Алтайская дюжина

Край наращивает инвестиционный потенциал

00:00, 09 февраля 2011г, Экономика 2612


Алтайская дюжина Фото №1

Последним этапом не последней стадии назвал губернатор края Александр Карлин заседание Экспертного совета при Министерстве регионального развития РФ, состоявшееся в Москве в минувшую пятницу. Оно было посвящено обсуждению 12 наиболее крупных проектов, входящих в мегапрограмму «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

К этому заседанию региональные власти готовились долго и тщательно, проводя консультации в рамках рабочей группы Экспертного совета, устраняя замечания.

- Пришлось ответить на множество вопросов, предоставив подробные бизнес-планы, прояснить множество деталей, взаимосвязь проектов друг с другом, - пояснял накануне заседания журналистам вице-губернатор края Михаил Щетинин. – Нас попросили не представлять все 89 проектов, входящих в «Алтайское Приобье», а сосредоточиться на основных. Мы выбрали дюжину, наиболее подробно сделав акцент на двух, претендующих на средства из Инвестиционного фонда РФ.

Без положительного заключения Экспертного совета Минрегиона рассчитывать на получение таких бюджетных инвестиций не приходится. Речь идет о 19-20 млрд. рублей, которые можно потратить на создание инженерной и социальной инфраструктуры.

Механизмы

Открывая заседание, замглавы Минрегиона Владимир Токарев отметил, что членам Экспертного совета предстоит проанализировать один из ключевых инвестиционных проектов в экономике Алтайского края и выработать рекомендации по его финансированию и дальнейшей реализации и поддержке со стороны государства.

Губернатор Александр Карлин свое выступление на совете начал с того, что подчеркнул кластерный подход к формированию экономики региона. А представленные проекты являются базовыми для развития в крае четырех технологических агломератов: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического. В то же время эта дюжина формирует костяк мегапрограммы «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», которая включена в утвержденный правительством перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа.

Восемь из представленных инвестиционных идей предусматривают развитие агропромышленного комплекса и создание предприятий по производству и глубокой переработке сельхозпродукции, два проекта посвящены фармпрепаратам и натуральной косметике на основе местного сырья. Помимо этого эксперты услышали о перспективах развития индустрии отдыха и развлечений в рамках программы «Бирюзовая Катунь».

Губернатор также говорил о постепенном восстановлении в крае инвестиционной активности. Так, в текущем году объем вложений в основной капитал должен превысить докризисный 2008 год. Для этого региональные власти постоянно расширяют арсенал средств, используемых для поддержки предпринимателей. Очередным таким механизмом может стать региональный инвестиционный фонд, сформированный из бюджетных источников. По мнению главы региона, фонд должен располагать серьезными ресурсами, но их аккумулирование не должно сужать возможности по решению социальных проблем.

Главные проекты

Подробно алтайская делегация презентовала проект ОАО «Пава», направленный на глубокую комплексную переработку пшеницы. О нем рассказывал руководитель компании Андрей Игошин. Проект предусматривает создание продуктов с высокой добавленной стоимостью – сухой пшеничной клейковины, сиропов, углекислоты, спиртов, комбикорма для сельскохозяйственных животных. У основной части производимой продукции практически нет аналогов местного производства, что позволит заместить ими импортные аналоги. Возводимые мощности создадут дополнительный спрос в регионе на пшеницу, что решит проблему ее перепроизводства.

По прогнозам Игошина, в этом году на площадку, где планируется разместить перерабатывающее предприятие, должен прийти природный газ. В настоящее время решаются вопросы кредитования со Сбербанком и Внешэкономбанком.

- Мы хотели бы начать строительство уже этим летом, - сказал руководитель «Павы».

Но наиболее значимым и по финансовым вложениям, и по результату, который получит край при его осуществлении, должно стать строительство Алтайской конденсационной электрической станции и Мунайского угольного разреза.

Как известно, большая часть потребляемой в крае электро-энергии поступает извне. Запуск в эксплуатацию КЭС позволит полностью решить проблему энергодефицита и получать электроток процентов на десять дешевле, чем его имеют промышленные потребители Бийской зоны.

- Строительство Алтайской КЭС и Мунайского угольного разреза станет мощным стимулом реализации других инвестиционных проектов в крае, - заявил Михаил Щетинин.

А сенатор Юрий Шамков заметил, что при оптимистическом сценарии развития событий подготовительные работы по строительству станции возможны уже в этом году.

Мясо лишним не будет

После докладов членов алтайской делегации наступила очередь высказывать свое мнение членам Экспертного совета. Во-первых, они обратили внимание, что при таких значительных инвестициях инициаторам проектов необходимо жестко контролировать соотношение собственных и заемных средств. Впрочем, специалисты по инвестициям знакомы с понятием «финансовый рычаг» и знают, сколько опасностей он таит в случае разбалансированности его составных частей.

Второе суждение экспертов: проекты базируются на достаточно агрессивной маркетинговой политике, то есть инициаторам бизнес-идей придется повоевать за рынки сбыта.

В целом участники заседания высказывались доброжелательно в адрес «нашей дюжины», однако не обошлось без острых вопросов представителей Внеш-
экономбанка. Эта государственная корпорация уже финансирует ряд проектов, вошедших в «Алтайское Приобье». На сегодня ей поступило заявок на более чем 70 млрд. руб.

По финансированию свинокомплекса, возводимого ООО «Алтаймясопром», положительное решение уже принято; давать ли кредит на строительство завода по глубокой переработке пшеницы, которое затеяло ООО «Карбоник», и на строительство КЭС – вопрос еще открытый. Неслучайно сотрудники банка были активны.

Например, первого зампреда Внешэкономбанка Анатолия Тиханова интересовало возможное перепроизводство свинины в случае строительства сразу двух свинокомплексов на территории края. Его коллега – замдиректора департамента развития регионов Сергей Астафуров отметил, что на территории края находятся три моногорода, где есть проблемы с занятостью. По мнению Астафурова, потребности этих городов в неполной мере отражены в обсуждаемом проекте. В то же время он считает, что "представленный Алтайским краем проект полностью соответствует требованиям государственной региональной политики по комплексному развитию и освоению территорий. Таких проектов, к сожалению, не очень много в стране".

Губернатор края разъяснил банкирам, что избыток свинины региону не грозит. Пока не компенсирован завоз мяса из-за рубежа, к тому же в личных подсобных хозяйствах последнее время избавляются от вислоухих. Поэтому следует играть на опережение, замещая выпадающее производство свинины в ЛПХ.

Не остается без внимания краевой власти судьба алтайских моногородов. Неслучайно в одном из них – Новоалтайске – фирма «Карбоник» планирует строить свой завод. Дорабатываются проекты с участием малого и среднего бизнеса в двух других городах – Алейске и Заринске.

Конструктивные предложения

Из конструктивных предложений, высказанных членами совета, следует отметить идею вице-президента Ассоциации российских банков Владимира Киевского. Он предложил привлечь к финансированию части проектов «Алтайского Приобья» Российский банк развития.

В итоге эксперты единогласно проголосовали за протокол, проект которого озвучил директор департамента инвестиционных проектов Минрегиона, секретарь совета Денис Травин. В констатирующей его части записано, что руководство края принимает серьезные шаги по улучшению инвестиционного климата, в результирующей - решено поручить Министерству регионального развития осуществлять информационную и административную поддержку проектов. В скором времени будет решаться и вопрос по финансированию заявки Алтайского края из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Губернатор края остался доволен таким решением. По окончании заседания он сказал журналистам, что у региональных властей впереди большая работа, поэтому расслабляться нельзя.

- Нам выдан серьезный вексель. Но жизнь меняется, меняется макроэкономическая, финансовая ситуация, и нам надо быть адекватными этим изменяющимся условиям, - отметил Александр Карлин.

Что дальше? Дальше каждый проект власти будут продвигать в зависимости от того, на какой финансовый источник он ориентирован. Два главных, успешная реализация которых невозможна без участия государственных вливаний, будут готовить к следующему этапу – заседанию правительственной инвестиционной комиссии. Она должна принять окончательное решение о выделении федеральных средств. Кроме того, продолжится работа с кредитными комитетами крупнейших российских банков, которые обещали поддержать алтайские начинания относительно дешевыми и длинными деньгами. Особенно будет интересно сотрудничество с ВЭБом, который успешно практикует проектное финансирование, позволяющее обойтись без залога на начальной стадии. А то, что представители банка поддержали решение Экспертного совета, вселяет оптимизм.

Москва – Барнаул.

Справка «АП»
Экспертный совет по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации был создан в целях стимулирования инвестиционной активности в регионах Российской Федерации и поддержки перспективных инвестиционных проектов. Его цель - содействие реализации региональной инвестиционной политики, привлечению инвестиций для реализации в регионах приоритетных инвестиционных проектов, формированию благоприятной рыночной среды.

*   *   *

Инвестиционный фонд Российской Федерации - государственный финансовый фонд Российской Федерации, предназначенный для софинансирования инвестиционных проектов. Наполнение фонда происходит за счёт повышения цены отсечения нефти при формировании Стабилизационного фонда и досрочного погашения внешнего долга - то есть за счёт экономии на процентах.
Процедура рассмотрения проектов проходит три основных этапа - инвестиционная комиссия, правительственная комиссия и утверждение на заседании Правительства РФ.

*   *   *

Прямая речь

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе:

- Я благодарен администрации Алтайского края за активность и профессиональный подход к обновлению инвестиционной политики и рад, что эксперты это почувствовали, отметили и поддержали. В то же время я бы посоветовал Александру Богдановичу очень внимательно отнестись к заданным на Экспертном совете вопросам. Для многих проектов принципиальным является фактор времени, который должен учитывать развитие отраслей и подотраслей у конкурентов. Поэтому время надо сокращать. Все эксперты подчеркивали преимущество комплексности этих проектов и планов, но когда реализовываешь сразу много, нельзя потерять системность, и главное преимущество края – получение экологически чистой продукции.

Хочу просить Минрегион и организации, которые представляют члены Экспертного совета, максимально активно поработать над этими проектами, чтобы повысить их уровень окупаемости и эффективности. Ряд представленных нам бизнес-идей трудно осуществить без государственной поддержки. Поэтому необходимо активное содействие в их реализации.

Из обсуждения подобных проектов необходимо делать выводы по совершенствованию нашей государственной политики. Я понимаю, когда у экспертов возникают вопросы по возможному перепроизводству свинины. Действительно, в настоящее время в Новосибирске нет острого дефицита, нынешняя низкая цена не устраивает ни владельцев ЛПХ, ни переработчиков. При этом страна - огромная, и в каждый регион завозится большой объем некачественного мяса, в том числе и в Алтайский край. Кроме того, при избытке зерна, как было в позапрошлый год, появляются проблемы с его сбытом. Это тоже показатель неэффективности продовольственной политики в стране. Необходимо все зерно в стране перерабатывать и обеспечивать ее жителей качественным продовольствием.

Считаю, что Минрегиону необходимо найти механизм, как сопровождать работу по инвестиционному развитию края. Мы не сможем усовершенствовать систему межбюджетных отношений, высвободить ресурсы на реализацию важных социальных программ на местах, если не повысим экономический, а с ним и налоговый потенциал ряда регионов и Алтайского края в том числе. Это общегосударственная задача.

Иштван Чозик, консул Генерального консульства Венгерской Республики:

- Наше правительство стремится развивать прямые экономические отношения с регионами России. Мы очень рады, что в их число вошел и Алтайский край. В настоящее время прорабатывается вопрос взаимодействия с компанией «Алтайский лен». Речь идет о привлечении инвестора, который готов обсуждать участие в этом проекте.

«Алтайский лен» развивает уникальный проект.

Я уверен, что нужно серьезно обсуждать продвижение ваших товаров в Европе. Ведь Алтайский край предлагает уникальную продукцию, именно такую, которая пользуется сегодня в Европе особым спросом. Это товары с приставкой «био» . Я думаю, что на европейском рынке все, что производит «Алтайский лен», будет востребовано. Это касается не только льна, но и соломки, изоляционного материала.

Я думаю, в новых типах автомобилей, которые в скором времени будут производиться в Венгрии, потребуется именно биоматериал для изоляции.

С другой стороны, хочу предложить еще два направления, по которым мы развиваем сотрудничество как на федеральном уровне, так и на региональном, – это программы «Чистая вода» и «Энергосбережение, энергоэффективность». У нас есть уникальные технологии, которые мы готовы продвигать в рамках межрегионального экономического сотрудничества.

Юрий Шамков, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по промышленной политике:

- Заседание Экспертного совета Минрегионразвития РФ можно с уверенностью назвать знаковым для Алтайского края с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности региона. Экспертный совет - это несколько десятков специалистов из реального сектора экономики, банковской сферы, чиновники органов государственной власти федерального уровня. Вынести проекты на рассмотрение Экспертного совета достаточно непросто, а сам процесс рассмотрения и получения положительного заключения говорит о том, что "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири" - это действительно экономически перспективный, достаточно сбалансированный и реальный проект. На заседании в Москве рассматривалось 12 базовых проектов, входящих в "Алтайское Приобье", хотя полный перечень насчитывает 89 инвестиционных предложений. Главный акцент в ходе презентации был сделан на строительство Алтайской конденсационной электрической станции на базе Мунайского месторождения бурого угля и проект реконструкции Ребрихинского мелькомбината, инициированный компанией "ПАВА", который предусматривает переработку 500 тыс. тонн зерна в год. Эксперты дали очень высокую оценку подготовки как в целом проекта "Алтайское Приобье", так и составляющих его конкретных инвестиционных предложений.

В резолюции Экспертного совета записано, что для реализации этих проектов необходимо использовать средства Инвестиционного фонда. Следующий шаг в реализации проекта - это постановление Правительства РФ, которое упорядочит процесс прохождения согласований и выделения финансовых средств.

Оценивая итоги заседания, хотелось бы отметить слаженную работу администрации края под руководством губернатора Александра Карлина и представителей бизнеса, которые продвигают свои проекты на федеральном уровне. Необходимо отметить и конструктивную позицию представителей Министерства регионального развития. Нужно понимать, что заседанию Экспертного совета предшествовала тяжелая, кропотливая работа по согласованию параметров этого проекта, которая велась на протяжении нескольких месяцев. Эта позиция обоюдной, взаимовыгодной заинтересованности и привела к такому значимому для края результату.

"Комплексное развитие Алтайского Приобья" - это программа развития различных сфер экономики региона на ближайшие 5-10 лет, а эффект от реализации этих проектов мы будем ощущать на протяжении нескольких десятилетий. И это очень важно. Сейчас создается задел на будущее, и результатами сегодняшних усилий будем пользоваться не только мы, но и последующие поколения жителей края.

На мой взгляд, такой подход комплексного развития территорий заслуживает особого внимания федеральных властей. И опыт Алтайского края мог бы стать неким пилотным проектом для разработки подобных программ другими субъектами Российской Федерации. Такой подход имеет право на жизнь именно с точки зрения стратегического развития региональной политики России.

Фоторепортаж
Блоги