БОЛЕЗНЬ, КОТОРОЙ НЕТ ОПАСНЕЕ

00:00, 24 марта 2010г, Медицина 2578


БОЛЕЗНЬ, КОТОРОЙ НЕТ ОПАСНЕЕ Фото №1

В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микобактерии (возбудителя) туберкулеза – палочки Коха. Через 23 года, в 1905-м, ученый был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. 24 марта считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе.
В XIX веке Роберт Кох сказал: "Если число жертв является показателем значимости болезни, тогда все болезни, особенно наиболее опасные инфекции, такие как бубонная чума, азиатская холера и др., должны остаться далеко позади туберкулеза". Насколько актуальны эти слова сегодня? Что же это за болезнь такая – чахотка (от греческого – phthisis)? Об этом – наша беседа с главным фтизиатром края, заместителем главного врача краевого противотуберкулезного диспансера Ириной Каманиной.

– Приведенное высказывание Роберта Коха вполне соответствует сегодняшним данным статистики: причиной смерти более половины умерших от всех инфекционных заболеваний, вместе взятых, является туберкулез. А между тем он до сих пор многими людьми не понимается, опасность его недооценивается. Зачастую считают – ну, простыл, полежал на земле и т. д. А между тем это инфекционное заболевание, и возникает оно лишь тогда, когда человек заражается – и это самый главный момент, который не принимается во внимание. Несколько лет назад была передача – журналисты выходили на улицы и спрашивали горожан: есть ли у нас в крае какая-то эпидемия? Какие инфекционные болезни считаются наиболее опасными? Люди называли птичий грипп, СПИД, какие-то еще. Но не туберкулез, на который приходится едва ли не 80 процентов от всех инфекционных болезней, от которого ежегодно на земле умирает 3 миллиона человек.

– Туберкулезом болели и умерли от него В.Белинский, Н.Добролюбов, А.Чехов (он ведь и сам врач!), Ф.Шопен и многие другие всемирно известные люди. Что-то изменилось с позапрошлого и прошлого веков?

– Действительно, было время, когда это заболевание даже в передовых странах являлось страшным бичом, сам диагноз – смертным приговором. К середине прошлого века благодаря активной санитарно-противоэпидемиологической работе, мерам профилактики болезнь пошла на спад. В 1942 году были получены первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, ряд других эффективных лекарств – и болезнь перестала казаться такой страшной, считалось, что с ней теперь можно будет легко справиться, как справились в свое время с натуральной оспой и рядом других опасных инфекций. У нас в России к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная. А в 90-х во всем мире опять был отмечен рост заболеваемости, а у нас в России она увеличилась более чем в два раза…

– Я помню, какой безнадежной казалась ситуация в середине 90-х годов у нас в крае: стационар в ужасающем состоянии, лекарств не хватает, было даже, больных распускали по домам – нечем было кормить, холод в палатах…

– Заболеваемость резко возросла на фоне снижения жизненного уровня населения, фтизиатрическая служба из-за катастрофического уменьшения финансирования на какой-то момент оказалась практически обезоруженной. Потом потребовались колоссальные усилия, чтобы остановить процесс дальнейшего падения.

– Ирина Алексеевна, а как оценивается сегодняшняя ситуация?

– Заболеваемость у нас пока остается высокой – 132 случая на 100 тысяч населения в прошлом году (в 2008-м – 140 случаев). Но есть позитивные сдвиги. Открылась большая многопрофильная больница на 450 коек (на территории старой краевой клинической), там и взрослая поликлиника, терапия, хирургическое отделение, кафедра работает. Улучшилась обеспеченность специалистами и медицинским оборудованием. Нет проблем с препаратами 1 ряда – для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза, хотя по медикаментам 2, резервного ряда – для лечения лекарственно-устойчивого типа заболевания – сложности еще остаются. Но вот результат – у нас на стационарном этапе эффективность лечения повысилась процентов на 20 – это хороший показатель. То есть больные, поступающие к нам, особенно с впервые выявленным туберкулезом, получают качественное лечение и надежду на полное выздоровление.

Признательны мы за помощь в лечении наших больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, оказываемую комитетом "Зеленый свет" международной организации "Партнеры во имя здоровья". Таким больным, как я уже говорила, необходимы препараты 2 ряда, стоимость лечения ими одного больного – от 10 тысяч долларов и выше. Нам эти препараты дает комитет "Зеленый свет". Кроме этого он купил для края четыре машины (две – для Барнаула, по одной – для Бийска и Рубцовска), чтобы доставлять лекарства тем больным, кто решил лечиться дома. Плюс на них еще выделяются деньги для выдачи им ежедневно горячего обеда, т. е. пищевого набора. В прошлом году у нас было включено в эту программу 300 больных, в этом году – 150.

– Ирина Алексеевна, вы – заместитель главврача диспансера по детству. Каково положение с детской заболеваемостью?

– Она снижается: было 22, а сейчас 20 случаев на 100 тысяч детского населения. Но здесь в чем проблема? У нас очень много детей, которые относятся к группе риска по туберкулезу, они заразились, но еще не заболели. Одна из особенностей этого заболевания – после первичного заражения никаких заметных проявлений болезни может и не возникнуть, микобактерия может долго (годы, десятилетия) "спать" в организме, не причиняя вреда, но сохраняя свои свойства возбудителя. Но если защитные силы организма снизятся – ухудшатся социальные условия жизни, питание, усилятся стрессовые ситуации, добавятся хронические, особенно сопутствующие старению заболевания, – и возбудитель активизируется. Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек может заболеть в 60, хотя инфицирование произошло полвека назад. Следовательно, детей необходимо оберегать от "свежего" заражения, а пожилым людям – не допускать снижения иммунитета, следить за состоянием здоровья, чтобы выявить заболевание, если оно случится, на возможно более ранней стадии.

Но вернемся к детям. Думаю, то, что они, будучи в группе риска, не болеют, – это заслуга нашей фтизиатрической службы. Детям в организованных коллективах – детсадах, школах, остальным – в детских поликлиниках регулярно проводится туберкулинодиагностика, при каком-то отклонении ребенка направляют к нам на консультацию, здесь делаются дополнительные туберкулиновые пробы.

– Ирина Алексеевна, пока искала ваш кабинет, на первом этаже заметила огромные ящики…

– Это мы получили компьютерный томограф. Радуемся – не нужно будет посылать детей в диагностический центр. Скоро приедут специалисты, чтобы начать его установку, потребуется перестройка помещений, но, надеемся, к лету он будет работать.

– В чем основная проблема в лечении туберкулеза?

– Это заболевание лечится долго в отличие от целого ряда других инфекций. В лучшем случае – девять месяцев, в худшем, с лекарственно-устойчивым, – до 3 лет. Каждый день глотать таблетки – представляете? Начинает состояние улучшаться – и больной или забывает, или сознательно бросает пить лекарства. А этого делать нельзя, иначе заболевание примет другую, более тяжелую форму.

Еще надо учесть, с каким контингентом мы работаем – это лица, прошедшие места заключения, или бомжи, или малообеспеченные, безработные и т. д. Бывают агрессивные – или в глубокой депрессии, кто-то разуверился, что сможет вылечиться, другой и не хочет стать здоровым, боясь, что потеряет группу инвалидности, а работу не найдет. Кто-то отказывается пить лекарства, его напугали, что они влияют на потенцию…

Вообще у нас в штате должны быть и нарколог, и психолог, и психотерапевт. Я была в Архангельске, там, прежде чем больной войдет в палату, с ним побеседуют, и от этого зависит, как он будет лечиться дальше. Больной, когда его выявили, как чистый лист бумаги, что нанесешь, то и останется.

– Насколько я знаю, к вам на прием без полиса прийти можно?

– Да, полис нужен, только если мы в диагностический центр направляем больного. А так мы всех должны принимать, даже тех, кто и не прописан в крае. Потому что туберкулез – инфекционное и социально опасное заболевание. Получают же наши врачи меньше, чем рядовые терапевты – в пределах тарифной ставки плюс доплата за вредность условий. А в районах еще хуже, у нас же по министерским приказам ставка полагается на 20 тыс. населения. А если район маленький – Ельцовский, Суетский и другие? Там и полставки не положено. Остается совместительство. Учим людей, проводим семинары. Говорят, этот вопрос прорабатывается, но решится ли? И когда?

– День борьбы с туберкулезом ваша служба будет как-то отмечать?

– Мы проводим месячник по профилактике этого заболевания – в Барнауле он уже идет, а в крае начнется с 24 марта, все необходимые материалы разосланы. А 26 марта в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2) пройдет благотворительный вечер с приглашением попечителей и спонсоров Алтайского отделения Российского детского фонда, на котором будут продаваться значки – белая ромашка с надписью "Здоровье – детям". Собранные деньги пойдут больным детям…

Фоторепортаж
Блоги