Игротека 64+

Дракон, родивший Тигра

00:00, 11 февраля 2011г, Спорт 1353


Игротека 64+ Фото №1

Традиционно сильные в шахматном отношении континенты Европу и Америку все сильнее теснит материк азиатский. Чем это вызвано?
В.ТИМЧЕНКО, г.Барнаул.

В 1974 году в столице Малайзии Куал-Лумпуре состоялось эпохальное совещание крупнейших общественных шахматных деятелей Азии во главе с тогдашним президентом ФИДЕ филиппинцем Флоренсио Компоманесом. На этом совещании был принят план всеобщей шахматизации самой большой части света на планете, получивший громкое название «Большой дракон». Этот масштабный проект, во-первых, породил первого чемпиона мира «сугубо азиата» Виши Ананда(прозвище в шахматном мире - Мадрасский Тигр), уроженца одного из штатов Индии, родины великой игры.

Во-вторых, «Большой дракон» способствовал небывалому шахматному подъему (сравнимому с шахматной горячкой молодой Страны Советов) Китая, чья женская сборная уже дважды выигрывала мировые Олимпиады, а три китаянки в разное время побеждали в личных чемпионатах мира (Се Цзюнь, которая была королевой два срока - с 1991 по 1996 и с 1999 по 2001 год, Сюй Юйхуа, властвовавшая в 2006-2008 гг., а ныне короновали 16-летнюю Хоу Ифань). В 2006-м «серебро» Олимпиады взяла мужская сборная Поднебесной, шахматный бум в которой в немалой степени связан с именем одного из богатейших бизнесменов Малайзии Дато Тан Чин Нама (Дато у малайзийцев - что-то вроде рыцарского звания в Британии). В частности, им спонсируются ставшие традиционными в Китае кубки, они так и называются - кубки Дато Чин Нама...

Кстати, ныне на шахматном небосклоне ярко засияла новая звезда - Хикару Накамура, и это тоже символизирует приход в «большие шахматы» гроссов с азиатскими именами. 23-летний Хикару родился в Стране восходящего солнца, отец-японец и мать-американка переехали с сыном в США через два года после его рождения. Будущий гроссмейстер постигал шахматную науку с 7 лет под руководством своего отчима, тренера и мастера азиатского происхождения Сунила Веераматри. В15 лет и 79 дней Хикару стал междунардным гроссмейстером, побив тем самым рекорд для США самого Бобби Фишера!

И вот только что он выиграл престижнейший супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее, оставив за спиной практически всех сильнейших в мире -Мадрасского Тигра Ананда, армянина Ароняна, норвежского чудо-гроссмейстера Магнуса Карлсена (лидера мирового рейтинг-листа), нашего Владимира Крамника...

*   *   *

В середине 19 века в английском шахматном журнале была опубликована присланная из Индии неким Дхагирдом задача, остроумнейший замысел которой в последующем варьировался на все лады как «индийская тема». В чем ее смак - вы поймете, решив нижеследующую задачу некогда знаменитого армянского шахматного композитора Генриха Каспаряна.

Мат – в три хода.

Как погорел Бухгалтер, главный босс сицилийской мафии, прибегнувший к «ветхозаветному» шифру великого римлянина

Это - самый важный из сохранившихся портретов (мраморный бюст в Ватикане) Гая Юлия Цезаря, легендарнейшего полководца, чей военно-стратегический талант был замешан и на криптографических хитростях.

«Если у Цезаря, - писал римский историк Гай Светоний Транквел, - было что-либо конфиденциальное для передачи, то он записывал это шифром, т.е. так изменял порядок букв алфавита, что нельзя было разобрать ни одно слово. Если кто-либо хотел дешифровать его, то он должен был подставлять четвертую букву алфавита «Д» для «А» и т. д. с другими буквами».

Следует учесть, что у большинства врагов Цезаря были нелады с грамотешкой, многие из них полагали, что сообщения великого римлянина своим генералам были написаны на черт-те каком иностранном языке. Вот на этот наив супротивников Цезарь и рассчитывал... И вряд ли он предполагал, что его шифр будет востребован спустя тысячи лет.

...В середине 20 века уже нашей эры ушел в глубокое подполье наиглавнейший босс сицилийской мафии Бернардо Провенцано, он же –Бухгалтер (кличку ему дали из-за его более-менее мягкого подхода к управлению мафиозным сообществом, мягким, понятно, в сравнении с методами других мафиозных главарей). Более 40 лет он безуспешно разыскивался органами правосудия Италии и Интерполом, единственное, чем они располагали - его фото 1959 года... И никаких тебе зацепок. Хитер был Бухгалтер! К мобильной связи не прибегал, справедливо полагая, что тотальная прослушка с космических аппаратов может его засветить.
Но и на старуху бывает проруха... Решил как-то Бернардо из своего глубокого подполья пообщаться со своими ближайшими друганами посредством записок с использованием вариаций шифра Цезаря. Так, чтобы «А» соответствовала цифре «4», «В» выглядела как «5» и т.д. с другими буквами. И вот какая-то из этих маляв была перехвачена уже разуверившимися в поимке Бухгалтера полицейскими, и они, ежу понятно, в два счета ее декодировали (посредством «мозгов» мощного компьютера). В этот момент судьба беглого босса мафиози была решена, в 2006-м его взяли под белые ручки...

А чтобы вам, друзья, получше вникнуть в методику, посредством которой раскололи шифровку Бухгалтера - помозгуйте-ка над нижеследующей криптограммой (основанной, понятно, на современном русском алфавите), в которой сокрыта важная информация для наших дорогих читателей.

7.6.17.14.12.5.15.30.14.27.7.33.
21.25.23.16.5.27.14.8.22.20.24.
11.16.14.23.24.5.22.24.25.10.
24.16.20.19.16.25.22.23.21.20.
22.10.30.10.19.14.37.30.5.27.18.5.
24.19.33.27.13.5.9.5.29

По велению Петра Великого

Насколько вы сведущи в истории родного края?

В 1702 году русские войска одерживали в Прибалтике одну победу за другой. Тот короткий стремительный поход завершился успешным штурмом города Мариенбурга. В плен взяли более 1000 человек и среди них 18-летнюю Марту Рабе. Девушка оказалась в услужении у фельдмаршала Шереметьева, затем ее выпросил у него князь Меншиков, а в доме Александра Даниловича черноглазую фигуристую «пленную рабу» (будущую царицу Екатерину) увидел сам Петр I... С этого начинается рассказ «Марта Рабе» Алексея Толстого, большого знатока Петровской эпохи.

Вслед за государем в дом Меншикова тогда вошли еще четверо близких Петру Великому людей, в том числе «огромный мрачный скуластый человек... всем известный Степан Вытащи» и «косматый, худощавый, с припухшими глазами поп Битка в запачканном подряснике». И тот и другой, кстати, были постоянными шахматными партнерами царя и в этой ипостаси сопровождали его даже в военных походах. Находились они в свите Петра и когда он в январе 1708-го выехал из Москвы к главным силам русской армии, изготовившейся дать отпор «грозному шведу». Не исключено, оба эти придворных шахматиста стали свидетелями, как в конце февраля того же года государь, находившийся в войсках, подписал указ, судьбоносный для российской территории, колоссально удаленной от театра затянувшейся Северной войны.

Указом этим сибирской администрации предписывалось «...на реках Бии и Катуни в пристойном месте для сбору ясашной казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостями...»

 

Вопросы:

1. Как скоро он был построен? И долго ли просуществовал?

Предлагаем нашим читателям ответить на этот и еще ряд вопросов, чтобы вы, друзья, освежили в памяти или восполнили свои познания по истории родного края:

2. Известно ли вам, какие еще крепости были построены на Алтае в первые 20 лет 18 века?

3. Первое демидовское предприятие на Алтае - это...?

4. В какие годы был построен Барнаульский сереброплавильный завод?

5. Помимо него в состав Колывано-Воскресенских заводов входили такие предприятия, как...

6. Какие оборонительные линии предохраняли в 18 веке алтайские земли в приграничье?

7. Вверху справа - портрет Петра Фролова, ряд лет возглавлявшего округ Колывано-Воскресенских заводов. В 1809-м Петр Козьмич построил по собственному проекту одну из первых в России чугунно-рельсовую дорогу. Между какими предприятиями ее проложили?

8. Когда была образована Алтайская губерния, сколько лет просуществовала?

9. В какие образования она входила после того, как ее упразднили?

10.Точка отсчета освоения целинных и залежных земель на Алтае?

Фоторепортаж