"ЗИМОЙ ВЕРБА НЕ ЗАЦВЕТЁТ",

- СКАЗАЛ НАЧАЛЬНИК АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АЛЕКСАНДР ЛЮЦИГЕР

00:00, 25 ноября 2010г, Общество 1303


"ЗИМОЙ ВЕРБА НЕ ЗАЦВЕТЁТ", Фото №1

- Зима в Сибирь всегда приходит неожиданно. Если серьезно, то в нынешнем году как минимум на две недели запоздало тепло весной. И на такой же срок промедлила зима. А осень была очень теплая, сухая, комфортная для многих отраслей экономики, в том числе и для сельского хозяйства, для строителей, которые восстанавливают сгоревшую Николаевку, для дорожников, успевших освоить федеральные и краевые средства, выделенные на ремонт автомобильных дорог. В конце октября на Алтае распустилась верба, ожили почки сирени.

- Александр Оскарович, это аномалия – теплый ноябрь?

- Достаточно редкое явление. За последние 80 лет в крае подобное тепло было зафиксировано только в 1998 и 2006 годах, а они пришлись на последние 15 лет. С этим не поспоришь. С 18 ноября начал устанавливаться зимний режим. А в третьей декаде месяца будет наблюдаться неустойчивая погода, череда похолоданий и потеплений, вплоть до оттепели.

- Каким ожидается декабрь?

- На сегодня имеем только фоновый прогноз, который предполагает декабрь соответствующим климатической норме. То есть среднемесячная температура будет колебаться в пределах -12… -15 градусов. Осадков ожидается около или ниже нормы. Январь на Алтае считается самым холодным месяцем. Первый месяц 2011 года предполагается холодным, ниже климатической нормы на один градус.
То есть среднемесячная температура будет колебаться в пределах -15… -18 градусов. Осадков также около или меньше нормы.

Февраль на Алтае иногда холоднее января. Такая ситуация может сложиться в феврале 2011 года, он ожидается холоднее среднеклиматической нормы на 2 градуса. То есть средние значения могут колебаться от - 16 до - 20 градусов Цельсия. Осадков тоже около или меньше нормы.

- Я так поняла, что зима будет холодной?

- Да, вы правильно поняли, холодной, но, по имеющимся прогнозам Гидрометцентра РФ, не аномально холодной, которой всех пугают.

- А чем они отличаются?

- Аномальная зима – это значительное (более 5 градусов) отклонение от средней климатической нормы.

Аномально холодных зим за последние 80 лет было три, когда средняя температура была ниже на 5 градусов от климатической нормы. Это зимы 1944-1945, 1968-1969, 2008-2009 годов.

По Барнаулу экстремальные значения для декабря: -49,5 градуса в 1938 году. В январе абсолютный минимум -51,5 градуса Цельсия в 1931 году. А в феврале -49,3 градуса в 1943 году.

О климате

- Можно ли утверждать, что наступило глобальное потепление?

- Потепление климата - тема весьма дискуссионная. И ученые с мировым именем придерживаются диаметрально противоположных взглядов даже на причины изменения климата. Рассматриваются версии и антропогенного воздействия на окружающую среду, и длительные изменения солнечной активности, поэтому какая из гипотез правдоподобнее – покажет время. Мы же фиксируем все изменения климатических факторов, формируем их и подводим фундаментальную базу под науку об изменениях климата.

Климат меняется, вопрос: насколько быстро и резко? Дело в том, что мы наблюдаем, скорее, перераспределение температурных условий в годовом цикле.

- Что это значит?

- Это означает, что основное потепление целого ряда лет происходит за счет холодного периода года, когда температурные показатели превышают среднемноголетние значения, а в теплом периоде года близки к климатической норме.

- Зимы стали теплее, а лето осталось прежним?

- Да. Но не надо забывать про участившиеся в последний период наблюдений теплые и очень теплые осенние месяцы. Характерен недобор осадков в осенний период. Конкретный пример имеем в нынешнем году.

Изменение климата – да, оно имеет место. А о глобальном потеплении, во всяком случае у нас на Алтае, нужно говорить с большой осторожностью.

В связи с теплой осенью значительно запоздало образование ледовых явлений на реках бассейна Верхней Оби. Например, в прошлом году зафиксировано появление льда в районе Барнаула 6 ноября, а в 2010 году эта дата отодвинута как минимум на две недели.

Высокая планка

- Синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Насколько эта шутка соответствует действительности?

- Могу официально заявить, что оправдываемость суточных прогнозов, которые входят в компетенцию Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, стабильно лучших в Западно-Сибирском регионе, составляет 96-97 процентов. Это достаточно высокий уровень профессионализма.

Для информирования населения о погодных явлениях на территории края центр разработал свой собственный сайт (www. meteoab.ru), на котором размещены обновляемая через каждые три часа информация, а также прогностическая информация на сутки и последующие за ними двое суток. Скажем так – доводится информация из первых рук без искажений.

- В последние годы было немало нареканий на то, что гидрометслужба оснащена устаревшими приборами. Как меняется ситуация?

- Начиная с мая 2010 года технические специалисты Алтайского центра по гидрометеорологии смонтировали 26 автоматических метеорологических комплексов из 33, поставленных на Алтай в рамках международного проекта технического перевооружения Госгидромета. Данное оборудование после прохождения тестовых испытаний и сравнительных наблюдений, проходящих в настоящее время, позволит более точно, а самое главное - дистанционно получать минимально необходимый объем метеорологических параметров. До сентября 2011 года планируется завершить перевооружение на всей сети станций края.

- Что даст техническое перевооружение?

- В первую очередь значительно увеличит точность фиксации метеорологических параметров, так как уйдут все ошибки, связанные с человеческим фактором, а также автоматически начнут формироваться электронные базы наблюдений информации на каждой метеостанции. То есть все данные будут храниться и передаваться в электронном виде, а не записываться на бумажный носитель.

О надеждах и ожиданиях

- То есть в конечном итоге можно ожидать от наших синоптиков 100-процентного попадания?

- О стопроцентной оправдываемости прогноза можно только мечтать. Погоду и климат пока невозможно вложить в одну все объединяющую математическую модель. Может, конечно, в далекой перспективе и произойдет что-то подобное, но, вспоминая слова классика, жаль только, что жить в эту пору прекрасную не доведется… Вся модернизация, которая проводится силами специалистов, во многом благодаря их энтузиазму, абсолютно не подкреплена федеральным финансированием. Модернизация не касается более узких прикладных агрометеорологических, гидрологических и метеорологических наблюдений, которые создают фундамент специализированной информации для нужд хозяйствующих субъектов края. Соответственно, говорить о том, что все хорошо, не приходится. Государственное задание центр выполняет, но он мог бы приносить гораздо больше пользы краю - при условии софинансирования заинтересованными потребителями дополнительной программы наблюдений.

Беседовала Людмила ИЗВЕКОВА, обозреватель «АП».

Фоторепортаж