Здесь, в лесной глуши

00:00, 28 января 2011г, Общество 2000


Здесь, в лесной глуши Фото №1

Зима – тяжёлое время для обитателей лесов. Что сегодня происходит на особо охраняемых территориях края, там, где недопустимо появляться с ружьем, не говоря уже об охоте, где нашли убежище дикие животные. Они скрываются от рева снегоходов и браконьерского беспредела, от любителей острых ощущений и легкой наживы в заказниках. Беседуем с директором учреждения «Алтайприрода» Максимом Катернюком: «Нелегко приходится сегодня егерям, - говорит он. – Особо охраняемые территории нуждаются в защите, это очевидно».

Вдали от города

Недавно ввели новую штатную единицу в Кулундинском заказнике (Тюменцевский район). Его территория полностью размещается в пределах Кулундинского ленточного бора. Здесь водятся колонок, горностай и азиатский бурундук, это кроме копытных и другого зверья. Заказник - территория миграции копытных животных на зимовку. Егерь Анатолий Манцуров сообщил, что при её осмотре во время рейда с сотрудником управления лесами края Александром Кузнецовым обнаружили подозрительные следы. А по ним – браконьеров, которые убили 6 косуль и не успели ещё разделать туши. А.Манцуров и А.Кузнецов до прибытия милиционеров вдвоем удерживали нарушителей. Только двоим из девятерых удалось скрыться. Описание фактов браконьерства заняло около суток! Заведено уголовное дело.

Заказник «Панкрушихинский» организован почти сорок лет тому назад для сохранения природных экосистем Алеусского ленточного бора в верховьях реки Бурлы. Это места естественного обитания лося, косули, ондатры, барсука, белки, колонка. Здесь расположены токовища глухаря и тетерева. Площадь «Панкрушихинского» простирается на 11 тысяч гектаров. Егерь Алексей Клементьев и специалист крайохотуправления Сергей Бровко отправились 13 января в рейд. Обследовали территорию, где, по их предположению, могут промышлять браконьеры. Интуиция не подвела профессионалов: помчались в сторону, откуда доносились выстрелы. Когда выехали на полосу, прилегающую к заказнику, заметили трех мужчин на снегоходах. Погнались за ними и тут увидели, что к их снегоходам привязаны туши трех косуль.

Заметив преследование, браконьеры обрезали веревки и скрылись. На место происшествия была вызвана оперативная группа ОВД Панкрушихинского района. По горячим следам удалось задержать возле ближайшей деревни двух жителей Новосибирской области. У них изъяты снегоход и охотничьи ружья (которые оказались незарегистрированными). Производятся баллистическая и ветеринарная экспертизы, готовится материал для возбуждения уголовного дела.

Егерь Алексей Клементьев говорит, что этот случай – не единичный. Любителей легкой наживы из соседних регионов тянет в наш богатый зверьём край. А там, где проходит граница с Новосибирской областью, немало залётных новосибирских браконьеров.

Рискуя жизнью

Егери живут в ближайших к заказникам сёлах. И это - одно из условий подбора кадров. Очень важно, чтобы человек не терял массу времени на то, чтобы добраться до вверенной ему территории. Большое значение имеет, если егерь здешний, его знают и уважают селяне. Ведь они и есть первые помощники в охране уникальных природных объектов, которые являются их малой родиной. Пытаются отстаивать вместе с егерями, которые нередко рискуют жизнью, родные места от посягательства браконьеров.

По словам Максима Катернюка, Первомайский, Павловский, Троицкий, Ребрихинский и ряд других районов наиболее посещаемы браконьерами. Они экипированы солидно, управляют быстроходными импортными снегоходами, за которыми на «Буранах» не угнаться. Такие ситуации случались и у егерей «Алтайприроды», когда скрывались почуявшие опасность нечистые на руку люди.

Егорьевский заказник. Здесь вольготно не только копытным, а еще белке, колонку и другой живности. В том числе кабанам, на которых постоянно точат зуб браконьеры. В прошедшем, 2010 году егерь Андрей Пашков изъял более 10 ружей. Действовал принципиально. На егеря браконьеры буквально открыли охоту. В местах, где он проводил охранные мероприятия, подкладывали шипы, ставили капканы. Ему пришлось и колеса менять, и соблюдать предельную осторожность.

Зачастую егерь становится мишенью нарушителей-кляузников. Роль обиженных играют изворотливые браконьеры. Пишут жалобы, предъявляют обвинения. Вот что произошло с егерем Владимиром Гилевым. Под его контролем - заказники «Каскад водопадов на реке Шинок» и Бащелакский. На Владимира Гилева поступило заявление в милицию от граждан, которых он подозревал в браконьерстве. А в ответ Владимиру Ивановичу выставили претензию: мол, угрожал, что убьет. Проводилось следствие, и прокуратурой Солонешенского района дело закрыто.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения Кислухинский создан для поддержания экологического равновесия, а также длясохранения, восстановления и воспроизводства лося, косули, белки-телеутки, бобра, водоплавающих. И, как отмечено в Красной книге Алтайского края, перспективен для акклиматизации русской выхухоли.

Здесь, в Кислухинском, есть глухариные токовища, которые находятся под охраной. Но самкам глухаря не прикажешь сидеть рядом с галечниками, которые устроены для них. Они летят к дорогам, склёвывают камешки, щебень, стекло. Тут их и подстерегают браконьеры на колёсах.

Справка «АП»

Два года тому назад, в декабре 2009 года, впервые мы услышали о новом учреждении «Алтайприрода». В постановлении, подписанном губернатором края Александром Карлиным, говорилось, что создается «Алтайприрода» в целях «обеспечения охраны и надлежащего функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также участия в осуществлении работ, связанных с проведением государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня на территории края».

В декабре 2010 года начата реорганизация краевого государственного учреждения «Природный парк «Ая» в форме присоединения к нему краевого автономного учреждения «Алтайприрода». Это обусловлено правовой необходимостью изменения автономного учреждения на бюджетное. Соответствующее постановление администрации Алтайского края подписано губернатором.

В результате реорганизации в крае будет функционировать одно государственное учреждение для особо охраняемых природных территорий – КГУ «Алтайприрода», общей численностью 25 человек.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж