История одного села

00:00, 20 января 2011г, Культура 3975


История одного села Фото №1

Мы уже привыкли к тому, что сельские очаги культуры сегодня переживают не самые лучшие времена, а некоторые и вовсе склонны думать, что они доживают свой век. А вот в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района музей истории села стал одним из самых любимых мест культурного отдыха его жителей. Возможно, потому, что создавали музей всем миром, нашли для него новое место – бывшее здание сельсовета в самом центре Верх-Ануйского. Корреспондент «АП» одна из первых посетила уникальные экспозиции.

Это сегодня краеведческий музей «История села» располагается в просторном доме. Еще полгода назад ютился в нескольких кабинетах местной школы. Причем этот адрес музея был далеко не случаен, ведь именно со школьников все и началось: под руководством педагога Татьяны Шагаевой здесь не на шутку увлеклись историей родного села. И выяснили, что когда-то население Верх-Ануйского насчитывало почти 12 тысяч человек, все село утопало в цветущих садах, а местные купцы были зажиточными, имели многочисленные лавки и мануфактурные склады. А какие красивые церкви здесь были!

Кстати, именно с церквей в 2000 году и началась исследовательская работа юных историков-краеведов, которой теперь гордится вся Верх-Ануйская школа. За три года работы материала накопилось столько, что его хватило на первую школьную экспозицию – она появилась в 2003 году, а потом переросла в музей села.

2011 год сельский музей встретил уже в новом здании.

– О новоселье мы мечтали давно, – рассказывает Татьяна Шагаева, учитель истории и краеведения Верх-Ануйской средней школы. – К тому же сейчас музей переехал в здание «с историей», где когда-то размещался торговый дом купцов Андреевых. Во времена советской власти здесь был Народный дом, библиотека, а последним «жильцом» стал сельсовет…

Конечно, чтобы переехать, нужно было навести в здании порядок, и вот тут откликнулось, без преувеличения, все село: кто-то банку краски принес, кто-то деньги перечислил. Причем перечисляли и предприниматели, и пенсионеры, и школьники. В итоге удалось собрать на ремонт почти 12 тысяч рублей. А кто не мог ничем помочь, просто приходил в выходной день, чтобы поработать.

– Я верила, что нам помогут, но не ожидала, что будет такая поддержка! – разводит руками Татьяна Шагаева. – Всего за четыре месяца мы сделали большой ремонт, оборудовали залы – и получился настоящий музей села!

Теперь здесь несколько экспозиций. «Русская изба» до мелочей воссоздает крестьянский быт. В купеческой комнате за самоваром (и в окружении соответствующего интерьера и старинных деловых бумаг) можно представить себе на минутку, как жили предприниматели того времени. Рядом разместились зал воинской славы, экспозиция о колхозном строительстве и раскулачивании. Особое же внимание посетители неизменно обращают на зал, повествующий о быте 50-60-х годов 20 века – с трюмо, ламповыми радиоприемниками и черно-белыми телевизорами.

Всего здесь около трех тысяч экспонатов, они появились в музее благодаря самим сельчанам. Вот целая серия уникальных старинных икон, которые достали буквально из-под земли – выкопали в огородах Верх-Ануйского. А вот тонкая кашемировая шаль, которой больше 200 лет, в ней венчалась в церкви прабабушка одной из учениц местной школы. Особая гордость музея – сарафан середины 19 века. Эту семейную реликвию в дар музею преподнесла школьница Люба Андреева.

Одним словом, каждая вещь, каждый экспонат – это история не только села, но и многих семей, потому и новоселье музея стало действительно общим праздником для жителей Верх-Ануйского. Кстати, экскурсии здесь проводят исключительно сами школьники, и надо видеть, с каким удовольствием они рассказывают о том, что сами исследовали и открыли. Так что можно быть уверенным, что они точно никогда не забудут, откуда родом.

Фоторепортаж
Блоги