С днем рождения, «Надежда»!

Исполнился год, как в Барнауле была торжественно открыта поликлиника краевого онкологического центра

00:00, 29 января 2011г, Медицина 3524


С днем рождения, «Надежда»! Фото №1

Накануне памятного дня онкоцентр посетил губернатор Александр Карлин и осмотрел отстроенный корпус радиологического блока, где в настоящее время идет монтаж лечебно-диагностического оборудования, поступившего в край по национальной онкологической программе. Глава региона остался доволен качеством работы, поздравил коллектив онкоцентра с успешно прожитым годом и пожелал успехов в дальнейшей работе.

Быстро, но не сгоряча

Что это не дежурные слова, а окрыляющее напутствие и косвенно высказанное обещание оказывать всяческую поддержку, мы с коллегами-журналистами поняли, побывав у именинников на следующий день. Прошел всего год, как на крылечке красивого здания поликлиники была перерезана красная ленточка и приняты первые пациенты, а ловишь себя на ощущении, что работает это учреждение очень давно - так много сделано за это время. Хотя главный врач «Надежды», председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, доктор медицинских наук, профессор Александр Лазарев сразу оговорился, что нужно обязательно сделать поправку на притирку к работе в новых условиях и людей, и техники. Обычно с момента открытия до полноценной работы проходит как минимум полгода, а то и больше. «А мы в марте уже полноценно обслуживали пациентов на приеме», - не без гордости сообщил Александр Федорович. А по мере поступления нового оборудования его оперативно монтировали и запускали в работу.

Главврач пообещал показать оборудование, которого не было в поликлинике на момент открытия: маммограф (наш, отечественный, очень хорошего качества, не уступающий зарубежным аналогам, но гораздо дешевле), техника для гистологической обработки анализов (стоимость оборудования более 15 млн. руб., его быстро смонтировали, легко освоили). Новая эндоскопическая техника – это целая система с новыми режимами работы, с новыми возможностями. Например, при исследовании рака желудка аппаратура позволяет увеличивать изображение любого участка верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Считаные центры России имеют у себя такую универсальную и мощную технику, как в нашей «Надежде». И поставки ее продолжаются. В ближайшее время ждут очередное оборудование в лабораторию молекулярной диагностики. Останутся только новый рентген-аппарат и ультразвуковая аппаратура. "Тогда мы будем укомплектованы полностью, и все исследования можно будет делать здесь, на базе онкоцентра", - уточнил Александр Лазарев.

Хотя уже сейчас поликлиника в полном объеме предоставляет пациентам услуги диагностического центра, поэтому сдать все анализы и провести комплексное обследование можно теперь в одном месте.

Техника служит людям

А вообще Алтайский край в числе десяти регионов России включен в федеральную онкологическую программу, это позволило привлечь в регион свыше 437 млн. рублей из федерального бюджета на приобретение новейшего диагностического и лечебного оборудования.

Современная цитологическая лаборатория с изолированными боксами и индивидуальной системой вентиляции дает возможность через телекоммуникации направлять результаты обследования и другую информацию по диагностике для консультаций со специалистами в города и районы края, России и даже за рубеж. Консилиумы ведущих специалистов помогают принимать оптимальное решение по технологии лечения каждого больного. Как отметил Александр Федорович, такой методики нет даже за рубежом. "А наша инновация позволяет минимизировать возможность врачебной ошибки и получить максимальный эффект от лечения". В новой поликлинике внедряются различные инновационные методы профилактики, диагностики и лечения, начиная с врачебно-диспетчерской службы, оформляющей запись на прием к специалисту через Интернет (безо всяких очередей, с точным указанием фамилии врача, номера его кабинета, даты и времени приема).

Один из самых новейших современных методов - молекулярная диагностика, она позволяет выявлять заболевание на ранней стадии, помогает определить предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям. Такие пациенты («с высоким уровнем риска») заносятся в специальный регистр и в дальнейшем находятся под постоянным медицинским контролем.

Новые возможности

Разумно подходят в «Надежде» и к расходованию бюджетных средств, используя стационарзамещающие технологии. За прошедший год больше стало граждан, получающих амбулаторное лечение. А расходы на обслуживание одного человека в дневном стационаре обходятся в 5-10 раз меньше, чем в круглосуточном. При этом качество лечения сохраняется на таком же уровне.

В новой поликлинике ведут прием более тридцати специалистов. В их числе – химиотерапевт, радиолог, онкоуролог, лор-онколог, онкомаммолог и другие. С этого года здесь работает также гепатолог (специалист по заболеваниям печени) и онкопсихотерапевт.

Новые возможности, полученные «Надеждой», позволили принять за год около 140 тысяч пациентов, это почти на 8 тысяч больше, чем принимали в старой поликлинике.

На Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование организации онкологической помощи населению Российской Федерации» Алтайский край был признан одним из лучших регионов по реализации национальной онкологической программы в 2010 году. Впрочем, минувший год суммировал в себе многие предыдущие достижения алтайских медиков. В крае разработано много оригинальных методов и технологий по профилактике, диагностике и лечению опухолей, они признаны и в нашей стране, и за рубежом. А в том, что у нас за последние годы улучшилась выявляемость ранних форм заболеваний, снизилась запущенность болезни и сократилась смертность от злокачественных новообразований, - немалая заслуга и медицинских работников, ведущих первичный прием пациентов. При малейшем сомнении они направляют своих подопечных на консультацию к онкологам.

В недалеком будущем

Журналисты поинтересовались у Александра Лазарева перспективами развития онкологической службы края.

Он ответил, что их будут определять новые технологии. Диагностика выйдет на молекулярный уровень. (Самые ранние процессы патологии лучше определять именно в этой стадии). Доступность медицинской помощи онкобольным будет возрастать (появились специалисты очень узкого профиля). Увеличится блок комплексного обслуживания пациентов. "В мае мы рассчитываем принимать граждан на лучевое лечение, причем будем проводить его на более высоком уровне, пролечивая такие опухоли, которые прежде только оперировали. Радиологический блок сможет обслуживать в год около 700 пациентов, это почти вдвое больше, чем мы принимали до сего времени".

На 2011 год запланировано тематическое обучение по онкологии врачей общей практики и других специалистов первичного приема, чтобы могли на ранней стадии распознавать признаки начинающейся раковой патологии. Начали просвещать по этим вопросам интернов терапевтов, гинекологов и других специалистов, пока на четырехдневных семинарах, а в перспективе будет обучено 240 врачей по 140-часовой программе.

Параллельно с монтажом оборудования в радиологическом блоке начато строительство нового стационара. («К 25 декабря корпус должен быть готов»). В том, что так и будет, Александр Лазарев не сомневается. В крае уже на нескольких объектах (в том числе и при сооружении поликлиники онкоцентра «Надежда») использована технология поэтапного строительства вслед за разработкой технической документации. Это значительно экономит не только время, но и деньги. Как и вхождение «Надежды» в состав медицинского кластера, сконцентрированного группой лечебных учреждений, расположенных в нагорной части города. («У нас много технологий, связанных с каждым ЛПУ, где есть онкобольные. Будь то городская больница №5 или госпиталь ветеранов войн, или краевая клиническая больница, или туберкулезный диспансер и т.д.»). С окончанием строительства всех запланированных корпусов и помещений, включая самую мощную в крае аптеку и гараж под автопарк медицинского кластера, «Надежда» превратится в настоящий медицинский городок с автономной инфраструктурой и максимальными удобствами для всех посетителей. («Наша задача – превратить наш центр в учреждение мирового уровня по всем параметрам»).

После переезда в онкоцентр всех служб и отделений онкодиспансера, рассредоточенных в настоящее время на нескольких площадках в различных частях города, освободившиеся помещения можно будет использовать в качестве хосписа (для тяжелобольных), пансионата (для приезжих пациентов или родственников), а также для амбулаторного лечения пациентов дневного стационара.

*   *   *

Опыт, организация, передовые технологии

На прошлой неделе в Барнауле в рамках координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» прошло совещание травматологов Сибирского федерального округа.

Организаторами мероприятия стали аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО, ассоциация «Сибирское соглашение», Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, а также ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Минздравсоцразвития РФ.

Как сообщил председатель Координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение», директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Михаил Садовой, проблема травматологии и ортопедии является одной из наиболее значимых для Сибирского федерального округа, потому что огромное количество людей погибает в ДТП, страдает от заболеваний костно-мышечной системы и бытового травматизма. Поэтому необходимо консолидировать деятельность всех субъектов здравоохранения Сибирского региона при решении этой проблемы, и принято решение о проведении очередного, Второго съезда травматологов и ортопедов СФО в июне текущего года в Белокурихе. Координационное совещание с участием травматологов региона проводится для того, чтобы эффективно подготовиться к этому ответственному мероприятию. Участвовать в нем будут полпред президента РФ в СФО, а также вице-губернаторы и руководители органов здравоохранения Сибирского региона.

- Мы хотим создать единую государственную политику на территории Сибирского округа, - заявил Михаил Садовой. – А про Алтайский край следует сказать, что здесь создана одна из наиболее действенных моделей управления службой травматологии и ортопедии, успешно решаются крупные вопросы, касающиеся и клинических, и организационных аспектов, с использованием передовых технологий.

Председатель координационного совета сообщил, что с учетом этих достижений принято решение доверить должность главного травматолога Сибирского федерального округа Владимиру Пелеганчуку, главному травматологу-ортопеду Алтайского края, директору Барнаульского филиала Новосибирского НИИТО, главному врачу городской больницы
№ 1. Совсем недавно, в декабре минувшего года, он с блеском защитил докторскую диссертацию по теме, касающейся организационной работы.

- Мы постараемся часть наработок региона использовать в других субъектах округа и создать единую информационно-технологическую систему в решении вопросов травматологии и ортопедии, - отметил Михаил Садовой.

По его мнению, Алтайскому краю удалось занять лидирующее положение в Сибирском регионе благодаря хорошо отлаженным организационным технологиям по концентрации пациентов, по логистике, по доведению этапности оказания помощи и очень продуктивному сотрудничеству с администрацией края. Такое единение в создании организационных и клинических технологий и дало соответствующие результаты: сократилась первичная инвалидизация, снизилась смертность, в первую очередь при политравме и дорожно-транспортном травматизме. Выработанная в крае модель перспективна, считает председатель координационного совета, и не только для Сибирского региона, но и в целом для страны.

В работе совещания приняли участие вице-губернатор края Даниил Бессарабов, начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, главный травматолог-ортопед края, главный врач МУЗ «Городская больница № 1» Владимир Пелеганчук, а также травматологи-ортопеды из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Бурятии, Республики Алтай.

Владимир Пелеганчук оценил состоявшееся совещание как знаковое событие, имеющее большое значение, так как возобновивший работу после десятилетнего перерыва первый координационный совет, который создан при полпреде президента РФ, проходит именно в Алтайском крае. А для травматологов края особое значение имеет обсуждение вопросов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в округе и подготовки к Второму съезду травматологов-ортопедов, который предварительно решено провести
10-11 июня в Белокурихе.

*   *   *

К профосмотру будь готов!

Алтайский край завершил дополнительную диспансеризацию.

В крае успешно завершена дополнительная диспансеризация работающего населения, которая проводилась в рамках национального проекта «Здоровье».

В минувшем году дополнительные профилактические осмотры прошли 60394 жителя края. Это превышает первоначально взятые обязательства более чем на 2 тыс. человек.

Диспансерные осмотры проводились в 94 лечебно-профилактических учреждениях региона, включая краевую клиническую больницу и диагностический центр.

В 2011 году дополнительная диспансеризация будет продолжена в отношении граждан без возрастных ограничений, работающих в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования.

В 2010 году специалисты также осмотрели более 7 тыс. детей-сирот или находящихся в трудной жизненной ситуации. Их диспансеризация продолжится и в наступившем году.

Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж
Блоги