ЛДК с евроразмахом

В Каменском районе в тестовом режиме начал работу один из мощнейших деревообрабатывающих комбинатов Сибири и Дальнего Востока

00:00, 18 февраля 2011г, Экономика 3071


ЛДК с евроразмахом Фото №1

В начале 2009 года лесная холдинговая компания “Алтайлес” в рамках монопроекта “Сибирь-Дальний Восток” разработала концепцию развития лесной отрасти Алтайского края, предполагающую строительство на территории Сибирского региона крупных лесоперерабатывающих заводов. Необходимость в них была продиктована тем, что малые лесопилки не способны качественно переработать весь объем промышленной древесины.

Место под первый лесодеревообрабатывающий комбинат (ЛДК) выбрано не случайно. Руководство Каменского района, заинтересованное в размещении на каменской земле столь крупного предприятия, убедило авторов проекта (ЛХК “Алтайлес”) и управление лесами Алтайского края в том, что здесь очень удобный транспортный узел. Отсюда практически равное расстояние до тех районов, откуда на ЛДК будет поступать сырье.

В соответствии с намеченным проектным планом за полтора года в чистом поле вырос грандиозный производственный комплекс. Его сердце – высокопроизводительный, а по меркам Сибири, можно сказать, революционный в плане применения новых технологий цех, способный перерабатывать до 240 тысяч кубометров леса в год. Он оснащен оборудованием ведущих немецких и австрийских компаний. Построена первая очередь мощной котельной, которая будет работать на древесных отходах производства. Готов к приему леса и отгрузке продукции железнодорожный тупик. К настоящему моменту, по предварительным подсчетам, на строительство данного комбината учредители привлекли инвестиций около полутора миллиардов рублей – это собственные средства компаний “Алтайлеса”, а также кредитные ресурсы.

Есть первые кубометры!

Узнав о том, что ООО “Каменский лесодеревообрабатывающий комбинат” заработал в тестовом режиме и на его складские площадки легла первая сотня кубометров готовой продукции, отправились на это предприятие. На нашу удачу в этот же день ЛДК посетил начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. Вместе с директором Иваном Подкопаевым, инженером по охране труда Евгением Ермаковым и главным лесничим мы совершили экскурсию по комбинату. Ощущение, что ты вовсе и не в Сибири, а где-нибудь в Европе на современнейшем деревообрабатывающем комплексе. Полностью автоматизированные процессы. Около станков людей почти нет. Контроль за работой всех линий осуществляют операторы из четырех комфортабельных, оснащенных современнейшей компьютерной техникой и огромными экранами кабин.

– Аналогов этому комбинату в Западной Сибири нет, – поясняет Михаил Ключников. – Что-то подобное есть в западной части страны, в Калининграде. Но по технологичности Каменский ЛДК - самый современный в России и Европе. Здесь мы воочию наблюдаем то, что президент Российской Федерации называет модернизацией производства. Автоматизация всего цикла сводит к минимуму человеческий фактор. Компьютер, сканируя каждое бревно, точно определяет, как его раскроить и какую “конфетку” из него сделать. На Каменском ЛДК будет задействовано с учетом всех подсобных служб около 200 человек. Производственный же процесс на комбинате могут обслуживать всего 60 сотрудников.

Приоритет в подборе кадров руководство комбината отдает молодым специалистам с высшим образованием. Сейчас работе на новом оборудовании их обучают представители немецких фирм, монтировавшие линии.

– Русские люди легкообучаемы, хорошо идут на контакт, – говорит ведущий электрик компании EWD Кристиан Пехачек. – Какие возникают сложности? Главная – это языковой барьер. Общаться приходится через переводчика, трудно бывает объяснить нюансы. И, конечно, не просто научить людей работать с оборудованием, которое им абсолютно незнакомо. Это длительный процесс, который, скорее всего, растянется до лета. Мы будем уезжать, снова приезжать, устранять ошибки, пока не оптимизируем весь процесс.

Кристиан участвовал в установке лесопильных линий EWD в Южной Америке, Европе и России. Он отметил, что по технологическому оснащению Каменский ЛДК – один из ведущих заводов мирового уровня. По производственной же мощности аналог ему есть только на Дальнем Востоке.

– Такие заводы, как жемчужины, разбросанные по миру, – проводит аллегорию М. Ключников. – Они производят очень качественную продукцию, специализируются на каком-то одном направлении и доводят его до совершенства. Когда появляется новый современный комбинат, на продукт его производства тут же формируется спрос. Сегодня долгосрочные договоры с Каменским ЛДК заключили компании Афганистана, Казахстана, других азиатских стран ближнего и дальнего зарубежья.

– А внутренний рынок вы не будете обслуживать? Разве Алтай и другие российские регионы не нуждаются в качественном пиломатериале? – интересуюсь у директора комбината.

– Мы сегодня готовы рассматривать все предложения, выгодные с коммерческой точки зрения, – отвечает Иван Подкопаев. – Понадобятся каменцам наши брус и плаха, пусть обращаются. Но чтобы у перекупщиков не было соблазна брать нашу продукцию и перепродавать ее по более высокой цене, будем им отпускать не более 20 кубометров в одни руки.

В выигрыше все

– Данное предприятие – это социальный партнер общества, – добавляет Ключников. – Учитывая его колоссальную мощность, можно представить, какой вклад в экономику Каменского района, Алтайского края да и всей России в целом оно внесет. Будет развиваться производство - свободнее вздохнет и социальная сфера.

Начальник управления лесами отметил, что 2 февраля губернатор Алтайского края Александр Карлин утвердил ведомственную целевую программу “Энергоресурсосбережение на основе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края на 2011-2013 годы”. Одна из задач этой программы – оптимизация систем теплоснабжения с закрытием малых неэффективных котельных. Для ее реализации Камню из краевого бюджета будет выделено 5 млн. рублей. Добавив такую же сумму из своей казны, муниципалитет должен будет построить современную теплотрассу от котельной ЛДК до городской теплосети протяженностью порядка 1,7 км. Благодаря этому в северной части Камня будет закрыто пять нерентабельных котельных. Вместе с тем на одной из крупных котельных (№7), обеспечивающей теплом центральную часть города, планируется установить оборудование под древесное топливо и модернизировать порядка 2,4 км сетей. Данные мероприятия позволят снизить теплопотери и существенно удешевить отопительный процесс.

Михаил Ключников рассказал еще об одном важном инвестпроекте. Возле Каменского ЛДК планируется построить городок для лесодеревопереработчиков на 36 домов с торговым центром, спортивными и детскими площадками. Уже есть предварительная договоренность с руководством Каменского района об отведении под новый поселок 5-7 гектаров земли. Это позволит закрепить на производстве высококлассных молодых специалистов. А поскольку сотрудники комбината – это в основном каменцы, муниципалитет обеспечит в направлении ЛДК новый автобусный маршрут. Городок будут строить из материалов домостроительных комбинатов, которых в крае сегодня четыре.

Лес и человек: взаимовыгодное соседство

– Вот говорят, что молодежь сегодня не хочет работать, – поддерживает кадровую тему руководитель Каменского ЛДК Иван Подкопаев. – Не знаю, мои работают. И на монтаже каменцы показали себя с лучшей стороны, и новое оборудование успешно осваивают. Средний заработок пока 11-14 тысяч рублей. Но, как говорит Михаил Васильевич, вся наша зарплата под краном лежит – чем больше будем пилить, тем больше будем зарабатывать.

Не смогла удержаться от вопроса о сохранности местных лесов. Не случится ли такое – заработает комбинат на полную мощность и вырубят все дерева в округе под корешок?

– Нет, не случится, – парирует главный лесничий края. – На Алтае никогда не было сплошных рубок. В них и сегодня нет необходимости. Есть такое понятие как бонитет. Он отражает способность почвы держать на определенной территории определенную биомассу. На участке, заполненном старыми деревьями, новой поросли не появится. Чтобы обновлять лес, нужно убирать взрослые растения, которые вскоре упадут и сгниют, не принеся никому пользы, но при этом создавая благодатную почву для возникновения пожаров. Выборочных рубок вполне хватит, чтобы загрузить на полную мощность такие предприятия, как Каменский ЛДК. Сегодня остро встал вопрос об уборке и переработке горельника. Много людей и техники задействовано в Михайловском районе, где сгорело 1 млн. 300 тыс. кубометров леса. Из них только 800 тысяч кубов мы сможем переработать. К сожалению, в крае пока нет предприятий, способных дробить мелочь и делать из нее целлюлозу, плиты. Но под такие комбинаты уже готовятся площадки в Рубцовске и Барнауле. В селе Корнилово Каменского района сгорело 26 тысяч куб. м зрелого леса. Большая его часть будет переработана на Каменском ЛДК. Весной мы начнем подсаживать молодые деревья на местах пожарищ.

Наталья ИСАЕВА

Справка «АП»
Учредителями ООО “Каменский лесодеревообрабатывающий комбинат” являются предприятия, входящие в состав ООО “Лесная холдинговая компания “Алтайлес”. Проектная мощность комбината — 220-240 тыс. куб. м круглого леса в год. На строительстве первой очереди было освоено порядка 40 млн. евро — уставный капитал учредителей, заемные и кредитные средства.
Основные виды продукции: пиломатериал, брус.

Прямая речь
Дмитрий ЛОГИНОВ, руководитель отдела маркетинга ЛХК “Алтайлес”:
— Реализация данного инвестиционного проекта позволит лесной отрасли Алтайского края выйти на качественно новый уровень глубокой лесопереработки, увеличить выпуск товарной продукции. Рост товарооборота с нашими региональными и международными постоянными партнерами в свою очередь приведет к увеличению налоговых выплат холдингом, что благоприятно отразится на бюджете края. Кроме того, реализуя подобные проекты, мы продолжаем активно создавать новые рабочие места. Инвестиционный проект направлен на организацию безотходного производства в регионе. Поэтому сегодня в холдинге прорабатывается вопрос о создании на базе комбината цеха по изготовлению мебельного щита, ДВП, ДСП из древесных отходов.

Фоторепортаж