В ритме жизни

С открытием нового отделения в краевом кардиологическом диспансере появилась возможность оказывать высокотехнологичную помощь пациентам со сложными нарушениями ритма сердца

00:00, 01 февраля 2011г, Медицина 2463


В ритме жизни Фото №1

Событие состоялось 27 января, но первых пациентов здесь приняли на несколько дней раньше, так что гости могли, что называется, из первых уст узнать о результатах лечения. Потребность в открытии специального отделения для людей с нарушениями сердечного ритма и сосудистой проводимости назрела давно. По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, хирургическое лечение нарушений сердечного ритма необходимо 600 человекам на 1 млн. населения. Жителям Алтайского края согласно этим расчетам должно быть выполнено 900 операций в течение года. В 2010 году в краевом кардиодиспансере было сделано всего лишь 320 имплантаций кардиостимуляторов, еще 280 жителей края, остро нуждающихся в оперативном лечении, были направлены в федеральные клиники.

В новом отделении пациенты смогут получать как амбулаторную консультативную помощь, так и комплексное обследование и лечение в условиях стационара.

В открытии нового отделения приняли участие заместитель губернатора края Даниил Бессарабов, заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, специалисты комитета по делам здравоохранения администрации г. Барнаула, депутаты. Пришли поздравить врачей-кардиологов и их коллеги из лечебных учреждений города.

Длинных речей не произносили. Лишь главный врач кардиодиспансера доктор медицинских наук Валерий Елыкомов, примерившись ножницами к красной ленточке, перегородившей проход, взволнованно произнес: «Великий день!» Участники церемонии пошли по палатам знакомиться с пациентами, интересуясь состоянием их здоровья, качеством лечения.

По-домашнему

- Да здесь лучше санатория, - не скрывая радости, что может сказать это прямо вице-губернатору, заявила одна из пациенток - ветеран педагогического труда Надежда Помогаева. - Поклон материнский за это отделение и помощь врачей. Это люди с добрым сердцем и чистой душой. Спасибо им за их труд, а краевой власти – за заботу.

Надежду Ивановну поддержала соседка по палате Елена из Зонального района. Несколько дней назад ей заменили клапанный протез в сердце. Первую операцию она перенесла еще в девяностых годах, потом еще дважды меняла искусственного помощника сердца. В кардиоцентре Елена не в первый раз получает лечение, в том числе и оперативное. Отмечает заботливое отношение персонала к пациентам, почти домашнюю обстановку, внимание врачей - все это помогает быстрее восстанавливать силы и выздоравливать. Довольна условиями пребывания и качеством лечения в кардиодиспансере и другая пациентка нового отделения - бийчанка Лидия Кушнаренко. Она тоже пациент со стажем, на сей раз подошло время менять исчерпавший свой ресурс кардиостимулятор, с которым Лидия Павловна отходила 8 лет и 8 месяцев. Направление на госпитализацию получила в самом конце декабря, побывав на приеме у специалистов кардиоцентра. Неделю назад ее прооперировали, и женщина уже надеется отправиться домой. Чувствует себя хорошо, жалоб нет.

Чуть ли не с того света вернули кардиологи Василия Ивановича Постолова, который был доставлен сюда на «скорой помощи». Как пояснила лечащий врач пациента Людмила Базаленко, на фоне длительного приема сердечных препаратов у него развилась предсердножелудочковая блокада, которая вызвала потерю сознания. Своевременная медицинская помощь сохранила Василию Ивановичу жизнь, а имплантированный кардиостимулятор гарантированно продлил ее на добрый десяток лет - примерно на такой срок рассчитаны эти искусственные помощники сердца. Василий Иванович от всей души благодарит своих спасителей: оперировавшего его хирурга Вячеслава Соломаху, заведующего отделением Андрея Косоухова, а также своего лечащего и главного врача кардиоцентра. Каждый из них, по словам пациента, честно и добросовестно выполняет свою работу, цена которой измеряется человеческими жизнями.

Импульс к развитию

Ознакомившись с отделением, вице-губернатор Даниил Бесcарабов подвел своеобразный итог увиденному, высоко оценив результаты проделанной работы по открытию отделения. Он выразил уверенность в том, что отделение поможет выполнить задачу по сбережению здоровья граждан России, поставленную и руководством страны, и губернатором края.

- Оказывать высокотехнологичную кардиологическую помощь жителям края мы начали еще с 2008 года, когда в кардиоцентре открыли шесть новых операционных и получили лицензию на этот вид деятельности. Сегодняшнее событие - из ряда важных положительных моментов и того курса, что проводится в крае по улучшению оснащенности медицинских учреждений. По экспертным данным, ежегодно в операциях на проводящей системе сердца нуждается около тысячи человек. С приобретением недостающего оборудования мы закроем эту потребность. Сделаем все от нас зависящее, чтобы уровень смертности от заболеваний сердца постоянно снижался.

Новое отделение только начинает свою работу, но главный врач краевого кардиологического диспансера Валерий Елыкомов уверен: аритмологическая служба края получила новый импульс к развитию.

- Системность в работе нашей службы помогает в равной мере совершенствовать все ее аспекты - от регистрации пациентов до обучения специалистов и внедрения высокотехнологичных операций. Краевой столице повезло больше, чем другим территориям края, здесь возможна быстрая доставка пациентов с неотложными состояниями. Но сеть кардиологических межрайонных отделений растет, что приближает специализированную помощь к сельским жителям. Важно, что сегодня все виды её люди получают бесплатно, за счет средств краевого и федерального бюджетов.

Объемы помощи удвоятся

Новое отделение рассчитано на 20 коек. Заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и кардиостимуляции Андрей Косоухов рад, что теперь в кардиоцентре появилась возможность лечить такие сердечные патологии, с которыми прежде вынуждены были направлять пациентов в другие лечебные учреждения страны. Хотя в кардиоцентре накоплен немалый опыт в применении современных технологий при коррекции сложных пороков сердца, хорошие результаты кардио-
хирургической помощи.

Андрей Петрович рассказывает, что уже в ближайшее время будут получены электрофизиологическая лаборатория, специальная навигационная компьютерная система. Она позволяет построить трехмерное компьютерное изображение сердца, помогая обнаружить источник аритмии и устранить ее радиочастотным воздействием. «Мы уже ставим разные типы кардиостимуляторов. А теперь будем не только имплантировать их, дефибрилляторы и другие устройства, но и проводить радиочастотные абляции на аритмические очаги. В 2010 году мы вживили 367 кардиостимуляторов. Это самое большое число операций по имплантации. В этом году только за одну неделю поставили 20. При полном оснащении отделения начнем лечить другие виды аритмий».

Новое отделение позволит увеличить объемы помощи больным кардиологического профиля с аритмией в два раза.

*   *   *

Стройка будет продолжена

Правительство РФ выделило средства на завершение строительства в крае федерального центра высоких медицинских технологий.

Субсидия в размере 13 720 574 тыс. рублей на завершение строительства подобных медицинских учреждений также в Калининграде, Владивостоке, Новосибирске, Перми и Смоленске предоставлена государственной корпорации «Ростехнологии» распоряжением Правительства России от 27 декабря 2010 года № 2388.

Минрегионразвития России поручено провести государственную экспертизу проектной документации и проверку достоверности сметной стоимости строительства центров. И только после корректировки проектной документации на строительство центров, а также ее утверждения предоставленная субсидия может быть использована территориями.

Напомним, в Алтайском крае строительство федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования было начато в 2007 году. Регион брал на себя обязательства за счет средств краевого бюджета возвести цокольную часть объекта, подготовить площадку для последующего монтажа надземной части, а также построить технологические дорожные проезды для транспорта и механизмов, обустроить площадку временного хранения. К концу 2008 года Алтайский край выполнил свои обязательства по сооружению нулевого цикла будущего федерального центра травматологии и эндопротезирования.

Планируется, что строительство медицинского центра будет завершено к концу 2011 года и в декабре он будет введен в строй.

*   *   *

Фтизиатры и инфекционисты края повышают свою квалификацию

В Бийске с 24 января по 19 февраля проходит обучающий семинар для врачей-фтизиатров и инфекционистов края.

Цикл тематического усовершенствования их профессиональной квалификации посвящен вопросам диагностики туберкулеза у больных с ВИЧ-инфекцией. Занятия проводят специалисты кафедры пульмонологии ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Участниками курсов повышения квалификации стали 36 врачей, которые работают с пациентами, болеющими туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

В Алтайском крае уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в полтора раза превышает аналогичные показатели по Российской Федерации. Ежегодно отмечается рост числа больных с патологией – туберкулез и ВИЧ-инфекция.

На первое декабря 2010 г. в крае зарегистровано 1528 случаев сочетанного заболевания. В целях повышения знаний специалистов, оказывающих медицинскую помощь при соединенной патологии туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также изучения современных подходов к диагностике, лечению и совершенствованию оказания помощи больным с такими формами болезни и организовано данное обучение.

Новости партнеров
Фоторепортаж