ИГРОТЕКА 64+

СЧЁТ ТУРНИРАМ ОТКРЫЛ КОМИССАР

00:00, 24 декабря 2010г, Спорт 2626


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

В 1920 году в Барнауле обосновались молоденькая учительница Аня Караваева и её супруг Григорий, организовавший советскую партийную школу в губернской столице (тогда существовала Алтайская губерния). А еще он был заядлым шахматистом, в 1925-м создал первый в городе шахматный кружок при Доме работников просвещения. И в том же году провел первый чемпионат Барнаула, в котором сам и победил!

В 1928-м семья Караваевых перебралась в Москву, Анну Александровну, к тому времени опубликовавшую первый пролетарский роман «Золотой клюв» (о тяжкой доле работного люда на алтайских золотых приисках в конце ХVIII века), назначили в Белокаменной на высокий литературный пост.

Долгие годы ведущий «Игротеки» пытался узнать, как сложилась судьба Григория Михайловича. И вот интернет-розыск вывел на сайт с фотографией последнего пристанища одного из основателей Алтая шахматного.

Надпись на памятнике: «Караваев Григорий Михайлович. Комиссар времен Гражданской войны. 1891-1944».

Похоронен на Ваганьковском кладбище, там же, где его знаменитая супруга (умершая в 1979-м), многие годы входившая в состав президиума Союза писателей СССР.

У них были дети, а возможно, и внуки. Может, кто-то из родственников откликнется на эту публикацию «Алтайки»?

 

P.S. Благодарю за помощь в подготовке этой заметки коллегу-краеведа Рамиля Мухометзянова (Иркутск).

*   *   *

Может, Магнус еще одумается?

 

В завершающем супертурнире 2010-го в Лондоне очки начислялись по-футбольному: за победу - 3, ничья - одно.

Из «Большой пятерки» супергроссмейстеров в столице туманного Альбиона недоставало только Л.Ароняна (Армения) и болгарина В.Топалова.

Первым финишной ленточки коснулся 19-летний норвежец Магнус Карлсен, он на два очка опередил поделивших второе-третье места действующего чемпиона мира Ананда (Индия) и неожиданно вклинившегося в могучую кучку англичанина МакШейна. Победа в Лондоне позволила юному гению отодвинуть Ананда с первой строчки мирового рейтинг-листа на вторую, которую до этого занимал норвежец.

Россиянин экс-чемпион мира Владимир Крамник – только пятый, был явно не на пике формы. Впрочем, до главного испытания – турнира претендентов - еще много воды утечет. Он состоится в сентябре 2011-го в Казани. И вот неожиданно в открытом письме президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову Магнус Карлсен заявил, что не собирается играть в претендентском турнире. В своё время шахматный мир очень многое потерял из-за несостоявшегося матча Фишер – Карпов. И теперь вот еще один супергроссмейстер вознамерился обеднить состязания за мировую корону. Зачем?

*   *   *

Всё ещё впереди!

Сотни детских турниров ежегодно проводятся на российском шахматном пространстве. А главные из них, безусловно, высшие лиги первенства России, отобраться в которые очень даже не просто. В уходящем году из всей нашей юной гвардии это удалось только воспитанникам международного мастера Владимира Суторихина Даше Ануфриенко и Максиму Гениману, а также подопечному Татьяны Цепенниковой Алексею Сорокину.

А кому-то из наших ребят, реально претендовавших на выход в высшую лигу, просто удача изменила в решающих сражениях первенства Сибирского округа. Ну что ж, повезёт в другой раз, ведь всё ещё впереди!

*   *   *

Человек-ящик

Как один «замечательный чудак» обдурил будущего российского царя Павла I и других венценосных особ Европы

В 1764 году у Барнаульского сереброплавильного завода появился собрат на реке Касмала (в 54 верстах от столицы Колывано-Воскресенских заводов), поименованный Павловским в честь наследника престола сына Екатерины II Павла. Место для Павловского завода в Касмалинском бору выбрал тогдашний начальник Колывано-Воскресенских заводов генерал-майор Андрей Порошин, склонявшийся даже к мысли перенести в Павловский посад (из Барнаульского) горно-заводскую Канцелярию («АП» уже сообщала об этом).

А его сын Семён, один из образованнейших русских людей той эпохи, став воспитателем цесаревича Павла, упоминал в своём «Дневнике», сколь часто режется в шахматы со своим юным воспитанником. Специально для цесаревича были куплены у искусника Дудина из Архангельска шахматы резной работы за 100 рублей. Подросток-цесаревич устанавливал эти дудинские шахматы «на столе с особыми своими воображениями и диспозициями». Кто знает, может, это он так задачки сочинял?

…В 1781-м по желанию Екатерины II Павел со своей супругой Марией Федоровной инкогнито (приняв титул графа и графини Северных) отправились в большое длительное путешествие по Европе, через Украину. Когда остановились в Вене, тогдашний австрийский император Иосиф II, наслышанный о шахматных досугах русского принца, распорядился продемонстрировать ему волшебного игрока-автомата, детище подвизавшегося при императорском дворе выдающегося изобретателя Вольфганга Кемпелена (венгра по происхождению).

Пред высокими гостями предстала восседающая за ящиком (с вмонтированной в него 64-клеточной доской) восковая фигура (выполненная в натуральную величину) в экзотическом турецком наряде, с чалмой. Дверцы ящика открыли, и при помощи свечи Павел заворожённо рассмотрел сложный механизм со всевозможными деталями и узлами. Затем дверцы захлопнули, к сундуку присел придворный шахматист, и игра началась! Голова «турка» стала покачиваться из стороны в сторону, глаза устрашающе вращались в орбитах, он хватал рукой ту или иную фигуру или пешку и ловко переставлял их на нужное поле…

Павел пришел в дикий восторг (не заподозрив, что это обман, ведь игрой манекена управлял спрятавшийся в ящике шахматист-«невидимка») и обратился к императору с просьбой – продемонстрировать сие чудо в европейских столицах и, разумеется, в русской тоже.

…Сто лет спустя, в 1888-м, в Санкт-Петербурге вышла книга М.Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы», где говорится, что сразившаяся с «автоматом» матушка Павла императрица Екатерина II собиралась даже купить шахматиста-«турка», однако Кемпелен ловко отклонил это предложение. Та будто бы имевшая место схватка российской самодержицы с «автоматом» Кемпелена обросла легендами. По одной из них, получившая от «турка» мат императрица «нечаянно» уронила табакерку с крепчайшим нюхательным табаком на голову манекена. В наступившей тишине кто-то принялся безудержно чихать, после чего, к изумлению собравшихся, панель на спине «турка», задрапированная плащом, отодвинулась, и оттуда с трудом выкарабкался странный крохотный человечек! У него не было левой руки и обеих ног! Присутствовавший при сём фаворит императрицы Потемкин грозно ринулся на Кемпелена («Матушку нашу обманывать, такой-сякой!»), но Екатерина его остановила, предложив изобретателю убираться подобру-поздорову.

В тот же день Кемпелен и Вронский (действительно игравший за «турка» – сильный шахматист, поляк, получивший во время восстания в Варшаве страшные раны) покинули российскую столицу.

…Не так давно ушел из жизни известнейший российский журналист и шахматный писатель Виктор Хенкин, создатель увлекательнейшего романа «Одиссея шахматного автомата» (о том самом изобретении-мистификации Кемпелена). Ведущему «Игротеки» довелось встречаться с Виктором Львовичем, когда он ещё работал над своей «книгой жизни». Так вот, Хенкин предполагал, основываясь на своих архивных розысках, что тот приезд Кемпелена в Санкт-Петербург – просто занимательная байка, плод чьей-то буйной фантазии. Если бы императрица действительно вывела Кемпелена на чистую воду, как бы он и в дальнейшем повергал своим «автоматом» в изумление старушку-Европу?

Постскриптум

В начале 1766-го Семён Порошин был удалён от должности воспитателя цесаревича из-за того, что рассказывал в своем дневнике (о котором узнала Екатерина II) много чего «лишнего» об императорском дворе. В 1768-м назначен командиром Старооскольского полка в Малороссии. Умер в 1769-м во время русско-турецкой войны после выступления полка к театру военных действий. Отец Семёна – Андрей Иванович Порошин, в течение 16 лет фактически царил на Алтае, а в январе 1769-го по домашним обстоятельствам вышел в отставку в чине генерал-поручика.

Император Всероссийский Павел I был задушен офицерами в собственной спальне в ночь на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке.

*   *   *

Свет далёкой звезды

120 лет этой двухходовочке Д.Бэбсона! Но и сквозь толщу времени проникает её обаяние…
Мат в два хода

Фоторепортаж