ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ

00:00, 10 декабря 2010г, Спорт 1742


ВЫЗОВ САМОМУ СЕБЕ Фото №1

4 декабря на аллее Целинников по инициативе лидера клуба любителей бега «Восток» Александра Богумила состоялся забег на 30 километров. Раньше алтайские стайеры бегали «тридцатку» регулярно: весной – в Барнауле в сосновом бору, зимой - в Новоалтайске, как раз в начале декабря. Богумил решил возродить эту традицию. После забега он рассказал:

- Еще накануне стояла относительно теплая погода, хотя и завывали метели, но нас, сибиряков, они сильно не беспокоили. А вот в ночь перед стартом похолодало до минус 25. Скептики пытались убедить, что на старт никто не придет: в такую погоду бежать 30 км?! Стало быть проводить соревнования не для кого, а призы для тренировочного забега - излишняя роскошь. Особенно грустно было слушать такое от бегающих людей. Откуда такой пессимизм?!

Сразу вспомнились 70-е годы прошлого века, ироничные окрики прохожих:

- А «Динамо» бежит?

Когда я только начинал заниматься спортом, считал спортсменов чуть ли не избранными людьми. А когда увлекся марафоном, то утвердился в убеждении, что избранные - это марафонцы, преодолевающие невероятную усталость, запредельные нагрузки, непогоду и вообще любые преграды. Кумирами с детства были Владимир Куц и Абебе Бекила.

Первый поражал своей неистовостью, самоотверженностью, силой воли и мужеством. Он бегал в любых возможных и невозможных условиях, будь то заснеженная зима или ограниченное пространство парохода, идущего в далекую Австралию на Олимпийские игры. Абебе Бекила босиком победил на двух Олимпиадах, и этим все сказано.

Когда сам стал бегать марафоны, то с удивлением увидел: и среди марафонцев есть и заурядные люди, и даже явные подлецы, для которых олимпийские принципы и порядочность - пустой звук, легко подставят подножку при удобном случае. Особенно в коммерческих стартах. Как гнобили Андрея Дерксена, пытаясь отстранить его от участия в зарубежных соревнованиях некоторые соперники, которые ему всегда проигрывали! Да и на своей шкуре довелось испытать подобное.

Но несмотря на это романтическое восприятие марафона и сверхмарафона, я всегда культивировал в себе и в клубе «Восток»: марафон - это испытание, это - всегда вызов прежде всего самому себе! А сопутствующие погодные условия - просто фон, усложняющий или облегчающий задачу, дополнительная проверка «на вшивость».

Нынешний скепсис, казалось бы, единомышленников - из одной серии. Видимо, не такие уж и единомышленники!

Отвечал: «Моё дело – организовать соревнование, а ваше - прийти и пробежать. Достойный получит хоть небольшой, но приз».

Морозное утро. Температура - минус 20, пронизывающий ветер. На место старта приехал пораньше. В «Алтайской правде» Алексей Герасимов написал, что какая-то бабушка из отдаленного района хотела приехать. Не приехала. Что ж, у нее еще будет возможность осуществить свою мечту - пробежать с нами по аллее Целинников, когда-нибудь позднее, в более теплые времена.

«Востоковцы» - не бабушка из деревни! На старт вышли семнадцать человек. Звонили и уточняли, состоятся ли соревнования, заранее. «Немарафонцы» в этот же день стартовали в манеже на средних и спринтерских дистанциях.

А на аллею Целинников прямо из дома прибежал Виталий Пивоваров, лучший сегодня стайер Алтайского края. Он в свои 27 лет уже не удовлетворен «десятками» и «пятерками» на стадионе, планирует полумарафон и марафон, ищет моральную поддержку в нашем клубе «Восток». Алексей Герасимов начал подготовку к Уймонскому сверхмарафону. Мы на разминке бегали вместе и решили в 2011 году преодолеть 66 км - бегом, пешком, ползком...

С Дмитрием Скориковым и Юрием Заплетневым, уже начав бег, тоже обсудили «Уймон» и настроились на индивидуальную гонку, а не на эстафету. Юрию, кстати, накануне исполнилось 44 года. Мы поздравили его на старте и рванули вперед с традиционным криком «Ура!», под напорами морозного ветра шаг за шагом преодолевая снежные километры. Сразу вперед умчались Виталий Пивоваров, Андрей Дерксен, Эдуард Болтовский, Сергей Таныгин. Затем в некотором отдалении - Михаил Москвин, Николай Сазонов, Виктор Балинов, Михаил Пустовойтов, Вячеслав Спиваков. Потом, не спеша, Юрий Заплетнев, Дмитрий Скориков, Алексей Герасимов и другие. Опоздавший Юрий Осокин прямо из такси вывалится на дорожку и своим размеренно-философским шагом уставшего в пути медведя будет отсчитывать 1250-метровые 24 круга по аллее Целинников, нашей традиционной трассе.

Победил Виталий Пивоваров с результатом 1 час 53 минуты 05 сек. Вторым – с результатом 2.05.25 – финишировал Эдуард Болтовский, победитель двух сверхмарафонов «Уймон», организованных газетами «Алтайская правда» и «Уймонские вести» при поддержке крайспортуправления, спорткомитета Барнаула, спортивных ведомств Республики Алтай и спонсорской помощи компании «Мария-Ра». 6 декабря Эдуарду исполнилось 42 года. «Бронза» – у пятидесятилетнего Сергея Таныгина (2.11.02). Ещё не восстановившийся после болезни Андрей Дерксен оделся слишком тепло и явно «перегрелся». Скорость начала падать, и он сошел после 25 километра, решив поберечь себя для Рождественского полумарафона.

65-летний Юрий Осокин финишировал десятым. Он явно устал, но, как всегда, не терял бодрости духа. Несмотря на озноб и «трясучку», Юрий не переставал восхищаться: «Такие дистанции встряхивают и ставят все на место! Тридцатка - это здорово!» Наблюдая, как он на моих глазах буквально «встряхивается», подливал ему горячий кофе.

Выходит, соревнования удались.

 

Александр Богумил

Фоторепортаж