«С норвежками ещё поборемся»

Вице-чемпионка мира Елена Серохвостова об эстонских болельщиках, семейных традициях и обидных падениях на трассе

00:00, 16 февраля 2011г, Спорт 1676


«С норвежками ещё поборемся» Фото №1

На минувшей неделе домой вернулась 18-летняя алтайская лыжница Елена Серохвостова (на снимке), завоевавшая «серебро» в эстафете на чемпионате мира среди юниоров в эстонском Отепя. Россиянки уступили только норвежкам и впервые за последние шесть лет завоевали медали этих соревнований. Отдохнув буквально пару дней в родном Заринске, талантливая спортсменка отправилась тренироваться в Барнаул. И нашла время ответить на вопросы «АП».

«Скорее бы финиш!»

– Елена, поздравляем с успехом! Какие чувства испытала, когда взошла на пьедестал?

– Счастливы все были, конечно. Впервые за шесть лет россиянки добились того, чего хотели.

– С медалью, наверное, не расстаешься?

– В первую ночь после выступления вместе с ней даже заснула (смеётся). В Барнауле её просили в музей училища олимпийского резерва, но я не отдала.

– Ты бежала первый этап в эстафете. Чувствовала ли дополнительную ответственность в связи с этим?

– Конечно, от первого этапа многое зависит. В сборной две девочки хорошо бегают классическим стилем. Тренеры доверили первый этап мне, потому что я получше стартую. А вообще мне второй этап больше нравится бегать.

– Почему?

– Люблю больше догонять, чем идти с группой лидеров. На первом этапе тяжело бежать, все друг друга подрезают, наступают на лыжи. Я этого не люблю, но приходилось тоже на лыжи соперницам прыгать. За лыжню все борются!

– Какое самочувствие было во время гонки?

– В общем-то, бывало и лучше. Возможно, сказалось то, что мало выступала, а мне лучше набирать форму стартами. В первые минуты я немного отстала, потом догнала лидеров, даже вышла на первую позицию. Но затем соперницы накатили на спуске, и на последнем подъёме мне пришлось тяжеловато. Выложилась полностью. Думаю, если бы чувствовала себя получше, то могла бы и первой прийти.

– А вообще, приходилось бегать эстафету на ответственных соревнованиях?

– Нет. В составе сборной России в эстафете я выступала впервые.

– Какие впечатления остались после дуатлона*?

– Да в принципе никаких. В классике пробежала еще нормально, с группой лидеров, а коньковым ходом отстала, и все меня обогнали.

– Классический ход всегда был больше по душе?

– Да, классику бегаю лучше, чем конек. А из дистанций не получается только спринт, не моё это совсем. Раскатываюсь в полную силу только километру к третьему. Обычно в спринте не могу даже квалификацию пройти, но иногда бывают исключения: в этом году на первенстве России в Рыбинске неожиданно для самой себя вошла в финал, где заняла четвертое место. И то бронзового призера определяли по фотофинишу.

– Когда бежишь длинную дистанцию, о чем думаешь?

– Быстрее бы закончить (смеётся). Часто говорю себе: «Терпи, Лена, немножко осталось».

«Не хочешь – не ходи»

– Сразу из Эстонии вы отправились в Рыбинск еще на один крупный турнир – этап Кубка мира среди взрослых. Остались ли эмоции на эти соревнования?

– Там просто стояла задача набраться опыта, тренеры говорили, что особых надежд на нашу команду в эстафетной гонке не возлагали. Но всё равно было очень стыдно, когда прибежала свой первый этап последней.

– Можешь сравнить эстонских и российских болельщиков?

– В Отепя зрители в основном, конечно, болели за своих. Да и мало их было – на трибунах стояли, и всё. Вообще, город маленький: всего два магазина, люди живут в небольших домиках. В Рыбинске болельщиков было гораздо больше – вдоль всей трассы.

– Чем обычно члены сборной занимаются в свободное время?

– Да многим: фильмы, Интернет, прогулки. Если есть силы и желание, то кто-то вяжет, кто-то вышивает. В Эстонию с нами переводчик ездил, учили английский язык.

– А ты какие фильмы предпочитаешь смотреть?

– Вообще, фильмы ужасов люблю. Комедии тоже, а вот фантастика не нравится совсем.

– А с кем дружба не разлей вода?

– Охотнее общаюсь с Аней Нечаевской, Женей Ощепковой, Леной Соболевой (лыжница из села Аллак Каменского района Алтайского края, которая сегодня выступает за Новосибирскую область. – Прим. «АП»). На сборах всегда вместе живём. С Леной мы вообще с самого детства дружим. Даже переписывались, фотки отправляли друг другу. А потом, когда нам было лет по пятнадцать, она переехала в Новосибирскую область, а я серьёзно заболела.

– Чем?

– Фурункулёзом – чирики по всему телу. Целый год лечилась – ничего не помогало. Я тогда не тренировалась – ходить-то больно было. А потом папин знакомый врач прописал какие-то уколы. И все, за две-три недели болезнь как рукой сняло.

– Было обидно, когда Соболеву уронили в финале спринта?

– Конечно, она во всех забегах была первая, явно сильнее своих соперниц. В финале тоже всю гонку лидировала, оставался уже последний спуск. И тут немецкая лыжница её подрезала, повалилась на её лыжи, и они вместе упали. Лена была расстроена до слёз, мы её утешали, как могли.

– Твои родители – известные в прошлом лыжники – всегда хотели, чтобы ты продолжила семейные традиции в спорте?

– Наверное, но они меня никогда не заставляли заниматься лыжами. В восьмом классе я даже хотела бросить спорт. Надоело, хотела гулять с подружками. Папа тогда сказал: «Не хочешь – не ходи». Я посидела недельку дома, потом скучно стало, и пошла на тренировку.

– Сколько у тебя пар лыж?

– Двенадцать. Все идут по-разному, выбираем в зависимости от погоды. В Эстонии ездила на новых – выдали их прямо перед соревнованиями.

– Есть желание выиграть медаль более высокого достоинства?

– Конечно, тем более что на следующем чемпионате мира будет гонка классическим стилем. С норвежками вполне реально бороться.

Справка «АП»
Елена Серохвостова, 18 лет, родилась в городе Ермаке (ныне Аксу) Павлодарской области Республики Казахстан. Мастер спорта по лыжным гонкам. Студентка Московского государственного гуманитарного университета, факультета психологии и педагогики (заочной формы обучения). Тренируется под руководством заслуженного тренера России Сергея Зорина. Многократная призерка первенства России. Отец - Руслан, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, выступал за сборную Казахстана, мама – Дарья, в свое время входила в сборную России.

* Дуатлон – лыжное двоеборье, в котором спортсмены преодолевают первую половину дистанции классическим ходом, а затем – коньковым.

Фоторепортаж