До старости - дети

00:00, 04 февраля 2011г, Спорт 2127


До старости - дети Фото №1

30 января. День с утра чудесный: минус девять, тихая несолнечная погода. Синоптики обещают к обеду ветер и снег, но как-то не верится. Потихоньку подтягивается народ, деловито общается, хвастается новыми одёжками. Особенно приглянулись эстетам зимнего бега кроссовки Asics Lahar-2.

- Сами бегут, и сцепление отличное!

Мы покупаем их в магазине “Чемпион”, а туда они попадают из Москвы, от нашей единомышленницы Светланы Цихотской, с которой мы не один пуд соли съели когда-то на различных соревнованиях. Она знает толк в кроссовках и плохого не посоветует.

Меня как руководителя клуба любителей бега «Восток» удивляет и радует интерес людей, казалось бы, далеких от легкой атлетики. Таких как Сергей Артемьевич Купавцев. Мы с ним знакомы c начала 1980-х. Я после института работал тогда в Шипуновской районной больнице. Меня очень быстро вычислили местные спортсмены и стали вовлекать в районную спортивную жизнь. Бегунов там практически не было, но зато в Шипуново оказалась довольно хорошая школа самбо. Сергей Артемьевич работал заместителем начальника Шипуновского РОВД, вечерами серьезно занимался борьбой. Он и меня пытался вовлечь в мир самбо. Пришел как-то к ним на тренировку, меня поваляли по татами, и я понял, что бегать мне как-то привычней.

Прошло пятнадцать лет, по делам клуба зашел в краевое общество “Динамо» и в руководителе этого уважаемого общества узнал Сергея Артемьевича, теперь уже полковника МВД. Он помог нам - участникам многодневного пробега по Горному Алтаю - с размещением на лыжной базе “Динамо” на Семинском перевале и затем постоянно следил за “телодвижениями” КЛБ «Восток». Читал все заметки в газетах, а когда узнал, что клуб готовит книгу, прочитал ее в рукописи и помог издать. Спокойно и ненавязчиво. Удивительная для нашего времени деликатность.

Всю эту предысторию я рассказываю потому, что в преддверии “Рождественского марафона” Сергей Артемьевич вместе с региональным отделением партии “Единая Россия”, городским спорткомитетом и краевым спортивным клубом “Ветеран” (работает под эгидой управления по физической культуре и спорту Алтайского края. – Ред.) предложили свою помощь. “Единая Россия” пришла на старт и просто, без помпы и лишних фраз пообщалась с “народом” - бабушками и дедушками, школьниками и студентами и вручила каждому участнику соревнований рождественский (новогодний) подарок! Создав тем самым ощущение праздника.

Всем было приятно. Спасибо! Ведь все мы до старости дети и любим внимание и конфеты!

В нашей спортивной жизни меня прежде всего привлекают люди, а не результаты, очки, секунды, протоколы, целебное питание, тренировочный и соревновательный процесс и т.д. Казалось бы, знаешь человека много лет, а он вдруг так тебя удивит, что стоишь, открыв рот, и недоумеваешь: «Не может быть!» Удивляет прежде всего то, что не можешь сделать сам. Например, как журналист «Алтайки» Алексей Герасимов смог пробежать в январе с голым торсом. А он пробежал 18 километров 500 метров! Причем последние круги нарезал в метель, которую обещали синоптики – почему-то именно худшие прогнозы всегда сбываются. Смотреть и то было холодно, а он ещё шутит: «Танки гриппа не боятся!»

Приятная неожиданность: среди бежавших оказалась гостья из Троицкого района под кодовым именем “бабушка”. С ней связана целая история. Она - постоянная читательница «Алтайской правды», заметок и статей Алексея Герасимова. Однажды осмелилась и прислала ему письмо: мол, хочу принять участие в пробегах по аллее Целинников. «АП» и КЛБ «Восток», естественно, персонально её пригласили. Ждали в декабре на 30-километровом пробеге, затем 7 января, но сильные морозы не позволяли ей приехать и осуществить свою мечту. “Со слезами на глазах” (это я определил по телефону) она сообщила мне, что дороги перекрыты из-за штормового предупреждения, автобусы не ходят, в Троицком - минус 48!

Но все когда-то заканчивается, и морозы ушли. И уже без звонка, видимо, боясь вспугнуть удачу, таинственная «бабушка» приехала и скромно вышла на дистанцию. Обгоняю ее на очередном круге и спрашиваю:

- Кто вы, девушка?

- А вы меня не знаете.

- Вы, наверное, та самая “бабушка” из Троицкого района… Фадеева?

Поговорили немного, выяснилось, что с ней бежит и её внучка. Хороший пример “бабушки из деревни”! 26 февраля, когда здесь же, на аллее Целинников, состоится классический марафон (42 км 195 м. – Ред.), она обещала “вернуться”, как Мери из чудесного детского фильма.

Более пятидесяти человек участвовали в «рождественском» забеге. Причем аж двадцать – в полумарафоне (21 км 98 м. – Ред.) Давно в Барнауле такого не было. Особенно порадовало, что к ветеранам присоединились молодые спортсмены, можно смело сказать - лучшие стайеры Алтая: Виталий Пивоваров, Артем Аплачкин, Николай Григоров и другие. Виталий, кстати, финишировал с прекрасным временем: 1 час 14 мин. 33 секунды. А ведь на 17 кругах было 68 поворотов и местами покрытый скользким льдом асфальт!

Самый именитый наш марафонец - победитель трех многодневок по пустыне Сахара и других крупных международных соревнований Андрей Дерксен с удовлетворением отметил:

- Весело бежалось: темп, борьба, молодость! Глядишь, и на марафон скоро осмелятся.

Посмотрим. Ближайший марафон - 26 февраля. А там и горный сверхмарафон «Уймон» не за горами.

 

Александр Богумил

Присоединяйтесь!

Сообщение «АП» о подготовке четвертого сверхмарафона «Уймон»-2011 не осталось незамеченным. Интерес проявляют не только бегуны. Например, бийчанин марафонец Николай Жирнов, прочитав в «АП» и на сайте КЛБ «Восток» (www.klbvostok.ru) про «Уймон», рассказал о наших соревнованиях, пропагандирующих здоровый образ жизни и туризм, не наносящий вред природе, директору СДЮШОР № 3 города Бийска Александру Гуляеву. В спортшколе тренируют самбистов, дзюдоистов и боксеров, замечательные тренеры. Один Валерий Середа чего стоит - корифей самбо. Бывшие воспитанники приводят своих детей, кое-кто уже и внуков. На соревнования приходят родители, бабушки-дедушки. Постоянно аншлаг, царит дружеская обстановка.

Впечатлившись рассказом Николая Жирнова, борцы-боксеры задумались: «А мы, что ли, лыком шиты?!» И решили поучаствовать в «Уймоне»-2011. Выставить экиден-команду школы самбо. Ребята хоть и специализируются в другой области, но подготовка, а главное - желание позволят показать неплохой результат, считает Николай Жирнов. И на ковре выносливость тренируют, и летом в спортлагере кроссы бегают. В последний день сезона проводится даже собственный «марафон» на 25-30 км.

Сам же Николай Жирнов подумывает: а не пробежать ли ему всю 65-километровую дистанцию «Уймона»?!

А чего тут думать-то: конечно, пробежать!

Генеральный спонсор уникального сверхмарафона «Уймон» - компания «Мария-Ра», вносящая огромный вклад в развитие физкультуры и спорта и создание инфраструктуры здорового образа жизни в Алтайском крае.

Присоединяйтесь!

*   *   *

Мечтать! Надо мечтать…

В предыдущих пятничных выпусках «АП» уже сообщалось, что всемирно известный японский писатель Харуки Мураками – заядлый марафонец, на его счету более двадцати забегов на классические 42 км 195 м и один – на сто километров. Воспользовавшись таким удачным стечением обстоятельств, «АП» решила пригласить господина Мураками на, пожалуй, самый высокогорный в России сверхмарафон «Уймон»-2011, который вот уже четвертый год подряд под эгидой администрации Усть-Коксинского района организуют газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» при поддержке управления по физкультуре и спорту Алтайского края, Барнаульского спорткомитета и спортивного ведомства Республики Алтай.

Решение это возникло спонтанно. После прочтения книги Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», которая недавно появилась в продаже на русском языке. А личное время писателя такой величины наверняка расписано на год вперёд. Поэтому трудно рассчитывать на то, что он сумеет выкроить окошечко для «Уймона» и приехать на Алтай 12 июня 2011 года хотя бы в качестве гостя сверхмарафона. И уж совсем несбыточная мечта: пробежать вместе с ним 65-километровую дистанцию по Уймонской долине. К такому старту ведь надо специально и серьезно готовиться. А времени уже осталось всего ничего. Но помечтать-то можно? А вдруг прочтет наше приглашение Мураками-сан и подумает по-японски: «А почему бы, собственно, и нет?» – бросит в спортивную сумку свои кроссовки фирмы «Мизуна» и - в Барнаул. А уж до места старта мы его сами довезем.

Пока же предлагаем фрагменты из книги Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». Может, кого-то из почитателей таланта японского писателя они сподвигнут последовать его примеру. Сам он считает, что никого нельзя принуждать заниматься тем, что не нравится. Но мы и не принуждаем, а призываем: «Любишь Мураками? Бегай!» Глядишь, и понравится. А уж польза точно будет.

 

*   *   *

Страдания - личный выбор

 

Харуки МУРАКАМИ

Как-то раз я валялся на кровати в номере одного па­рижского отеля и читал «Интернэшнл геральд трибюн». Совершенно случайно темой номера оказался мара­фонский бег. Там было несколько интервью с извест­ными марафонцами, и каждого из бегунов спрашива­ли, какую мантру он повторяет про себя на дистанции для поддержки боевого духа. Должен сказать, здорово придумано — вопрос что надо! Просто диву даешься, о чем только не думают люди, пока бегут свои сорок два километра. Такой вот жестокий вид спорта, этот самый марафон: без мантры до финиша не дотянешь.

В общем, один из марафонцев сказал, что на дистан­ции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suf­fering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы пе­ревел это так: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не мо­гу». То, что вам тяжело - это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, реша­ете только вы сами. Это, понимаете ли, остается пол­ностью на ваше усмотрение.

Мне кажется, что в этом высказывании очень точно и сжато выражена самая суть спортивного состязания под названием «марафонский бег».

Мысль написать книжку о беге впервые пришла мне в голову лет десять назад. Может, даже еще рань­ше. Время шло, но я никак не мог заставить себя взять­ся за дело. Мучился, страдал — прикидывал и так и этак, но все было не то. Ну что за тема такая непонят­ная — бег? Что об этом можно написать? Собраться с мыслями никак не удавалось.

Но однажды я вдруг подумал: «Надо просто все то, что я чувствую и думаю, с предельной откровенностью и предельной точностью, то есть именно так, как оно у меня есть в голове, попробовать записать на бумагу. Начну с этого. Все равно никакого другого варианта нет». И вот летом 2005 года я неспешно приступил к работе над рукописью и закончил осенью 2006-го. Ра­зумеется, не обошлось без автоцитат, но в целом я про­сто фиксировал свое «сиюминутное настроение». В ка­кой-то мере искренне писать о беге означает искренне писать и о самом себе. Это я осознал уже в процессе. Так что меня нисколько не смутит, если вы будете чи­тать эту книгу как своего рода мемуарное повествова­ние, в котором все крутится вокруг бега.

Пускай написанное и недотягивает до «философии», зато вы найдете здесь некоторое количество так называемых эмпирических правил. Может, ничего особенного в них и нет, но во всяком случае я усвоил урок на бегу, переживая этот бег всем своим существом. Страдания — мой личный выбор — позволили мне кое-что для себя самого уяснить. И хотя это знание вряд ли сгодится для широкого употребления, но, как бы то ни было, именно оно делает меня мною.

 

Август 2007 г.

Новости партнеров
Фоторепортаж