Статус обязывает

00:00, 04 февраля 2011г, Медицина 8231


Статус обязывает Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

На координационном совете ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшемся в январе в г. Барнауле, главным травматологом Сибирского федерального округа был утвержден главный травматолог-ортопед края, директор Барнаульского филиала Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, главный врач городской больницы №1 доктор медицинских наук Владимир Пелеганчук. Сегодня он – гость «АП».

 

- Около 200 тысяч жителей края обращаются в течение года за травматологической помощью. Много это или мало?- интересуюсь у Владимира Алексеевича.

- Думаю, это сопоставимо с населением целого города, хотя по сравнению с Сибирским федеральным округом и Российской Федерацией по уровню травматичности Алтайский край примерно в середине. А вот по заболеваемости костно-мышечной системы мы, к сожалению, в лидерах: в РФ приходится 131 на 10 тыс. чел., а в крае – 251. Причем наиболее распространены артрозы (27,9% – в России и 51,3 % – в крае). Причин тому много, но главенствующую я вижу в том, что у нас очень высока доля сельского населения, где условия проживания и трудовой деятельности намного труднее, чем в городе.

- При таких серьезных заболеваниях нужна и качественная медицинская помощь, требующая высокого профессионального уровня специалистов…

- А у нас как раз такие и работают. Судите сами: в крае всего 147 травматологов-ортопедов, которые лечат взрослое население. При этом мы справляемся с большой нагрузкой малыми силами: если в среднем в России на 10 тысяч человек приходится 0,71 кадровой единицы, то в крае – 0,56. При этом у нас самая низкая в Российской Федерации летальность при политравмах, хотя в год мы регистрируем около 2,5 тысяч пациентов такой тяжелой категории. Однако мы научились лечить так, что вдвое сократили сроки их пребывания в стационаре и в два раза уменьшили первичный выход на инвалидность. Таких успехов нам удалось добиться в течение пяти последних лет.

А всего травматологической службе края 54 года, у ее истоков стоял замечательный хирург Юрий Михайлович Рассохин, благодаря которому в больнице № 1 г. Барнаула было открыто отделение травмы. В настоящее время у нас действует уже два таких отделения, а в дополнение к ним – другие специализированные, имеющие статус краевых.

 

Думай, голова

- А как удалось достичь низкой летальности при оказании помощи больным с политравмами и ощутимого сокращения сроков лечения в стационаре?

- Это благодаря рациональной организации труда. Выстроив модель оказания помощи через систему ЦРБ, межрайонных ортопедотравматологических отделений и краевого центра политравмы, мы и смогли получить самые низкие в Российской Федерации цифры летальности. А за счет использования современных металлоконструкций, операционной аппаратуры и инструментария в два раза сократить сроки лечения в стационаре и первичный выход на инвалидность. То есть люди после пролеченной травмы не стали социальной обузой общества, не чувствуют себя беспомощными и бесполезными, а продолжают трудовую деятельность.

- Статус филиала федерального учреждения здравоохранения – Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, – который имеет ваша больница, налагает определенные обязательства по качеству обслуживания пациентов?

- Филиал ННИИТО открыт на базе больницы с 2006 года. Это, считаю, знаковое событие для службы травматологии и ортопедии, которое кроме повышенной ответственности за свою деятельность принесло нам и свои плюсы, - у нас появился еще один источник финансирования по разделу – высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Это дорогостоящие операции, при проведении которых используется сложная медицинская техника и инструментарий, так что цена операции превышает 120 тысяч рублей. Мы получили лицензии на оказание ВМП по травматологии, нейрохирургии и абдоминальной хирургии. В 2011 году еще два отделения больницы будут заниматься ВМП.

- Но где брать деньги на такую помощь?

- Финансирование идет из нескольких источников: федерального и краевого бюджетов, как филиалу ННИИТО и за счет краевой целевой программы по оказанию ВМП в травматологии и ортопедии. Кстати, на старте этой программы мы выполняли всего 10 высокотехнологичных операций в год. В 2010 г. на базе нашей больницы их сделано 1267, плюс 200 в краевой клинической больнице и порядка 40 в больнице №11. Освоено около 200 млн. рублей.

Доступность ВМП, которую мы оказываем жителям края, у городского и сельского населения примерно одинаковая. Кроме приема пациентов непосредственно в больнице мы практикуем консультативные выезды специалистов в города и районы края. Проводим лекции для врачей ЦРБ в межрайонных центрах, консультируем население.

Коллеги

- Расскажите о тех, с кем вы работаете.

- О, это настоящая элита среди профессионалов, таких специалистов еще поискать. Самое первое отделение травмы, открытое в больнице (и в крае) Юрием Михайловичем Рассохиным, существует до сих пор, теперь его возглавляет Игорь Тимофеевич Деев. Он закончил ординатуру в Санкт-Петербурге, прошел многочисленные специализации по травматологии и ортопедии. Хирург высочайшего класса. Кроме личностных качеств – доброты, понимания людей – обладает прекрасными организаторскими способностями. По количеству сотрудников первое отделение одно из самых многочисленных. Игорю Тимофеевичу удалось сформировать такой работоспособный коллектив, когда все вместе – единое целое и в то же время каждый – личность.

Думаю, не случайно именно на базе этого отделения действует краевой специализированный центр артрологии и эндопротезирования крупных суставов. При оперировании тазобедренных и коленных суставов мы используем восемь разновидностей эндопротезов отечественного и импортного производства.

Центр тяжелой сочетанной травмы, который возглавляет Анатолий Васильевич Бондаренко, - уникальное, единственное на весь Сибирский федеральный округ и Дальний Восток отделение, где оказывают помощь при такой сложной патологии, когда страдает не одна система человеческого организма, а несколько: у пациента одновременно и переломы костей скелета, и черепно-мозговая травма, и повреждение внутренних органов. Это крайне тяжелая категория пациентов - и для оказания помощи, и для послеоперационного выхаживания. И каждый год мы регистрируем примерно по одной политравме на каждую тысячу жителей края.

Центр хирургии кисти и микрохирургии, которым руководит Вячеслав Дмитриевич Вигель, выполняет эндопротезирование мелких суставов кисти. Очень сложные операции, когда человеку проводят реплантацию конечности, отсеченной каким-либо рагентом. Их немного, но они есть, и эффективность реплантации кисти или предплечья доходит до 70-80 процентов.

Есть также нейротравматологический центр на 75 коек, который возглавляет Анатолий Михайлович Станкевич. Здесь проводятся сложные операции при дегенеративных повреждениях позвоночника, при дефектах костей черепа.

Центр вертобрологии во главе с Юрием Михайловичем Батраком - это молодое отделение, которое вычленилось немногим более года назад. Центр быстро развивается, работая в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. В 2009 году, например, проведено 367 операций по замене позвонков, поврежденных при переломах, посттравматических деформациях или заболеваниях позвоночника.

На базе первого травматологического отделения проводится очень большое количество операций на брюшной полости и на суставах с применением артроскопической техники. Это направление деятельности ведет Евгений Владимирович Кожевников.

Кроме уже названных краевых центров ортопедотравматологической помощи в крае создана целая сеть ортопедотравматологических отделений, которые действуют в городах края и на базе горбольницы № 11 г. Барнаула. К зоне обслуживания медико-географических центров прикреплены центральные районные больницы. Все они оказывают помощь в рамках стандартов, регламентированных специальным постановлением Минздрава.

 

Главный по Сибири

- К тем многочисленным должностям, которые вам поручены, теперь добавилась еще одна – главного травматолога Сибирского федерального округа. Как вам удается справляться с таким невероятным объемом работы?

- Все дело опять же в организации труда. У хорошего руководителя трудовой процесс как будто бы течет сам собой. Но так происходит, если правильно подобран персонал, если ему поставлены правильные цели и если в коллективе существуют благоприятные для работы условия. Они, кстати, не всегда совпадают с комфортными. У нас, например, очень старое помещение, далеко уступающее в этом многим лечебным учреждениям современной постройки. Но у нас очень работоспособный, по-настоящему творческий коллектив. За счет чего? Ответ прост: у нас работают одновременно люди трех поколений – вчерашние выпускники, интерны, люди зрелого возраста, на плечи которых и ложится основная нагрузка, и люди старшего поколения, мастера, которым есть что передать молодежи. Это тот тыл, который обеспечивает преемственность. Когда сохраняется эта цепочка, тогда и формируется хороший коллектив, где каждый знает свое место, свой круг обязанностей и меру ответственности.

- Но при всем этом вы сам до сих пор оперируете. Зачем?

- Мне нравится моя профессия, а я – хирург и много лет потратил на то, чтобы приобрести свою квалификацию. Думаю, что недальновидно ее не использовать по прямому назначению. Кроме того, практическая хирургическая деятельность помогает мне в деятельности научной, которая в свою очередь позволяет обобщать накопленный опыт, а он тоже может быть кому-то полезен, особенно молодым или коллегам из других регионов. Врач как специалист чувствует себя уверенно, отработав в профессии не менее десяти лет. Я это знаю по себе - несколько лет возглавлял отделение после Юрия Михайловича, теперь руковожу больницей, но продолжаю при этом быть хирургом травматологического отделения. Тема докторской диссертации, которую я защитил в конце прошлого года, родилась из жизни, из тех проблем, с которыми нам приходится сталкиваться в практической деятельности. И многие их решения тоже подсказаны этим.

- Какова судьба не достроенного пока федерального центра высоких медицинских технологий?

- Благодаря участию губернатора Александра Карлина принято решение на федеральном уровне о строительстве центра по травматологии, ортопедии и эндопротезированию. Обязательства края выполнены: проведен объем работ по нулевому циклу и инженерным коммуникациям. Строительство будет продолжено в этом году. Решения правительства приняты, средства выделены. В 2012 году планируется ввод его в эксплуатацию. Это изменит структуру и организацию службы травматологии в Алтайском крае. Мы намерены проводить ежедневно 20-25 операций на позвоночнике, а также по замене тазобедренного, коленного суставов, артроскопические операции. Мощность центра запланирована на 6 тысяч операций в год, из них две тысячи – для жителей края, остальные – для жителей Сибирского федерального округа.

Справка «АП»
Владимир Алексеевич Пелеганчук - высокопрофессиональный специалист, организатор здравоохранения, умело сочетающий практическую и научную работу с функцией руководителя многопрофильной больницы на 510 коек. Имеет высшую квалификационную категорию врача травматолога-ортопеда с 1991 г., с 2000 г. - главный внештатный травматолог-ортопед Алтайского края.
В 2002 г. - награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».
В 2003 г. – присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В 2007 г . - присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Является автором более 90 печатных статей. В 1998 г. получил патент №2117455 на изобретение фиксатора позвоночника.
В 2010 г. защитил диссертацию, доктор медицинских наук.

Цитата
Председатель координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение», директор ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии» Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук, профессор Михаил Садовой:
- Алтайский край – это наиболее эффективная модель управления службы травматологии и ортопедии с наличием межрайонных травматолого-ортопедических центров, которые весьма эффективно работают. Здесь решаются вопросы клинических и организационных аспектов. Здесь есть передовые технологии по этим вопросам. Большую часть всех этих наработок мы намерены запустить по другим территориям СФО, чтобы создать единые информационные, технологические подходы к решению проблем травматологии и ортопедии.

Фоторепортаж