«ЗАТЯЖНАЯ» ЭПИДЕМИЯ

00:00, 17 декабря 2010г, Спорт 2067


«ЗАТЯЖНАЯ» ЭПИДЕМИЯ Фото №1

По прогнозам экспертов, до конца ХХI века курение станет причиной смерти примерно 1 миллиарда человек. Всемирная организация здравоохранения рассматривает курение табака как глобальную угрозу для человечества.

В ноябре был проведен масштабный опрос населения о потреблении табака. Опубликованные данные неутешительны: Россия курит больше всех в мире. Свыше 60% мужчин и более 20% женщин, что фактически означает: в среднем 40 % взрослого населения страны – курильщики. Это более чем в два раза превосходит общее число курящих во всем мире (18%).

Устрашающие цифры были названы на итоговой встрече участников месячника «Здоровая семья – это здорово! Ноябрь – месяц активного противодействия табакокурению». Мероприятие проводится второй год и, по мнению организаторов, приносит неплохие результаты, поскольку привлекает всё больше и больше внимания к проблеме, которая носит затяжной характер и грозит перерасти в национальную катастрофу.

 

Порочная мода

Любую эпидемию с помощью комплексных мер усилиями специалистов различного профиля можно локализовать и ликвидировать. С табачной зависимостью сложнее. Её коварство в том, что привыкание происходит постепенно и незаметно для самого курильщика. В любой момент, как ему кажется, можно отказаться от этой привычки, но зачем спешить, ведь она доставляет удовольствие. О цене этого удовольствия человек начнёт размышлять лишь тогда, когда почувствует угрозу не здоровью даже, а самой жизни.

Примечательно, что все знают о вреде курения. С годами 90% активных курильщиков хотели бы отказаться от табака, но уже не могут этого сделать из-за прочно укоренившегося пристрастия. Больше половины курильщиков одобряют жесткие ограничительные меры по распространению табака. Но пока это невозможно сделать по многим причинам. Одна из них в том, что 96% табачного производства в стране принадлежит транснациональным компаниям. А они получают баснословные прибыли от продажи сигарет. Еще на заре капитализма как общественно-политического строя Карл Маркс отмечал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал при 300% прибыли. Современные табачные корпорации получают на порядок больше.

Их основные целевые группы – подростки, молодежь, женщины. На каждый круг есть свои способы воздействия. Подростков ловят коварной «правдивостью» утверждения, что детям курить вредно, только взрослый человек может решать – курить ему или нет. Молодым людям щекочут самолюбие, подначивая их тем, что они не маменькины сынки и способны принимать решения самостоятельно. А девушкам и женщинам исподволь навязываются гламурные образы успешных и «независимых» дам, романтично окутанных струйками дыма. Выглядит красиво, кажется модным, считается престижным. А если рядом еще и услужливый кавалер с зажигалкой, то можно подумать, что жизнь удалась.

На войне как на войне

В свое время еще Адольф Гитлер, потерпев в декабре 1941 года поражение под Москвой, ощущая сопротивление советских войск на фронте, уже в начале следующего, 42-го года возопил: «Отныне славянам – никакой гигиены! Только водка и табак! Со временем они сами себя уничтожат». Через три года этот эмоциональный посыл фюрера был положен в основу знаменитой доктрины американца Даллеса. Десятки лет она хранилась в секрете, но в девяностые годы дождалась наконец своего часа. В России, скрываемой до того времени «железным занавесом», стало возможно всё.

С 1996 года в стране стремительно растет производство сигарет, с такой же скоростью увеличивается смертность населения. Алтайский край, увы, не стал исключением в этой печальной статистике.

 

Дорогая дешевизна

В России самые дешёвые в мире сигареты. Летом мне довелось побывать в одной из бывших советских прибалтийских республик. Была приятно удивлена не только чистотой улиц, где не увидишь ни окурков, ни мятых сигаретных пачек, ни пустых бутылок из-под пива, но и почти не встретишь курящего человека. Они есть, но очень редки, и, как теперь припоминаю, наблюдала я их только в специально отведенных для курения местах. И это притом, что в самом городе на территории какого-то бывшего советского предприятия теперь функционируют цеха табачной фирмы «Филипп Морис». Сигаретами в бывшей советской республике торгуют в специальных киосках, и в пересчете на наши деньги стоимость самой дешевой пачки составляет 80 рублей. (Доходы населения, кстати, примерно на таком же уровне, как у нас в крае).

Обратила внимание и на то, что курящих женщин значительно меньше, чем мужчин. Буквально единицы, да и те, похоже, приезжие, а не местные. Эх, нам бы дойти до такого скромного числа курящих! Но мы умудряемся ставить на этом поприще мировые рекорды. Например, чисто российское явление – курящая беременная женщина. В Алтайском крае 51% женщин курят и не намерены бросать. Даже во время беременности и кормления грудью. Вчерашние школьницы, поступая в учебные заведения, очень быстро осваивают привычку, и к третьему курсу уже шестеро из десяти прочно сидят «на табачке».

На «круглом столе», состоявшемся в день подведения итогов месячника, выступала доцент кафедры акушерства и гинекологии АГМУ, координатор проводимого журналом «Здоровье алтайской семьи» проекта «Здоровая семья – это здорово!» по разделу «Школа ответственного родительства» Ольга Ремнева. Она воочию наблюдала столько печальных последствий материнского курения! Как никто другой акушер-гинеколог знает: за пагубную привычку женщин малыши начинают расплачиваться, еще не родившись на свет, уже с первых минут зачатия, если оно наступает. Возможности забеременеть для женщин-курильщиц значительно снижаются, так как курение подавляет вырабатывание соответствующих половых гормонов. Зато токсическое воздействие табачного дыма ухудшает выработку фолликул, способных к оплодотворению, что в свою очередь вызывает нарушение менструального цикла, болезненность процесса.

Кстати

* Злостное курение молодых женщин (чья норма - 20 и более сигарет в день) сопоставимо с удалением одного яичника.

* Уровень курящих женщин в крае в настоящее время составляет 72% от уровня некурящих.

* У курильщиц вероятность фертильности (способности к зачатию) меньше в 5,5 раза, а беременности в течение первого года супружества - в 3-4 раза.

* 80% онкологических заболеваний у детей спровоцировано курением родителей.

 

Урок - не впрок?

Последствия еще одного негативного воздействия курения мне довелось наблюдать в одной из знакомых мне семей. Молодые родители курили оба и помногу. О беременности женщина узнала уже на приличном сроке, но бросить курить сразу не смогла, хотя постаралась вначале ограничить число выкуриваемых сигарет и к моменту родов даже бросила. Не курила и во время кормления. Ребенок развивался, казалось, нормально. Но к трем годам обнаружилось неврологическое заболевание. С годами оно крепло, лечение не давало результатов. В итоге – инвалидность.

Откуда что взялось? Причина все в том же табаке. Никотин влияет на плаценту, препятствуя усвоению плодом аминокислот, необходимых для правильного развития нервной системы. Обычно мы не придаем значения подобным мелочам, в период беременности они играют не последнюю роль.

Женщина, чья молодость пришлась на послевоенные годы, рассказала поучительную историю. С продуктами в то время было туго, а ей страсть как однажды захотелось мочёных яблок. Взять их было негде, пришлось перетерпеть. Вскоре женщина благополучно родила дочку.

Однажды, осматривая малышку, доктор спросил мать, не было ли у нее во время беременности непреодолимого желания съесть что-нибудь этакое? Женщина вспомнила про мочёные яблоки и забеспокоилась: в чем дело? И профессор объяснил, что если мать сейчас не согласится на одну болезненную для ребенка процедуру, то со временем, когда девочка вырастет, её лицо может обезобразить огромное родимое пятно красного цвета. Но сейчас ещё все можно исправить, разбив ядро будущего пятна. «Оно образовалось в тот момент, когда ваш организм, запросив мочёных яблок, не получил те вещества, в которых так нуждался».

История, казалось бы, не имеет отношения к курению, зато нагляднейшим образом демонстрирует роль мелочей в период беременности. Вредные свойства табака уже хорошо изучены, о них все знают, и все-таки это многих не останавливает. Хотя нет, пожалуй, ни одного человека, которому курение понравилось бы с первого раза, поначалу приходилось преодолевать в себе отвращение.

 

Кто мы, зачем мы?

На «круглом столе» был озвучен любопытный факт: в Красноярском крае замерили уровень табачного дыма в различных учреждениях. Самый высокий оказался – вы не поверите! - в родильных домах и детских больницах. Чем эта информация не повод к размышлению? Разве наши учреждения, в том числе и лечебные, стали зоной, свободной от курения?

Контрастно выглядит на этом фоне сообщение из Калманки, где уже продолжительное время действует запрет на курение в стенах ЦРБ. Врачи и даже пациенты уже привыкли к этому. Но возникла проблема с мальчишками в детском отделении больницы. Глубокой ночью они пытаются курить в форточку, за этим занятием их и ловят дежурные медсёстры.

Курьезно, но не смешно: на поставку в будущем году табачных изделий в туристическую зону «Бирюзовая Катунь» объявили конкурс-аукцион. О каком оздоровлении отдыхающих, вообще здоровом образе жизни можно в данном случае говорить? «Рублевые» интересы затмили здравый смысл?

Не хочется сбиваться на риторику и высокий штиль, но, глядя на курящее младое племя, невольно вспоминаются горькие вопросы одного из участников «круглого стола»: а нужны ли мы сами себе? Хотим ли мы себе будущего? А если хотим, то представляем ли, каким оно будет при этакой увлеченности курением?

Фоторепортаж