Этот день юные фигуристки, занимающиеся во Дворце зрелищ и спорта, не забудут никогда. Послушать советы от королевы льда – об этом можно было только мечтать. Повезло и журналистам «АП»: великая спортсменка любезно согласилась ответить на вопросы

00:00, 11 февраля 2011г, Спорт 3064

Ирина Роднина: «Держу медали в банке, а волю – в кулаке» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Убери в ее фамилии всего одну букву, и читается слово «Родина». Для нескольких поколений страны она не просто звезда, а символ Отечества. Ирина Константиновна не выступает уже 30 лет, но таких золотых людей (у Родниной более 20 золотых медалей, три из них - олимпийские) помнят и любят до сих пор.

Ирина Роднина - депутат Государственной думы, член генерального совета партии «Единая Россия». Теперь ее конёк – общественная деятельность. Она ездит по всей стране и пропагандирует в регионах детский спорт. Накануне она посетила и Барнаул.

О работе

- Ирина Константиновна, вы побывали в нашей футбольной спортшколе Алексея Смертина, посмотрели презентацию нового проекта «Чемпионами становятся!», который реализует Алтайское отделение партии «Единая Россия». Какую можете этому дать оценку?

- Когда есть что оценивать, то и оценка хорошая. Мне кажется, вам повезло – в Алтайском крае за последние годы появилось немало новых стадионов, футбольных полей, спортивных площадок. Мало того, у вас есть не только технически оснащенные спортивные центры, но и профессиональные тренерские коллективы, которые могут работать. Езжу по стране, и налицо проблема: бурно идет строительство спортивных сооружений, особенно таких дорогих, как «искусственный лед», но в то же время острый дефицит тренерского состава. Детский тренер в России – это профессия не престижная, сюда не-охотно идет даже молодежь.

- Наверное, поэтому вы стали куратором всероссийского проекта «Дворовый тренер». Расскажите, что это за программа?

- Проект «Дворовый тренер» запустили в 2009 году. Мы понимали, что в стране наступил кризис и большинство детей теперь останутся без «элитного отдыха»: не все смогут посещать спортивные секции, путешествовать и т.д. Решено было сделать акцент именно на дворовом спорте. За эти полтора года мы привели в порядок дворовые площадки, поощряли тренеров-энтузиастов, которые работают с детьми «на улице». Сейчас бьемся за новый проект «Школьный спорт». Ситуация такая: в любой школе есть спортивный зал и его можно использовать на полную катушку не только для уроков физкультуры, но и для дополнительных спортивных занятий и секций. Любые новые строящиеся спортивные центры все равно хоть и частично, но оказываются платными. А школа – это доступная альтернатива.

- Вы сами - автор проекта?

- Поверьте, нам ничего не надо придумывать! Система школьного спорта есть во всем мире! Мы знаем только олимпийские, параолимпийские игры, универсиады. А есть такая система соревнований, как всемирные гимназиады. И если в гимназиадах Россия еще пытается более-менее регулярно заявляться, то в чемпионатах мира по школьному спорту и кубках Европы мы никогда не принимаем участие.

- Почему?

- Потому что какая была в прежнее время система спорта, такая и осталась - нового ничего не предложили. Посмотрите: урок физического воспитания в нашей стране строился по системе сдачи нормы ГТО («Готов к труду и обороне» - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. - Прим. «АП»), можно сказать, сейчас осталось то же самое. Современным детям это уже неинтересно и даже непонятно.

- Когда я училась в школе, у нас многие дети не любили «физру» - специально брали всякие освобождения.

- Все развитые страны давно ввели спорт в школы. И там это один из любимых детских предметов. Часто говорят, что спорт - это альтернатива улице, наркотику. И это правильно. Медицина – она не лечит наркоманию, она может почистить организм, но не предупредить зависимость. А у человека, который регулярно занимается спортом, уже заранее нет желания попробовать наркотики.

У нас же приходится констатировать ситуации, когда наркотик уже в школе… За 20 лет он продвинулся очень быстро. А вот спорта в школе маловато…

Когда я работала в Америке, то решила подсчитать, что за дети в нашем центре занимаются спортом. Оказалось: всего 2 процента - потенциальные участники олимпиад, зато 40 процентов – это подростки, которые с помощью спорта проходили реабилитации от наркомании и алкоголизма, а 12 процентов – это дети, у которых в семьях идет бракоразводный процесс.

К сожалению, в России пока таких программ нет. У нас ребенок, у которого диабет, – инвалид, ему сразу справочку выписывают.

- На развитие школьного спорта часто не хватает средств. Если на спорт высших достижений закладываются определенные суммы, то на школьный спорт – копейки…

- Проблема в том, что спорт в России рассматривается, скорее, как престиж страны. И когда мы имеем Сочи, Казань и чемпионат мира – это правильно. Но не стоит забывать и о стратегических задачах спорта… Партия «Единая Россия» поддерживает детский спорт: в 2008 году мы получили на три года государственное финансирование. На эти деньги провели семь детских турниров. В прошлом году создали Школьную федерацию РФ. Задачи у нее следующие: создание в каждой школе спортивного клуба. И этот клуб должен иметь не только права, но и финансирование.

О жизни

- Вы 12 лет жили и работали в Америке, что в вашем характере появилось американского?

- Никогда не стремилась стать американской. У меня контракт был на два года, но так получилось, что задержалась дольше. Наверное… я стала более законопослушной. Там почему-то все осознают, что жить по закону – это в твоих интересах. Другой вопрос, насколько продуман каждый закон. Я приехала в США в 90-е годы, и в то время остро стоял вопрос об эмигрантах, сейчас – 2011-й, и закон еще не принят – его обсуждают.

В Америке я поняла, что такое профессиональная этика. Даже сейчас не могу себе представить, чтобы у нас в России на льду работало больше чем два тренера, там – 18 человек! Но нам очень хорошо объяснили, что, конкурируя между собой, мы прежде всего работаем на общий интерес: у нас не должен ни один ученик уйти со льда и не вернуться.

- Как в Америке у вас складывались отношения со спортивной федерацией?

- В американских спортивных федерациях нет человеческих отношений: нет симпатий или антипатий, есть только обязательства и права.

Проработав десять лет со сборной Америки, припоминаю только единственный случай, когда два раза звонила в федерацию по одному и тому же вопросу. И то только первый раз я оставила сообщение на автоответчик. Когда я перезвонила, на меня даже обиделись: мы же видели ваш звонок!

- Когда у нас так будет?

- Когда мы научимся себя уважать. Нашей стране катастрофически не хватает уважения! Вы посмотрите: у нас все толкаются. Сколько я была на Олимпийских играх, идешь, а вы знаете мой маленький рост, и ни разу не было случая, чтобы меня кто-то толкнул. А это ведь толпа – десятки тысяч людей. А в России это нормально, когда тебя кто-то толкнет, перейдет твою грань. Может, когда мы толкаемся, нам теплее становится?

- После советской жизни Америка казалась вам, наверное, другой планетой…

- Мне кажется, самое страшное, что сделала с людьми советская власть – мы стали потребителями и людьми с малыми запросами.

Россия - единственная страна в мире, которая выписывает больничные. Я понимаю, конечно, что сказывается и наш социальный уровень… Но это так расхолаживает! Мы - одна из немногих стран, которые имеют не просто оплачиваемый отпуск, а 24, а то и 48 дней… Все это порождает иждивенчество. Во всем мире молодой человек понимает, что его просто не возьмут на работу даже с самым красным дипломом, если он не будет здоров. Отсюда стимул следить за собой, заниматься спортом.

- Чего сегодня не хватает нашим спортсменам?

- Злости! Я не такой добрый человек, свое никому не отдам. Никогда не могла быть на соревнованиях добренькой. Мне кажется у многих спортсменов сейчас какие-то мелкие амбиции. Выходить, знать, что ты можешь показать результат, и в конце сдаться…

- Это вы про футболистов наших говорите?

- (Смеется). Не только… Многим нашим ребятам, которые едут на Олимпийские игры, порой не хватает … последнего шага.

- То есть рано сдаемся?

- Я никогда не сдавалась. Но мне было легче, наше поколение, мы – дети победителей. И у нас настолько это было в крови, что даже мыслей не было проигрывать.

Возьмите первые наши Олимпийские игры: 1952, 1956 годы. Выступали люди, которые не только пережили войну, они в ней принимали участие. У нас есть такой двукратный олимпийский чемпион тяжелоатлет Аркадий Никитович Воробьев. Так у него орденов на груди не меньше, чем олимпийских наград. Как такой человек мог сдаться? Мы выигрывали самые длинные и тяжелые дистанции и все командные виды. А сегодня… Все командные зимние и летние проигрываем. И все дистанции, которые требуют сверхвыносливости, не в силах одолеть первыми.

О личном

- Ирина Константиновна, в Барнауле вы побывали на бале «Юные дарования». Расскажите, в вашей жизни было много балов?

- Особенно помню свой первый бал. Это был 1968 год. Я долго не знала, буду участвовать в соревнованиях или нет. А когда наконец меня утвердили, оставалось всего несколько дней. Мне было 19 лет: школьная форма, одно зимнее платье, одно летнее – вот и весь гардероб. У меня есть старшая сестра, вот ее платье я и надела на свой первый бал. С маминого зимнего пальто мы сняли воротник и пришили на мое демисезонное, чтобы «побогаче смотрелось». Сапоги тоже взяла у сестры, а мамина родственница за ночь связала мне симпатичную шапочку.

- Знаю, вы любите группу «Битлз», может, у вас есть их редкие пластинки?

- Мне повезло: я рано стала выезжать за границу. Начиная с 1968 года. Поэтому для меня купить диск никогда не было проблемой. Я была на нескольких концертах «Битлов». Я просто не фанат-коллекционер. Я коллекционирую только золото…

- Кстати, а где вы храните свои золотые медали?

- В банке! Да, да, да!

- В швейцарском?

- (Смеется). Нет, в нашем – российском. Советский Союз был единственной страной, который отливал медали из чистого золота. А когда у тебя дома несколько килограммов золота – трудно спать спокойно.

- Как вам удается хорошо выглядеть?

- Не имею права выглядеть плохо. Если я буду немощной, что скажут мои дети? Я слежу за собой, иначе неинтересно жить.

Недавно я купила себе домой беговую дорожку – устраиваю кросс почти каждый день.

- Ваш сын не стал спортсменом, он занимается керамикой. Расскажите, у вас, наверное, дома много подарков, сделанных его руками?

- Очень! Когда он только начал учиться, это было еще в Америке, то постоянно дарил мне кружки. Потом это было кашпо для цветов, потом уже вазы. Я иногда шучу: «Когда ты мне сделаешь коньки?»

- Ваш сын Александр родился 23 февраля – в День защитника Отечества. В вашей жизни часто бывают интересные совпадения?

- У меня внучка родилась 8.08.08 – в день открытия Олимпиады в Пекине. Так что как бабушке мне бы хотелось побольше таких приятных совпадений…