СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ?

00:00, 24 ноября 2010г, Общество 1622


СКАЖИ-КА, ДЯДЯ, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ? Фото №1

- Государство построило погорельцам новое жилье, но больше оно это делать не будет, - такое предположение высказал на прошлой неделе вице-губернатор Михаил Щетинин на заседании Координационного совета по страховой деятельности при администрации края.

Ситуация с имущественным страхованием в России, мягко говоря, аховая.

Последнее время страну сотрясают катастрофы то техногенного, то природного характера, после которых выясняется, что большинство пострадавших не имеют средств для восстановления имущества. И если бы не доброе государство, то они рисковали бы остаться один на один со своей бедой. Между тем государство не обязано быть добрым, оно должно быть мудрым. А мудрость как раз и предполагает, кроме прочего, создание условий, снижающих риск потери имущества путем его страхования.

По мнению директора Алтайского филиала «Росгосстрах» Дмитрия Тюнина, страховая культура на территории нашей страны неоднородна: если в европейской части принято страховаться, то чем дальше на восток, тем хуже. Так, из двух тысяч домов, сгоревших этим летом от лесных пожаров, 800 было застраховано, то есть 40 %. В печально известной Николаевке полисы страхования оказались только у 3,2 % владельцев жилья. В целом же по краю застраховано 1,2 % квартир и 4,5 % домохозяйств.

Согласно Гражданскому кодексу риск утраты имущества лежит на его собственнике, и не дай бог, что случись, собственник может рассчитывать на материальную помощь от властей в полторы тысячи рублей. И все. Дальше сам.

Ежедневно в крае сгорают два-три жилых дома, а процент застрахованных не увеличивается. Так почему же домовладельцы не идут в страховые компании за полисами? Во-первых, потому, что это удовольствие не из дешевых. В среднем за полис надо ежегодно вносить плату около одного процента от страховой выплаты. То есть если хочешь за утерянное имущество миллион, десять тысяч изволь платить. Даже с учетом, что страховщики согласны брать в рассрочку, все равно жалко отдавать такие деньжищи на всякий случай.

Вот если бы государство помогло. Московское правительство, например, субсидирует страхование квартир. Похожие механизмы есть у наших соседей - в Томской и Кемеровской областях, где проживающим в зонах подтопления гражданам из региональных бюджетов субсидируются договоры страхования.

- Нам нужна помощь от краевой администрации в установлении контактов с поселковыми советами, - считает Дмитрий Тюнин. - На бумаге регулярно проходят сходы граждан, а фактически не всегда находишь взаимопонимание с главами. Например, с главой Николаевского сельсовета вопрос так и не решен. Глава стал его согласовывать с районной администрацией, а там - с краевой.

- Люди получили новое жилье и, видимо, рассуждают так: зачем страховать, если сгорит этот, построят новый дом, - поддержал эту мысль Михаил Щетинин.

Для того чтобы наладить взаимодействие с местными властями, вице-губернатор пригласил руководителей страховых компаний на встречу с заместителями глав муниципальных администраций, которая намечена на начало декабря.

- Вы доведете информацию о важности работы по страхованию имущества, все покажете, расскажете. Мы обяжем и будем контролировать, - пообещал он.

Кроме того, вице-губернатор настоятельно порекомендовал страховщикам запустить в региональном телеэфире рекламный ролик об имущественном страховании:

- Человека нужно донять, довести до состояния нетерпения заключить договор страхования.

 

Кстати

Известно, что в экономически развитых странах пострадавшим от ураганов, пожаров и наводнений новых домов государство не строит. Там все застрахованы, и убытки компенсируют страховые компании. В России эту проблему собираются решать, введя институт обязательного имущественного страхования.

Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает, чтобы предприятия, в чьей собственности есть помещения, страховали свою ответственность перед третьими лицами на случай пожара, наводнения и прочее (по типу ОСАГО). А президентская администрация считает, что собственники должны страховать сами строения. Впрочем, ввести обязательное страхование - полдела. Главное - пока непонятно, кто будет страховать и по каким тарифам, ведь четверть жилого фонда в стране относится к ветхому.

Кроме того, обязательное страхование имущества физических лиц противоречит Гражданскому кодексу. Но если будет принято политическое решение, то внести поправку недолго.

В любом случае это будет не раньше 2013 года, считают эксперты ведущих страховых компаний страны.

Фоторепортаж