Модернизация жизнеобеспечения

00:00, 28 января 2011г, Медицина 2911


Модернизация жизнеобеспечения Фото №1

Главный акушер-гинеколог края Ирина Молчанова рассказала «АП» о преобразованиях в системе родовспоможения.
- Реформа здравоохранения, проводимая в России, включает в себя и модернизацию системы родовспоможения. Как это происходит в Алтайском крае?
На первый взгляд, у нас создана стройная система медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным малышам: в крае действуют 66 учреждений родовспоможения, 87 женских консультаций и 88 акушерско-гинекологических кабинетов. И все же на данный момент ситуацией в здравоохранении в целом и особенно в родовспоможении недовольны и население, и сами медики. Поэтому модернизация здравоохранения - явление назревшее и своевременное.
Она предполагает внедрение стандартов оказания медицинской помощи, укрепление материально-технической базы медучреждений и информатизацию.

Три стандарта

- Как лично вы относитесь к предстоящим переменам?

- Система преобразований, которую предлагает министерство, на мой взгляд, рациональна, предусматривает внедрение единых федеральных стандартов, чего у нас не было никогда. И в течение двух предстоящих лет все лечебные учреждения края будут осваивать их.

Для системы родовспоможения предложено три. Первый – роды с затылочным прилежанием плода. Он считается основным в акушерстве, потому что 98% детей рождаются при таких условиях. Этот стандарт позволяет охватить почти все роды.

Второй стандарт планируем применять при патологии, которая встречается только у беременных женщин - это так называемый гестоз: тяжелое осложнение беременности, которое оказывает негативное влияние не только на организм матери, но и на внутриутробное состояние плода. От квалифицированной помощи при гестозе часто зависит исход беременности.

А третий стандарт – это комплекс мер по выхаживанию преждевременно родившихся маловесных детей. С 2012 года новорожденных весом 500 граммов мы уже будем считать жизнеспособными и стремиться не просто сохранить жизнь такого ребенка, но и создать благоприятные условия для развития, равноценного тому, которое он получает в утробе матери.

Все три направления требуют перестройки существующей системы родовспоможения, серьезного дополнительного оснащения медицинских учреждений и изменения технологий работы.

 

Лучше меньше, да лучше

- Наш край имеет обширную территорию и небольшую плотность населения, которое сравнительно равномерно распределено. Учитывает ли эту особенность модернизация?

- Да, ведь система здравоохранения в крае складывалась немного иначе, чем в целом в России: большинство лечебно-профилактических учреждений – это маломощные центральные районные больницы, где происходит около 100 родов в год. Поэтому для приближения специализированной помощи жителям отдаленных районов края были созданы межрайонные отделения. Принцип этапности - районный, межрайонный и краевой - используется более 15 лет, и фактически такой подход предлагает внедрять Министерство здравоохранения и социального развития по всей стране.

Если говорить о сфере родовспоможения, то к учреждениям первого уровня можно отнести центральные районные больницы (ЦРБ). В 47 из 60 действующих в крае принимают роды. Проблема учреждений данного уровня в том, что они не могут обеспечить должного качества оказания помощи. На сегодняшний день уровень младенческой и материнской смертности на селе в несколько раз превышает показатели города. Несмотря на соблюдение всех правил, норм и требований к оснащению этих отделений и своевременному повышению профессиональной квалификации кадров, основная масса осложнений при родах происходит именно в этих учреждениях - из-за низкой нагрузки на медицинский персонал. Всего 5-10 родов в месяц не позволяют врачу поддерживать достаточный уровень квалификации.

В ходе модернизации мы планируем решить три основные задачи, касающиеся учреждений этого уровня. Первая: сосредоточить внимание районных врачей на целевом дородовом наблюдении беременных, их своевременном обследовании и раннем выявлении отклонений от нормального течения беременности. Вторая: оставлять на роды в ЦРБ только пациенток с неосложненным течением беременности. И третья – укрупнить и укрепить учреждения родовспоможения первого уровня, чтобы они могли принимать не менее 300 родов в год.

Но укрупнить - совсем не значит закрыть в крае большинство родильных отделений на селе. Да, плановые роды с нормальным течением беременности будут проводиться в более крупных учреждениях родовспоможения, территориально близко расположенных. Например, пациентки с нормально протекающей беременностью из Третьяковского района, где в настоящее время за год принимают около 70 родов, будут направляться в г.Горняк. Но в самой Третьяковской ЦРБ будут сохранены и койки патологии беременности, и индивидуальный родильный зал для оказания экстренной помощи.

Учреждений второго уровня в крае 13. Это межрайонные отделения крупных городов, которые длительное время принимают пациенток из близлежащих районов, на них сегодня и ложится основная нагрузка, в каждом из них принимается за год от 600 до 3000 родов. В прошлом году именно здесь родилось более 70% детей Алтайского края.

 

Иные возможности

- У межрайонных отделений есть перспективы для развития?

- В течение двух ближайших лет 6 из 13 названных учреждений будут преобразованы в перинатальные центры. В первую очередь там будут открыты консультативно-диагностические отделения, и каждая пациентка будет иметь возможность проконсультироваться у любого специалиста и получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья - своего и малыша.

Более того, в межрайонных перинатальных центрах будут созданы кабинеты дородовой диагностики. Это очень важный шаг, поскольку в настоящее время высока доля врожденных пороков развития плода в общей структуре перинатальной и младенческой смертности, а также заболеваемости новорожденных.

Приказ министерства № 808 от 2 октября 2009 года обязывает проводить пациенткам биохимический скрининг на ранних сроках (до 14 недель) и во время беременности делать трехкратный ультразвуковой скрининг на врожденные и наследственные заболевания плода.

Первыми к детальной диагностике беременных в регионе приступят краевой диагностический центр и Рубцовский межрайонный перинатальный центр, взяв на себя Барнаул, Рубцовск и свои медико-географические зоны.

И третье направление – самое серьезное для родовспоможения - открытие реанимации для новорожденных. Во всех этих 13 учреждениях, о которых мы говорим, число коек увеличится до 67. Кроме того, в межрайонных перинатальных центрах будут открыты также и отделения патологии новорожденных общей мощностью 45 коек.

Принято решение краевой администрации о строительстве нового перинатального центра. А пока проведем структурные изменения в существующем КПЦ: расширим реанимационное отделение для малышей и создадим там условия для второго этапа выхаживания новорожденных.

 

Знать все о каждом

- А как будет осуществляться информатизация службы родовспоможения?

- К сожалению, на сегодняшний день учреждения второго и третьего уровня не имеют полной информации о том, с какой патологией беременные состоят на учете в любом из населенных пунктов края. А районный врач не всегда может правильно выставить риск предстоящих родов. Но недооценка риска в основном и определяет высокий уровень младенческой смертности на селе. Создание же электронного регистра позволит иметь информацию о течении каждой беременности.

Группой специалистов медицинского университета и краевого перинатального центра разработана программа (и это ноу-хау Алтайского края), которая содержит определенные маркеры, заносимые в специальную информационную сетку, автоматически поступающую в экспертный совет перинатального центра. По этим данным специалисты могут классифицировать беременность женщин по двум группам: наблюдаемых и мониторируемых. В первую входят пациентки, которые не имеют рисков или риск минимален, они могут наблюдаться у гинекологов на уровне ЦРБ. Вторая группа объединяет женщин с осложненной беременностью. Им требуется наблюдение по индивидуально разработанной программе. За этими пациентками эксперты перинатального центра следят во время беременности параллельно с лечащим врачом, формируя группы самого высокого риска, особенно по преждевременным родам. Таких мамочек необходимо своевременно доставить в перинатальный центр, чтобы обеспечить все необходимые условия для родов.

На сегодняшний день в крае 18 лечебных учреждений уже оснащены модулями с такой программой и пробно 5 тысяч женщин занесены в регистр. К концу 2012 года все беременные будут обслуживаться по этой программе. Она, кстати, динамичная, легко совершенствуется. Аналогов ей в стране нет. Оснащение медучреждений телемедицинскими модулями с нашей программой идет за счет средств, заложенных в краевую целевую программу «Демографическое развитие Алтайского края».

 

В беде не оставим

- А ментальность наших женщин модернизация учитывает? Если кто-то откажется ехать в перинатальный центр за тридевять земель, сославшись на детей, хозяйство, мужа?..

- Хороший вопрос, но для нашего региона его можно считать решенным. Уже сейчас 70% женщин рожает на уровне межрайонных отделений, 10% - на уровне края. Отказы тоже есть, но они единичны. Поэтому мы и сохраняем акушерский стационар в учреждениях родовспоможения первой группы (ЦРБ).

А кроме того, во всех межрайонных перинатальных центрах мы создаем специализированные выездные бригады, филиалы уже существующего и великолепно работающего краевого центра медицины катастроф. Опыт работы этого учреждения бесценен, и он будет использован в работе наших выездных бригад. Это позволит оказывать медицинскую помощь на месте не только в критических ситуациях, но и при осложненных родах или просто если попросит районный врач.

В дополнение к уже имеющимся запланировано создание шести филиалов ЦМК, и таким образом проблема оказания экстренной помощи женщинам на селе будет решена. Во главу угла мы ставим интересы матери и ребенка.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж