НУЖЕН НОВЫЙ ИМПУЛЬС

00:00, 11 декабря 2010г, Происшествия 2296


НУЖЕН НОВЫЙ ИМПУЛЬС Фото №1

В Барнауле прошёл «круглый стол», посвящённый Международному дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. На встречу были приглашены представители администрации края, образовательных учреждений и лидеры правозащитных общественных организаций.

Мероприятие провёл уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов. Он сразу обозначил проблему - правовая культура большинства жителей края в целом остаётся крайне невысокой. Не имея представления о своих правах и способах их защиты, многие люди не знают, как, к примеру, грамотно обжаловать решение суда или выразить несогласие с противоправными действиями должностных лиц. В такой ситуации содействие уполномоченного правовому просвещению является одной из важных задач. Чтобы её решить, организовано тесное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, учебными заведениями, общественными организациями. Проводятся встречи с различной аудиторией, конкурсы, выступления с докладами на конференциях, "круглых столах" и семинарах по правовой тематике.

Одной из наиболее важных целевых групп, как было сказано, является студенческая молодежь, встречи с которой регулярно проводят уполномоченный и сотрудники аппарата. Они показывают, что по-прежнему существует проблема изучения прав человека в высших профессиональных учебных заведениях. Тема "Права человека" включена в образовательные программы юридических факультетов, в объемах учебного времени от 40 до 112 академических часов, чего нельзя сказать о программах других факультетов. В них предусмотрены курсы, рассчитанные на усвоение студентами основ общих правовых знаний, среди которых слабо вычленяется эта важная тема. Между тем государственные стандарты не ограничивают возможностей её изучения в рамках регионального или вузовского компонента как спецкурса или дисциплины по выбору, но делается это только благодаря предпочтениям руководителей учебных подразделений и энтузиазму отдельных преподавателей.

Поэтому необходимо введение курса "Права человека" в государственные образовательные стандарты и программы по всем специальностям и на всех уровнях образования. Выступающие говорили о том, что обучение правовым знаниям должно закладываться уже в школе. Но сегодня в целом можно констатировать, что оно носит фрагментарный характер. Представители вузов края согласились, что эти вопросы необходимо рассматривать как можно раньше. Нельзя их дублировать на разных уровнях обучения, как это делается сейчас в школе. Как в 1-м, так и в 11-м классе детям предлагается разбирать примерно один и тот же круг вопросов и ситуаций.

Чтобы придать импульс движению по правовому просвещению, необходимо более активно работать общественным организациям, которые занимаются правовыми вопросами. Пока же, по словам консультанта департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Оксаны Киселевой, ситуация в этом плане развивается не самым лучшим образом. К примеру, администрация края ежегодно проводит конкурс на предоставление грантов губернатора в связи с деятельностью всех общественных объединений. В том числе и по правовому просвещению.

- Мы пытаемся увеличить количество подаваемых заявок по этому направлению, но пока их, к сожалению, недостаточно, - заявила Оксана Киселева.

Общественник Сергей Андреев отметил, что заявки подаются, но отклоняются. По какой причине – не все понимают. Он попросил, чтобы в будущем более детально разъяснялись требования к общественным организациям по подобным конкурсам.

Заместитель руководителя управления Министерства юстиции по Алтайскому краю Лариса Жданова отметила, что на сегодняшний день в ведомственном реестре зарегистрирована 41 некоммерческая организация, занимающаяся правовой защитой. Однако даже в Интернете трудно отыскать информацию о том, какую конкретно они оказывают помощь и где их можно найти.

- Мы организовали работу общественной приёмной для малоимущих граждан и поняли, что население крайне нуждается в правовой помощи, - сказала Лариса Геннадьевна. - В последний раз в приемную обратилась женщина, которая просто затруднялась написать заявление в ЖЭУ. То есть для решения таких незначительных вопросов у населения не хватает знаний.

Минюст выступал с инициативой о создании государственных юридических бюро, но на сегодняшний день они открыты только в 10 субъектах страны. В Сибири в число счастливчиков попали Иркутская и Томская области. В создавшихся условиях заменить бюро могли бы правозащитные организации.

Юрий Вислогузов в свою очередь заявил, что движению по правовому просвещению нужно придать ещё более целенаправленный, объёмный характер. В крае четыре года назад была принята Концепция защиты прав и свобод человека и гражданина. А в августе текущего года губернатор Александр Карлин подписал план мероприятий по повышению правовой грамотности населения. В его рамках будут проведены десятки мероприятий. В том числе по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических работников по специальности «Учитель правоведения», по повышению квалификации сотрудников муниципальных библиотек. Будут проведены социологические и политологические исследования по проблемам правовой культуры, созданы территориальные (межтерриториальные) центры повышения правовой культуры и т.д. Планов – громадьё, и решить их надо с 2011 по 2013 год.

Фоторепортаж