РАБОТАЕМ С ДЕТЬМИ ПО СТАРИНКЕ

00:00, 29 декабря 2010г, Спорт 1939


РАБОТАЕМ С ДЕТЬМИ ПО СТАРИНКЕ Фото №1

Проблемы детского спорта обсуждались за «круглым столом», проведённым по инициативе Общественной палаты Алтайского края. В совещании приняли участие чиновники, руководители спортучреждений края, а также известные спортсмены Татьяна Котова и Сергей Хорохордин.

О положении дел в Алтайском крае сообщила представитель крайспортуправления Наталья Шубенкова. По ее словам, в крае регулярно занимаются физкультурой и спортом около 53 тысяч детей и подростков, что составляет 23,3 процента от всего детского населения региона. При этом за последние пять лет открылось десять краевых спортивных школ. Однако процент занимающихся спортом детей за это время повысился лишь на несколько десятых.

Как отметил председатель спорткомитета Барнаула Виктор Волынкин, в краевом центре регулярно занимаются спортом 20 процентов детей, что, конечно, неприемлемо. «Поэтому у нас сегодня 63 процента барнаульских школьников имеют какую-либо патологию», – отметил он.

Одним из основных во время обсуждения стал вопрос тренерских зарплат в детском спорте. «Молодежь очень неохотно идет на работу с детьми, – сказала призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира по лёгкой атлетике Татьяна Котова. – Многие предпочитают уходить в фитнес-индустрию, где можно заработать гораздо больше денег. Еще проблема – тренеры стесняются продвигать свои идеи, почти все работают по старинке. Возможно, рациональнее было бы не отправить команду на сбор, а пригласить за гораздо меньшую сумму какого-либо авторитетного тренера, который бы поделился своими инновациями».

Сергей Хорохордин, капитан сборной России по спортивной гимнастике, также отметил, что необходим постоянный обмен опытом между тренерами-преподавателями. По его словам, в СДЮШОР N 3 Ленинского района, давшей Сергею путевку в большой спорт, есть один-два наставника, которые имеют полную систему тренировок, готовят своих воспитанников к спорту высоких достижений. А остальным необходимо повышать квалификацию.

По мнению председателя краевой федерации плавания, директора СДЮШОР «Обь» Сергея Кашникова, у наставников должна быть возможность зарабатывать из внебюджетных источников. «В спортшколе «Обь», например, многие тренеры несколько часов в день работают бесплатно с группами спортивного совершенствования, а в оставшееся время занимаются с какими-либо начинающими пловцами на коммерческой основе. Пока мы не сделали такую систему оплаты, все наши тренеры были в основном в возрасте за пятьдесят. Однако за последние два-три года все кардинально изменилось. В СДЮШОР «Обь» сегодня самая высокая тренерская зарплата в крае. Средняя составляет 16 тысяч рублей, а самые успешные тренеры получают до 35 тысяч. Поэтому у них есть стимулы для улучшения качества своей работы». 

Еще одним из краеугольных камней в развитии детского спорта, по мнению участников совещания, является вопрос его подчинённости. В Алтайском крае 98 детско-юношеских спортивных школ, 70 из которых входят в структуру краевого управления по образованию, а 28 – в структуру управления по физкультуре и спорту. Из-за этого возникает ведомственная разобщённость между отделами образования и комитетами по спорту: чьи соревнования? каков их статус? под чьей эгидой будет выступать спортсмен? На эту проблему обратил внимание председатель Общественной палаты Павел Тулин.

Подводя итог слушаниям, он отметил, что детский спорт – это главное, что было утрачено за последние 10-15 лет. «Это низовая, очень тяжёлая, как правило, абсолютно незаметная работа была забыта, – сказал он. – К сожалению, и сейчас этот дисбаланс в состоянии российского спорта присутствует. На сегодня все сборные команды страны по игровым видам спорта страдают одной и той же болезнью – отсутствием своих спортсменов. В баскетбольной Суперлиге, например, больше половины игроков – легионеры. В вину бывшего президента ФРБ, которого на днях сняли с этого поста, как раз и вменялось, что во время его руководства детско-юношеский спорт, работа с регионами оказались на обочине. Практически все внимание было сконцентрировано на выступлениях национальной сборной и клубных команд в европейских турнирах».

Подобная проблема характерна и для других видов спорта.

Новости партнеров
Фоторепортаж