Малыш и мама

00:00, 11 февраля 2011г, Медицина 2494


Малыш и мама Фото №1

Городская больница №11 г.Барнаула, на базе которой действует межрайонный перинатальный центр, получила федеральную лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению по акушерству и гинекологии.

С тех пор, как Екатерина узнала, что ждет ребенка, она нередко ощущала слабость, легкое головокружение, тошноту. И врачи, и подруги успокаивали, что это временное явление – так организм приспосабливается к происходящим изменениям. Но в тот день, который молодой женщине запомнится надолго, она вдруг внезапно почувствовала себя настолько плохо, что пришлось вызывать «скорую помощь». В больницу Екатерину доставили уже без сознания.

Четыре дня, проведенных в реанимации, остались в памяти смутным ощущением нереальности происходящего, все заслонила невыносимая головная боль. Екатерина то погружалась в забытье, то выплывала из него на какое-то время, не понимая, где она, что с ней… Вокруг хлопотали врачи, ставили капельницы, то и дело осматривали, щупали пульс. Все казалось сном, в котором перемешались кошмары, видения, чернота и свет.

Но однажды утром она проснулась и поняла, что теперь все будет хорошо. Вскоре пришел доктор и подтвердил: самое страшное позади, теперь «мы будем выздоравливать». «Мы с малышом?» - уточнила Екатерина. «Конечно», - успокоил врач.

- Пациентка поступила к нам с острой вирусной инфекцией, развитие которой создавало угрозу жизни и матери, и ребенка, - комментирует ситуацию Любовь Морозова, заведующая родильным отделением. – Благодаря точной диагностике заболевания, своевременной доставке пациентки в больницу и оказанной медицинской помощи угроза жизни миновала. После реабилитационных мероприятий Екатерина долечивается в неврологическом отделении. При необходимости она может получить консультацию любого специалиста.

Случай с Екатериной – лишь один из примеров эффективности такой системы организации службы родовспоможения, которая действует в ГБ №11. Это единственное в крае лечебное учреждение, имеющее лицензию на высокотехнологичную помощь по акушерству и гинекологии.

Этап закономерного процесса

- Что дает больнице лицензия, какие преимущества? – спрашиваю главного врача ГБ №11 Андрея Коломийца.

- Это не преимущество, - уточняет он, - это показатель уровня работы. Мы готовились к лицензированию в течение нескольких лет, эффективно используя при этом весь предыдущий опыт. Именно он и стал той базой, на которой нарабатывались современные технологии всех этапов родовспоможения, начиная от профилактики развития патологии беременности, включая диагностику и лечение, заканчивая выхаживанием новорожденных. У нас под одной крышей собрано большое количество нового диагностического и лечебного оборудования, новейшие медицинские технологии, подготовлены квалифицированные специалисты. Мы сознательно шли к повышению качества оказания медицинской помощи. Получение лицензии стало лишь итоговым этапом закономерного процесса, который завершился такой оценкой труда всего коллектива больницы.

В настоящее время определяется размер квот на оказание высокотехнологичной помощи по акушерству и гинекологии, но мы готовы к любому объему работы. Потребность в такой помощи в крае большая. Неслучайно материнство и детство, служба родовспоможения отнесены к приоритетным направлениям медицины. Наша задача – соответствовать этим приоритетам. На сегодняшний день этому мешает лишь большой дефицит лечебных площадей в роддоме, ведь он был построен 40 лет назад.

- К сожалению, заболеваемость беременных женщин растет с каждым годом, - добавляет Любовь Морозова, - и роды с осложнением встречаются все чаще. В условиях многопрофильной больницы можно не только провести комплексное обследование пациенток, но и своевременно пролечить выявленную патологию. В нашей для этого созданы все условия.

Пресс-тур, устроенный для журналистов, предоставил возможность убедиться в правоте этих слов.

Предотвращая риски

ГБ №11 – это стационар на 605 коек, поликлиника – на 60 тысяч и женская консультация – на 56 тысяч населения, 30 здравпунктов, 4 ФАПа и межрайонная амбулатория.

Большим блоком выделяется служба родовспоможения на 220 коек, включающая также гинекологическое отделение. «В условиях многопрофильного стационара она работает комфортно, так как другие отделения - урологии, терапии, неврологии - помогают в обследовании и лечении патологии, которая встречается у беременных, - сообщил Андрей Коломиец.- У нас мощная лабораторная база, позволяющая выполнять биохимические и иммунологические исследования, своя лаборатория гемостаза, свое отделение ультразвуковой диагностики и компьютерный томограф. То есть проблем с обследованием, лечением и сопровождением родов в нашей клинике нет. На роддом работает вся больница!»

ГБ №11 имеет уже три лицензии на ВМП. Ранее были получены разрешительные документы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и урологии. Все это тоже вода на мельницу качества и доступности медицинской помощи для населения. Тем более что с 2008 года больница №11 работает в режиме межрегионального центра, обслуживая население шестнадцати близлежащих районов Барнаульской медико-географической зоны. В среднем за год из 3200 принятых здесь родов примерно 1200 приходится на сельских жительниц. А если учесть, что роддом этой больницы на профессиональном языке врачей именуется обсервационным, то есть обслуживает женщин, имеющих сопутствующую патологию, то становится понятно, что уровень профессиональной подготовки персонала очень высокий. Неслучайно роддом больницы является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии АГМУ.

Все под контролем

Для пациенток из районов Барнаульской медико-географической зоны прием в перинатальном центре начинается с посещения консультативно-диагностического кабинета. В город направляются женщины с высокой степенью риска патологии, они проходят здесь комплексное лабораторное и ультразвуковое обследование.

Со временем планируется открыть методкабинет, внедрить телекоммуникационные технологии и 100-процентное антенатальное обследование беременных на все виды патологии. Это позволит проводить дистанционные консультации и осуществлять контроль за качеством оказания помощи по месту наблюдения пациентки в своей ЦРБ, значительно экономить и время, и деньги. В настоящее время уже идут монтаж и сборка телеоборудования в Тальменском районе, первом в медико-географической зоне, где предполагается наладить связь. В пилотном режиме до конца года по этому району будет сформирован регистр пациенток, нуждающихся в медицинском контроле за состоянием здоровья своего и новорожденного ребенка. В дальнейшем телекоммуникационные линии протянутся во все обслуживаемые больницей районы края.

Но это в будущем, а пока приходится ехать на консультацию из села в город. По итогам прошлого года почти каждая третья пациентка после обследования была направлена на госпитализацию.

В рамках национального проекта «Здоровье» и на средства, поступившие по разделу «Родовый сертификат», проведено оснащение отделения функциональной диагностики аппаратурой экспертного класса. Клинико-биохимическая лаборатория оснащена автоматическими анализаторами, позволяющими увеличить объемы исследований и сократить время получения результата. А в иммунологической – можно выяснить иммунный статус, узнать о наличии генных мутаций, негативно влияющих на внутриутробное развитие ребенка. Современное оборудование позволяет по анализу крови сделать диагностику вирусных и бактериальных инфекций.

При необходимости, чтобы предотвратить внутриутробное заболевание младенца, пациентке назначают плазмоферез – своеобразное промывание крови на специальном аппарате, который, пропуская ее через мембраны, отсеивает патогенные вещества. Достаточно двух-трех сеансов, чтобы очистить кровь от вредных примесей и устранить тем самым угрозу здоровью матери и ее ребенка. В 2010 году закуплен немецкий аппарат искусственной почки для лечения острой почечной недостаточности у женщин в дородовом и послеродовом периодах. Он – передвижной, позволяет в автоматическом режиме провести полную чистку крови за 6-8 часов. Главный врач считает, что при оснащении таким аппаратом реанимаций 10-15 крупных больниц края можно решить проблему хронической почечной недостаточности (хронического гемодиализа), которая излечивалась бы на острой стадии.

Шанс на жизнь

По информации Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в 2009 году за счет средств краевой целевой программы по демографическому развитию Алтайского края больница дополнительно оснащена современным оборудованием, в том числе реанимационным, что позволяет выхаживать даже новорожденных с экстремально малой массой тела.

По словам заместителя начальника Главного управления Веры Ушановой, 2011 год является переходным к освоению стандартов оказания помощи по выхаживанию маловесных детей, родившихся в период беременности сроком от 26 недель. С этих позиций уже в этом году в больнице открывается специализированное отделение реанимации новорожденных. Это, считает Вера Михайловна, тоже определенный прорыв в оказании помощи рожденным детям.

Сложность выхаживания таких пациентов в том, что необходимо одномоментно и длительное время поддерживать несколько параметров, обеспечивающих не только жизнеспособность новорожденного, но и условия, благоприятные для его полноценного развития, какое он должен получать в утробе матери. Звук, цвет, свет и другие «мелочи», о значении которых мы можем и не знать, но все они учтены в компьютерной программе, которая обслуживает каждого такого крохотного пациента, поддерживая режим работы аппаратуры в автоматическом режиме. Но какой бы совершенной ни была техника, она всего лишь вспомогательный элемент в работе специалистов неонатологов. Без человека, без его опыта, внимания и заботы выходить малыша невозможно. Это прекрасно знает заведующий отделением детской реанимации Геннадий Бахарев. В эти дни под его опекой как раз находится младенец, родившийся на малом сроке беременности. Он должен прожить как минимум 28 дней, чтобы его можно было считать полноценным человеком, пока он еще слишком мал для этого, у него еще даже не все органы сформированы. Поэтому надо набраться терпения и подождать, пока подрастет.

На момент нашего посещения больницы малыш находился в реанимации всего третьи сутки, но даже такой короткий срок жизни дает надежду на лучшее. Ведь раньше такие крохи умирали уже через несколько минут после появления на свет. Современные высокие технологии выхаживания, которыми владеют специалисты больницы, дают малышу шанс на жизнь.

Фоторепортаж
Блоги