На службе здоровья

Государство дает возможность каждому сохранить самое дорогое

00:00, 19 февраля 2011г, Медицина 2327


На службе здоровья Фото №1

На Алтае ведется системное реформирование сферы здравоохранения. Главная цель преобразований – улучшение доступности и качества медицинской помощи. На реализацию краевой программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг. из федерального бюджета выделено более 6 млрд. 388 млн. рублей. Эти средства будут сконцентрированы на трех направлениях: развитие материально-технической базы, информатизация медучреждений и освоение стандартов оказания медицинской помощи.

Укрепление материально-технической базы предполагает завершение строительства объектов здравоохранения со степенью готовности 80 и более процентов, а также капитальный ремонт учреждений, где выполняются наиболее значимые для жителей края виды медицинской помощи.

Информатизация учреждений здравоохранения означает не только обеспечение их компьютерной техникой, но и программными продуктами, позволяющими вести электронный документооборот, историю болезни и амбулаторную карту пациента.

Внедрение стандартов оказания медицинской помощи определяет обязательный объем их, предоставляемый пациенту. В России разработано более 600 стандартов для лечения практически каждой болезни. Но начать внедрение рекомендовано с тех заболеваний, которые обусловливают наибольшую смертность населения, а это сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травмы. Кроме того, в Алтайском крае планируется освоить стандарты лечения бронхолегочных заболеваний, патологии органов пищеварения и глаз.

Особое внимание - оказанию медицинской помощи беременным и детям. Уже сейчас в крае начато формирование новой организационной модели и структуры родовспоможения. Из общего объема финансового обеспечения программы модернизации на эти цели выделяется до 2 млрд. 420 млн. рублей (28,9%).

Программа модернизации приоритетное развитие отводит амбулаторно-поликлиническому звену как первому уровню контакта населения с системой здравоохранения. Для увеличения доступности сельским жителям специализированной консультативной помощи в крае откроются дополнительно 12 межрайонных кардиологических и 6 пульмонологических консультативных кабинетов. Общая сумма затрат на мероприятия по повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи в 2011-2012 гг. составит 145 млн. 602 тыс. руб.

По лучшим технологиям

Одним из самых памятных событий прошлого года было открытие в Барнауле поликлинического корпуса краевого онкологического центра «Надежда». Это многофункциональное специализированное
лечебно-диаг-ностическое и профилактическое учреждение.

В новой поликлинике внедряются различные инновационные методы диагностики, лечения и профилактики начиная с врачебно-диспетчерской службы, производящей запись пациентов на прием к врачу через Интернет, до телеконсультаций и консилиумов ведущих специалистов, которые принимают решение по технологии лечения каждого больного. По словам главного врача краевого онкологического диспансера, председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александра Лазарева, такой методики нет даже за рубежом. Но она позволяет минимизировать возможность врачебной ошибки и повысить эффективность лечения.

За прошедший год в поликлинике принято около 140 тысяч пациентов. Это на 8 тысяч больше, чем в 2009 году. В медицинском учреждении ведут прием более 30 специалистов. Работа в режиме диагностического центра позволяет выполнять любые анализы и при необходимости на молекулярном уровне проводить диагностику, выявляя патологию на самых ранних стадиях или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Пациенты с высоким уровнем риска учтены в специальном регистре. В течение года выявлено 3248 первичных онкологических больных, из них 54 процента – на ранних стадиях.

Внедрение стационарзамещающих технологий позволяет рационально расходовать бюджетные средства. Расходы на содержание больного в дневном стационаре в 5-10 раз меньше, чем в круглосуточном. При этом пациент получает полноценное лечение. В 2010 году здесь получили медицинскую помощь 2443 человека.

Вообще перечень объектов здравоохранения, построен-ных в крае в последние годы, впечатляет. Годом ранее в краевой столице распахнула двери консультационно-диагностическая поликлиника краевой клинической больницы, а перед тем пущен в эксплуатацию операционный блок кардиологического диспансера, сооружен нулевой цикл федерального центра высоких медицинских технологий.

Значительно укрепилась база и сельского здравоохранения. Ведут прием пациентов врачи в Ключевской и Крутихинской поликлиниках, акушерском отделении Каменской ЦРБ, в Веселоярской участковой больнице Рубцовского района, других недавно отстроенных ЛПУ края.

Восхищение вызывает не только количество сданных объектов, но и сроки их строительства, качество выполненных работ. А ведь многие из них были реанимированы из многолетнего долгостроя, но благодаря последовательности действий краевой администрации, настойчивости в выполнении взятых обязательств по строительству социально значимых объектов и рациональному использованию финансовых средств удалось достигнуть поставленных целей.

В 2010 году капитальные вложения адресной инвестиционной программы края в сумме 875, 5 млн. рублей были направлены для ввода в эксплуатацию объектов здравоохранения медицинского кластера, поликлиники на 450 посещений в смену и радиологического блока онкологического диспансера, являющегося филиалом НИИ онкологии РАМН им.Н.Блохина.

«Надежда» дарит надежду

О радиологическом блоке онкоцентра «Надежда» хочется сказать особо. Еще при строительстве его называли уникальным объектом. Он сразу, с момента закладки фундамента сооружался под конкретное лечебно-диагностическое оборудование, с учетом габаритов будущей аппаратуры, но при этом и с соблюдением всех технических параметров безопасности. За основу брали нормативы ГО ЧС, рекомендованные для бомбоубежищ.

Таких объектов прежде не строили не только в Алтайском крае, но и в Сибири. Всю технологию согласовывали со специализированной организацией – Новосибирским институтом энергетических технологий.

Корпус здания имеет четыре каньона с семиметровым фундаментом и двухметровой толщиной перекрытий. Стены – от полутора до двух метров. Расчетная нагрузка на единицу площади – около трех метров. Каждая плита, используемая на стройке, выполнена в одном экземпляре на заводе железобетонных изделий. У каждой из них – свое назначение, для максимально точного соответствия этому были использованы особый высокоплотный бетон и особая арматура, имеющая в своем составе тяжелые металлы, включая свинец, которые препятствуют проникновению радиации во внешнюю среду. Объект сейсмоустойчив, экологически безопасен и соответствует всем санитарным нормам и правилам, предъявляемым к сооружениям здравоохранения. В нем функционирует более 150 систем вентиляции.

Радиологический корпус онкоцентра «Надежда» сооружен на средства краевого бюджета, на это затрачено 540 млн. рублей. Алтайский край в числе десяти регионов России включен в федеральную онкологическую программу, участие в ней позволило привлечь в регион более 437 млн. рублей, выделенных на приобретение новейшего высокоэффективного оборудования. Часть его, предназначенная для ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований, уже действует в новой поликлинике, остальная аппаратура, в том числе и уникальный линейный ускоритель высокой мощности, используемый для облучения опухолей внутренней локализации, в настоящее время монтируется в радиологическом блоке.

Также по программе «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации» получены аппараты для гемотерапии и брахитерапии, новейший компьютерный шестнадцатислойный томограф и современная гамма-камера с принципом компьютерного томографа. Ранее в рамках этой программы поступили эндоскопический комплекс и роботизированная система гистологической обработки тканей.

На Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование организации онкологической помощи населению Российской Федерации» Алтайский край был признан одним из лучших регионов в России по реализации национальной онкологической программы в 2010 году.

Развитие краевого онкоцентра продолжится в дальнейшем не только за счет радиологического корпуса, но и других объектов. Уже выполнен нулевой цикл, началось строительство корпуса стационара. Будут реконструированы и включены в единый комплекс два здания старой краевой больницы.

«Современное оборудование на данной площадке позволит работать во всех сегментах современной онкологии, начиная от профилактических осмотров и раннего выявления патологии и заканчивая реабилитацией пациентов, - заявил губернатор края Александр Карлин. - Через несколько лет в Алтайском крае будет создан самый современный онкологический центр в Сибири с точки зрения его качественных характеристик, оборудования, технологий».

Но самое главное - кадры, отмечает губернатор. Коллектив, созданный Александром Лазаревым, является уникальным. В нем работают одни из лучших специалистов страны.

«С одной стороны, мы выполняем долг перед теми нашими жителями, кто сталкивается с этой проблемой, с другой стороны – перед коллективом центра: создаем условия, которых они заслуживают».

Инновации

Толчком к развитию инноваций в здравоохранении стал посыл губернатора края Александра Карлина найти наиболее рациональные, экономичные и эффективные способы оказания медицинской помощи жителям края, имеющего свои специфические особенности. Сформированные еще в середине прошлого столетия, они оказали существенное влияние на состояние здоровья населения и демографическую ситуацию. Важнейшими факторами стали радиационное воздействие и генетический эффект, обусловленные ядерными взрывами на Семипалатинском полигоне. А также химизация народного хозяйства в период советской власти, отток молодежи из региона и приток людей старшего поколения. Все это способствовало высокому уровню заболеваемости населения. Поэтому оно нуждается в больших объемах медицинской помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной. Решать эту задачу, и весьма успешно, помогает медицинский кластер. Он позволяет вести пациента от первичного приема до высокотехнологических операций и контроля за соблюдением всех необходимых реабилитационно-адаптационных мероприятий, а также последующее диспансерное наблюдение с участием врачебно-диспетчерской службы. Кластер объединяет учреждения, обеспечивающие весь этот цикл на высоком качественном уровне.

В настоящее время на территории краевой клинической больницы строится новый корпус, где разместятся аптечный склад, а также отделения гемодиализа и трансплантации почки. Среди пациентов много молодых людей в расцвете сил, которые должны жить, реализовываться в социальном, профессиональном и семейном плане. Поэтому, по заверению губернатора, будут увеличены мощности отделений в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, будет найдено решение о размещении отделения гемодиализа для пациентов барнаульской площадки. Затем планируется начать операции по трансплантации донорских почек.

По мнению Александра Карлина, сама возможность проведения трансплантации говорит о качестве медицины в целом. «То, что мы сегодня подошли к такой возможности, свидетельствует, что наше здравоохранение переходит в иное качество».

В текущем году в крае во-зобновляется строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, приостановленное с 2009 года.

Правительство России своим распоряжением от 27 декабря 2010 года № 2388-р предоставило госкорпорации «Ростехнологии» средства на эти цели. Планируется, что этот медицинский центр будет введен в строй в 2012 году.

В 2010 году высокотехнологичную медпомощь по травматологии и ортопедии в крае получили 6234 человека. Как было отмечено на совещании травматологов СФО, состоявшемся в Барнауле в январе текущего года в рамках координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение», на Алтае создана одна из наиболее действенных моделей управления службой травматологии и ортопедии, успешно решаются крупные вопросы, касающиеся и клинических, и организационных аспектов, с использованием передовых технологий. «Мы постараемся часть наработок региона использовать в других субъектах округа и создать единую информационно-технологическую систему в решении вопросов травматологии и ортопедии», - заявил председатель координационного совета, директор Новосибирского НИИТО Михаил Садовой.

Комментарии

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, координатор проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье», главный врач краевого онкологического центра «Надежда», доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев:

- Создание системы здравоохранения, которая была бы способна эффективно влиять на снижение смертности и улучшение качества жизни граждан – актуальная задача сегодня. Мы ставим перед собой конкретные задачи: повысить доступность и качество медицинских услуг. Каждый пациент даже в самом отдаленном селе будет получать ее своевременно. Особая роль в этом отводится развитию профилактической медицины и формированию ответственного отношения каждого человека к собственному здоровью. В конечном счете государство дает лишь возможности, чтобы сохранить или вернуть здоровье миллионам людей.

Начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев:

- Мы планируем к 2013 году создать в регионе более совершенную сеть лечебных учреждений, отвечающих потребностям населения в тех или иных видах медицинской помощи с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности. Особый акцент будет сделан на развитие сельского здравоохранения, в том числе на расширение радиусов обслуживания скорой помощи, развитие общеврачебных практик, дневных стационаров, телемедицинских технологий.

Среди других приоритетов - повышение заработной платы медицинским работникам, улучшение качества питания и лекарственного обеспечения больных, развитие информационных систем в здравоохранении.

Фоторепортаж