется в виду неоднократно поднимаемый на сессии вопрос о рубцовском "Алттраке". – Прим. ред.). Но ведь ни в каком государстве не рассматриваются проблемы одного отдельно взятого предприятия и не выделяются деньги ему из бюджета на погашение заработной платы, – отметил Иван Лоор.

После того, как программа будет утверждена, она станет обязательной для всех органов исполнительной власти. В ней предусмотрены механизмы распределения сфер ответственности губернатора, его заместителей, депутатов краевого Законодательного Собрания.

Кроме этого депутаты рассмотрели ряд действующих документов, которые необходимо было привести в соответствие с федеральным законодательством. В их числе оказался закон "Об иммуннопрофилактике инфекционных болезней в Алтайском крае". Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев, речь идет о том, что при наличии поствакцинальных осложнений у ребенка до 15 лет право на получение пособия по временной нетрудоспособности получают один из родителей или опекуны. Изменившееся федеральное законодательство привело к тому, что в Алтайском крае последние полгода врачи, выписывающие больничный лист таким пацентам, оказывались формально не правы. Принятием данного закона все правовые коллизии устранены.

Главное событие этого года – безусловно, 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим обсуждались изменения в закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов".

– Президент России Дмитрий Медведев пообещал, что ни один инвалид и участник ВОВ, нуждающийся в улучшении жилищных условий, не останется без жилья. Естественно, это потребовало больших материальных ресурсов. Общая сумма, выделенная для всех регионов России, составила около 18 млрд. рублей. Более полумиллиарда из них придут в Алтайский край в ближайшие дни. Есть определенный порядок освоения этих средств, поэтому необходимо было внести некоторые изменения в закон, – отметил Иван Лоор.

– Сейчас речь идет не только о тех ветеранах, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Мы говорим о всех ветеранах, которые имеют на это право. Чтобы получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условиях, необходимо пройти некоторые процедуры, провести обследования помещений, в которых живут ветераны. Кроме того, у нас никто не отменял Жилищный кодекс, в котором указано, если в течение последних пяти лет у ветерана имелось жилье, которое он подарил, продал или отказался от него, то под эту программу он не попадет.

Особое внимание хочу обратить на то, что выдача средств на жилье не заканчивается 10 мая 2010 года. Эта работа будет продолжена в течение всего года. А случаи бездушного отношения чиновников к ветеранам мы будет жестко искоренять, – резюмировал председатель АКЗС.

Справка "АП". По данным комитета АКЗС по социальной политике, в 2009 году жильем обеспечены все 293 ветерана ВОВ, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. По состоянию на 10 марта 2010 года в списке нуждающихся значится 1243 ветерана и подано еще более 500 заявлений на рассмотрение жилищными комиссиями муниципальных районов и городских округов. Постановка на учет в крае осуществляется независимо от материального положения ветеранов.

Фоторепортаж
Блоги