Успех приходит к умелым

00:00, 27 января 2011г, Общество 1551


Успех приходит к умелым Фото №1

В приемной главы Романовского района в канун нового, 2011 года было людно: Виктор Костенко завершал плановый «пропуск» хозяйств. В этот раз держать отчет об итогах года, текущих делах и планах на будущее выпало председателям СПК «Тамбовский» и «53-й Октябрь» Сергею Алымову и Ивану Мирко.

Лучший отчет - в закромах

Алымов на руководящих должностях в хозяйстве 25 лет. Сначала – главным агрономом, а последние семь лет – председателем. 2010 год он считает не самым худшим. Несмотря на аномально холодные зиму и весну, переменчивое лето, удалось в среднем с гектара взять по 24,9 центнера пшеницы, 15,6 центнера подсолнечника - самой рентабельной, по его оценке, на сегодня культуры. Общий зерновой сбор превысил 200 тысяч центнеров – седьмая часть районного каравая.

Говоря об уборке, председатель особо отметил Дмитрия Проскурина, намолотившего на «Полесье» 37 тысяч центнеров зерна; Сергея Антонова и Игоря Артюнина, общий намолот которых на «Акросе» - больше 32 тысяч центнеров.

Что до планов, то Сергей Николаевич убежден: шарахаться в структуре посевов нельзя. И дело не только в переменчивости зернового рынка. Главное - севообороты создаются и апробируются годами, а сломать устоявшуюся систему можно в одночасье. В «Тамбовском» традиционно возделывают пшеницу, подсолнечник, горох, гречиху, овес, ячмень. Еще занимаются кукурузой и другими кормовыми культурами.

Под пары оставляют до 1500 гектаров. От озимых отказались. Гречиха же, по меткому выражению председателя, «стреляет» раз в пять-семь лет. Засевают ею в «Тамбовском» не более 150 гектаров, в основном для привлечения пчел на опыление подсолнечника.

Запасы зерна, сообщил председатель, придержат до лучших времен. Только в августе по хорошей цене продали пшеницу урожая 2009 года. Полученные средства ушли на текущие нужды и новую технику: купили комбайн «Акрос», шесть тракторов, две девятиметровые жатки, а также на модернизацию животноводческого комплекса. Эту отрасль, учитывая уровень цен на молочную продукцию, в хозяйстве развивают. В короткий срок реконструировали два коровника, в 2010 году построили новый цех раздоя на 200 коров с оборудованием фирмы «Вестфаль». Сегодня в дойном стаде 400 коров, взят ориентир на его увеличение за счет улучшенной симментальской породы.

В «Тамбовском» работает более трехсот человек, предприятие для села - бюджетообразующее. Потому глава района особо интересуется социальным блоком. По словам Алымова, зарплата по хозяйству близка к девяти тысячам рублей, в этом году она будет доведена до десяти тысяч, как рекомендуют в крае. Что касается оздоровления, то льготные путевки в санатории-профилактории здесь ежегодно получают 25-30 человек.

Особое внимание - подготовке кадров. Все главные специалисты «Тамбовского» с высшим образованием. К примеру, главный агроном СПК Николай Шунк - выпускник аграрного университета. Перспективную молодежь направляют на очное и заочное обучение в вузы. Для рабочих и специалистов строят и приобретают жилье, при рождении детей выплачивают единовременное пособие.

И еще на средства «Тамбовского» в селе содержат спортивные команды, тренажерный зал, соорудили хоккейную коробку, достраивают стадион. Помогают также в ремонте школы, Дома культуры, водопровода, следят за дорогами.

- Делаем все, чтобы удержать молодежь, - завершает Сергей Алымов. – И убеждаем родителей: не стремитесь после учебы оставить детей в городе! Там они, как правило, работают охранниками, получая 7-8 тысяч рублей в месяц, чего едва хватает на аренду жилья. Сейчас в селе больше возможностей для самореализации. А современные средства коммуникации позволяют не ощущать оторванность от «цивилизации».

Когда экономика крепнет

С председателем СПК «53-й Октябрь» Иваном Мирко разговор начался с проблем обновления и ремонта техники. Стабильные доходы от продажи молока и пшеницы позволили купить в минувшем году комбайн, жатку, телескопический погрузчик кормов, четыре почвообрабатывающих агрегата с девятиметровым захватом.

- К весне приобретем еще два многофункциональных трактора, подновим парк зерноуборочных комбайнов, автомобилей, - поделился планами Иван Егорович. – И заменим в реммастерских кое-какое устаревшее оборудование.

Знакомство с производством в «53-м Октябре» начали с малой, вспомогательной, как ее назвал председатель, мастерской. У входа – новенький автомобиль.

- Краевая премия нашего механизатора Александра Блюма за 2010 год, - пояснил Мирко. – Удивительный человек: почти сорок лет отработал на тракторах. Недавно проводили на пенсию - отдыхай на здоровье. Нет, попросился в кузницу, помогает в ремонте. Тоже будет на месте, технику хорошо знает. На МТЗ-82 отработал пятнадцать лет, а передал его преемнику как новенький!

Ветерана застаем за делом: ловко обрабатывает молотком раскаленную заготовку.

- Ремонтируем и изготавливаем лемехи, бородки, отвертки, ломы, - рассказал Александр Михайлович. – Сейчас отковываю пальцы для борон. Работы кузнецу хватает. Где обучился? Так еще в детстве любил помогать старым кузнецам.

Переходим в центральную мастерскую. Заведующий Валерий Бирюков рассказал: сразу после уборки подсолнечника и вспашки зяби составили план-график, закупили запчасти и взялись за ремонт тракторов. А комбайнами займутся по теплу. Всю технику ремонтируют своими силами. Мастерами назвал он мотористов Виталия Довганя и Виктора Тырданова, электрика Василия Бахтиданова, слесаря Евгения Перепелицу. И обязательное правило –хозяин машины тоже в ремонте. Сейчас, например, здесь водители Дмитрий Мысник, Сергей Самсонов, механизаторы Андрей Буцик, Виктор Бергер, Анатолий Калинкин.

Андрей Буцик как раз меняет подшипник на «Кейсе». Опора громадного трактора разобрана, узлы разложены в строгом порядке. Как справляется с новой сложной техникой?

- За три года освоился, - улыбается 34–летний тракторист. - Читаю техническую литературу, да и серьезных поломок еще не было.

- Работы до весны много, но управимся – в том сомнений нет, - уверенно заявляет председатель Иван Мирко. – Только бы сохранились цены на молоко и зерновые культуры. Когда получаешь достойную оплату, то экономика складывается и работа не в тягость.

Опора на АПК

- Хозяйства, которые сегодня отчитывались, проявили себя в 2010 году с самой лучшей стороны, - отметил Виктор Костенко. – Хорошо поработали также СПК «Колос», им. Ленина, агрофирма «Май», фермерские хозяйства В.Финка, В.Дунаева, А.Мохова. В итоге район по валовке зерна - 143,4 тысячи тонн – четвертый в крае.

В целом успешная работа районного АПК, по его утверждению, позволяет в 2011 году участвовать в двенадцати краевых программах. В районе рассчитывают построить либо модернизировать шесть животноводческих комплексов, продвинуться в мясном производстве, переработке. А также взяться за сооружение спортивно-оздоровительного центра.

И, наконец, начать осваивать туристско-рекреационный потенциал. В районе его связывают с целебными грязями уникальных Гуселетовских озер. Изучается также возможность добычи имеющихся в промышленных масштабах запасов гипса и кирпичных глин.

В серьезности намерений романовцев, похоже, сомневаться не приходится: только в истекшем году в экономику района было привлечено более 350 млн. рублей инвестиций. Большая часть этих средств - вложения различных коммерческих структур.

Александр СОКОЛОВ
Романовский район.

Фоторепортаж