«МНЕ С НИМИ ВСЕГДА КОМФОРТНО»

ВОСПИТАТЕЛЬ-ЛОГОПЕД ИЗ СЛАВГОРОДА ИРИНА ПИВИНА УМЕЕТ ЛАДИТЬ И С РОДНЫМИ ДЕТЬМИ, И СО СВОИМИ ПОДОПЕЧНЫМИ В ДЕТСКОМ САДУ

00:00, 04 декабря 2010г, Общество 2862


«МНЕ С НИМИ ВСЕГДА КОМФОРТНО» Фото №1

По мнению автора этой статьи, работа учителя или воспитателя – занятие просто адовое, а уж учителя-логопеда, требующего от непоседливого ребенка многократного повторения одного и того же, – тем паче. Однако Ирина Сергеевна такую точку зрения абсолютно не разделяет, резонно замечая, что если дело свое ты любишь, то негативные его стороны попросту стираются в суете будней. Остается только чувство причастности к действительно хорошему делу, настоящей, устремленной в будущее жизни.

В гостях у Ирины Пивиной, ее мужа Юрия Логвиненко и двух их дочерей Марины и Светы корреспонденты «АП» побывали почти сразу же после приезда хозяйки дома из Кемерово, где она провожала на службу в армию старшего сына Максима. Недавний учащийся колледжа стал солдатом одной из воинских частей на Дальнем Востоке.

Первые волнения уже позади, хотя, как и любая мама, она по-прежнему переживает и наверняка будет переживать до тех пор, пока сын не вернется обратно. Успокаивает то, что к службе в армии парень готовился с малых лет. Максим серьезно занимался спортом, а именно хоккеем с шайбой, что весьма способствует становлению твердого характера – вещи в жизни вообще не лишней, а на воинской службе тем более.

Совсем недавно в этой семье папа, слесарь механосборочных работ на Славгородском радиозаводе, остался без работы - "сократили". И хотя и Юрий, и Ирина не привыкли и даже не стремятся к шикарной жизни, умея радоваться главному - радости общения, любви друг к другу и своим детям, но вот только жить совсем без средств к существованию пока еще никто не научился. Сегодня основной и единственный (кроме огорода) доход семьи – Иринина зарплата, не достигающая и пяти тысяч рублей.

Но поскольку в семье этой люди от мала до велика подобрались жизнерадостные, унывать они не собираются даже при нынешних обстоятельствах. Несмотря на простой в работе, папу в семье по-прежнему считают кормильцем, только находящимся на временном отдыхе. Впрочем, отдых – это сильно сказано. Юрий – человек мастеровой, многое в доме сделано его руками, и новые дела по хозяйству ему искать особенно не приходится. Свой дом есть свой дом.

Может Юрий Сергеевич и на кухне управляться совсем не плохо. В ответ на вопрос: хорошо ли папа готовит, Марина тут же отвечает: «Отлично. Особенно борщ».

- Да была бы работа, - бросает малоразговорчивый хозяин, - все бы нормально было. К весне, может, получат заказ на заводе, тогда вернусь на свое место, - с надеждой добавляет он.

Главная помощница, десятилетняя Марина, кроме мамы, папы и брата с сестренкой, больше всего на свете любит танцы, особенно современные. Занимается на отделении хореографии, выступает в составе театра танца «Дивертисмент», правда, что означает это слово (в переводе с французского – развлечение, забава), она пока не знает, но звучит красиво, а Марина хоть и маленькая, но женщина, а потому все красивое любит.

Любит она современные композиции, но как настоящий специалист может исполнить и русский народный танец, и адажио из балета «Щелкунчик». Осваивается и в роли преподавателя – учит понемногу танцевать трехлетнюю сестренку, которой это очень нравится. Однако, как указано в представленном на краевой конкурс «Согрей теплом родительского сердца» семейном портфолио, является и незаменимым помощником в делах по хозяйству.

В свои десять лет Марина уже много где успела побывать: в Москве, Белокурихе, Кемерово, Томске, Кургане, Новосибирске, Барнауле. И в основном все благодаря танцам. Хотя основное время уходит на переезды, репетиции, сами выступления и ознакомиться с разными достопримечательностями удается лишь на скорую руку – это все равно ведь совсем не плохо.

- Мне очень наш край нравится. Белокуриха – такая красивая, горы. В Москве мне тоже очень понравилось, - говорит она.

- Вырастешь, в большой город переедешь?

- Не знаю. Там сильно много машин. Я привыкла, что у нас Славгород – тихий, спокойный, машин и людей немного, а там столько народа!

- Дома дети, на работе все время дети – не многовато для вас такого общения с ними? - спрашиваю Ирину Сергеевну.

- Нормально, - отвечает она. - Я среди детей себя всегда комфортно чувствую. И Максим, и Марина всегда были рядом со мной – и в детском садике, и дома. Теперь Света также. Тем более что родители у нас с Юрой уже давно ушли из жизни и нам пришлось и приходится обходиться без бабушек и дедушек. У нас нет такого, чтобы мы могли детей на время у кого-то оставить и поехать отдыхать, скажем. Они все время рядом с нами, и нам это очень нравится. Наверное, это еще и потому, что мы с ними друзья. Бывают, конечно, и конфликтные ситуации, но как без этого-то? Я, как закоренелый педагог, учу детей уму-разуму, а папа, как человек практичный, больше старается привить им бытовые навыки – умение готовить, шить и т.д. Можно сказать, девчонок в завидные невесты готовит, Максиму – тому хозяйственную жилку прививал…

- Кто у вас самый капризный?

- Ох, - отвечает мама, внимательно смотрит на свою младшую дочь и тут же улыбается.- Марина у нас хоть и подвижная девочка, но в плане эмоций довольно спокойная, Максим тоже, а Света просто огонь и пламень. Эмоций через край. Но вообще дети наши хорошо воспитаны. Во всяком случае мне никогда и нигде не бывало за них стыдно.

Живем, как и многие, от зарплаты до зарплаты, - рассказывает она за чаем. - Мы люди непритязательные. В доме просторно, зарплаты моей и Юриной нам вполне на жизнь хватает. Летом у нас очень уютно, природа прямо за порогом, в огороде начинается. Работаем там, шашлыки, бывает, жарим. Марина – молодец, помогает и грядки полоть, и многое другое делать. Дашь ей задание, всегда выполнит. Света в основном поливом увлекается – лила и лила бы воду. Сейчас вот ждут девчонки, когда на горку начнем ходить. Купили коньки Маринке, пойдем вместе на каток. Скоро должны поехать в Барнаул на финальное мероприятие конкурса «Согрей теплом родительского сердца». Надеемся, что будем там не последними, хотя это и непросто, наверное. Мало ли в нашем крае больших и дружных семей!

 

Справка «АП». Смотры-конкурсы лучших семей, воспитывающих детей достойными гражданами своего Отечества, проводятся в крае с 2001 года. Вначале как "Эстафета материнского подвига", и имена более 250 женщин, ставших победителями, внесены в краевую "Летопись материнской славы Алтая", которая передана на вечное хранение в Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Затем эстафета материнского подвига преобразована в эстафету родительского подвига, оттеняя тем самым достойный вклад и заслуги отцов, их ответственность за совместное воспитание детей. По аналогии со всероссийской наградой - орденом "Родительская слава" в крае учреждена одноименная медаль.

Согласно распоряжению, подписанному губернатором Александром Карлиным, краевая эстафета родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» стала ежегодной.

Фоторепортаж