РАССТОЯНИЕ – НЕ ПОМЕХА

БОЛЕЕ 70 ПРОЦЕНТОВ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ КРАЯ ПРИ ЗАПИСИ В КРАЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ «УДАЛЕННОЙ РЕГИСТРАТУРОЙ»

00:00, 19 ноября 2010г, Медицина 4072


РАССТОЯНИЕ – НЕ ПОМЕХА Фото №1

Система дистанционной записи действует в регионе в течение двух лет. Благодаря возможностям современных информационных технологий любой житель Алтайского края в своей районной поликлинике может получить талон на прием в определенное краевое медицинское учреждение с указанием даты, времени и места приема.

- С введением электронной регистратуры у пациентов появилась возможность планировать свою поездку на прием в краевые лечебно-профилактические учреждения, избегая длительного ожидания очереди в регистратуре. Врачи центральных районных больниц в свою очередь гарантируют больному консультацию в удобное для него время, -отмечает заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Вайгель.

Все муниципальные учреждения здравоохранения края объединены в корпоративную сеть передачи данных и имеют через нее выход на электронное расписание всех основных краевых лечебно-профилактических учреждений. Запись на прием осуществляется медицинскими работниками первичного звена после того, как пациент будет подготовлен к консультации: обследован в поликлинике по месту жительства с использованием диагностических возможностей центральных районных больниц, уточняют в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

 

Квинтэссенция мировых технологий

Первые эндоскопические приборы для обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта в краевом онкоцентре «Надежда» были смонтированы в конце октября. Компактный комплекс из УЗИ-блока, MBI-эндоскопа, бронхоскопа и полноскопа позволяет диагностировать патологию слизистых тканей на ранней стадии. Новый прибор поможет повысить выявляемость заболевания на начальном этапе.

По словам заместителя главного врача краевого онкоцентра Сергея Лазарева, в настоящее время отмечается ничтожно малое количество ранних форм выявления рака желудка – около
5 %, почти каждый второй пациент с такой патологией поступает в лечебные учреждения в третьей и четвертой стадии заболевания, когда помочь человеку уже невозможно.

Блок УЗИ позволяет не только обнаружить с помощью гастроскопии наличие опухоли в желудке, но и определить, можно ли удалить ее эндоскопически, то есть бескровным способом. Ультразвуковой датчик выявляет глубину поражения органа. Если опухоль затрагивает только зону желудка, то да, а если уже выходит за пределы мышечной оболочки, больному показана только полостная операция.

А система спектральной эндоскопии – MBI – с помощью лучей света различной окраски дает возможность разглядеть на слизистой оболочке пораженные опухолью участки. На мониторе можно видеть ее контуры и структуру как на поверхностном слое, так и в глубине.

Как отметил врач-эндоскопист Денис Бобрышев, работающий на новом оборудовании, поступившая в центр аппаратура уникальна. Она позволяет получить максимально возможный объем информации о состоянии здоровья пациента, диагностировать всю патологию верхних отделов ЖКТ: пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и даже поджелудочную железу, недоступную прежде для визуальных исследований. Эндоскоп записывает изображение в цифровом режиме, архивирует его и позволяет в любой момент посмотреть изображение, укрупнить его фрагменты, наблюдать динамику развития процесса. Подобных приборов нет в Западной Сибири. Их стоимость составляет более 15 млн. рублей.

В перспективе функция диагностики нового оборудования может быть дополнена и лечебной, но пока для края более актуально раннее выявление начальных стадий рака желудка.

Оборудование для молекулярной диагностики новообразований, к монтажу которого приступили в центре, поможет заглянуть в само зарождение патолого-анатомического процесса.

- А стандартизация образцов дает возможность использовать их для различных исследовательских целей, вплоть до очень высоких технологий диагностики и изучения ДНК, что особенно ценно в онкологии, - говорит заведующий отделением кандидат медицинских наук Ашот Авдалян. - Ведь в этой области нужно ответить на несколько важных вопросов, а любая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до смерти пациента или калечащих операций. Здесь, как у саперов, нельзя ошибаться.

О полученной аппаратуре Ашот Миружанович говорит, что это - квинтэссенция технологий мировых производителей: Японии, Германии, США. В России по федеральной программе ею оснащены всего пять онкологических центров.

Уже в ноябре планируется сдача новых приборов в эксплуатацию.

 

Комментарий

Владимир Лубенников, первый заместитель главного врача краевого онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук:

- Плановая поставка оборудования в онкологический центр ведется согласно постановлению правительства от 31 декабря 2009 года, № 1156, где специальной строкой выделен Алтайский край. На оснащение нашего диспансера из федерального бюджета предусмотрено свыше 437 миллионов рублей.

Первые поставки сделаны. Это заслуга администрации края, подписавшей документы в Москве еще на стадии завершения строительства поликлиники будущего онкоцентра. Оборудование поступит не только в поликлиническое отделение, но и в строящийся радиологический корпус. К 25 декабря он должен быть завершен. Сроки жесткие, но выполнимые. Вспомните, в какое рекордно короткое время построена поликлиника: вместо 24 запланированных - всего за 11 месяцев. Так что и на сей раз надеемся справить новоселье в намеченную дату.

*   *   *

Поздравляем с наградами!

Медалью «Родительская слава» за достойное воспитание детей награждена медицинская сестра Благовещенской ЦРБ Светлана Денисовна Реймер. Почетные грамоты администрации Алтайского края получили: Ирина Николаевна Стихеева – медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации №1 краевого онкологического диспансера – за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с юбилеем; Лидия Петровна Галушкина – врач-невролог; Галина Николаевна Кузнецова – заместитель директора по экономике и финансам; медицинская сестра отделения кардиологии Светлана Юрьевна Кулябина (работники учреждения Алтайского краевого Совета профсоюзов санатория «Барнаульский») – за многолетний добросовестный труд и большой вклад в дело охраны здоровья населения; Игорь Алексеевич Пуховец – директор краевого медицинского информационно-аналитического центра - за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие информационных технологий в здравоохранении Алтайского края.

*   *   *

Всеобъемлющий регистр

В краевом госпитале для ветеранов войн создан регистр, в который включено более 17 тысяч человек, в том числе супруги погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Регистр содержит полные сведения о результатах углубленного диспансерного обследования и назначенном лечении.

Специалисты госпиталя разработали карту диспансерного наблюдения пациентов, а специальная компьютерная программа позволяет отслеживать соблюдение планов лечебно-оздоровительных мероприятий для участников войны в лечебных учреждениях края.

В госпитале ведется ежемесячный контроль выполнения индивидуальных планов лечения ветеранов после углубленного диспансерного обследования, включающий информацию об амбулаторном, стационарном, санаторно-курортном лечении, а также о протезировании.

За девять месяцев 2010 года амбулаторно-поликлиническую помощь получили все участники войны. Более трех тысяч человек осмотрены специалистами на дому. В специализированных отделениях медучреждений края прошли лечение около 1500 человек, в ЦРБ – около 5 тысяч человек. На санаторно-курортное лечение выдано 156 путевок. Слуховыми аппаратами обеспечены 49 человек. Протезирование проведено 20 пациентам.

Специалисты краевого госпиталя регулярно контролируют предоставление участникам войны льгот, предусмотренных российским законодательством. В течение года они проверили, как выполняются индивидуальные планы лечебно-профилактических мероприятий для ветеранов войны в 41 районе Алтайского края. Внесено 90 предложений, направленных на улучшение оказания медицинской помощи бывшим фронтовикам.

С практической помощью специалисты госпиталя посетили шесть районов края.

 

*   *   *

Оценили сердцем

Выборочное анкетирование по реестрам граждан, получивших высокотехнологичную кардиологическую помощь, показало, что большинство жителей Алтайского края высоко оценивают качество услуг.

По результатам исследования, 80% опрошенных граждан отмечают улучшение здоровья после получения высокотехнологичной медицинской помощи, из них 10,5% оценивают его как выздоровление. Три четверти опрошенных довольны качеством полученных услуг. Хорошее отношение к себе в процессе консультирования у специалистов и оказание высокотехнологичной медицинской помощи в краевом кардиологическом диспансере отмечают 85% пациентов.

 

Инсульт отступает

Мероприятия по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями приносят положительные результаты.

В 2008 году в крае на базе краевой клинической больницы создан региональный сосудистый центр на 210 коек, который технологически связан с тремя первичными неврологическими отделениями по 30 коек каждое, функционирующими в составе городских больниц №5 и №11 в Барнауле и в центральной городской больнице Бийска.

- В результате смертность жителей края от инсультов снизилась. Только в этом году, например, на 17 %, - отметил начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

За девять месяцев текущего года в региональном сосудистом центре выполнено 253 оперативных вмешательства при церебральном инсульте, в том числе 139 – реконструктивные операции на магистральных сосудах головного мозга (в 2009 году за аналогичный период соответственно 179 и 94).

В 2010 году в отделения центра госпитализировано в 1,1 раза больше пациентов с острыми инсультами, чем в прошлом; при этом в 1,3 раза увеличилось число пациентов, выписанных из стационара с сохраненными возможностями к самообслуживанию и трудовой деятельности.

 

Вернули зрение

Дорогая редакция! Я очень благодарен добрым людям, которые помогли мне подготовиться к операции по лазерной коррекции зрения, благополучно перенести ее и успешно пройти курс реабилитации. Хочу, чтобы их имена узнали во всем крае.

Это Татьяна Борисовна Князева – окулист нашей районной больницы, специалисты краевой офтальмологической больницы Надежда Ивановна Литвиненко, Тамара Дмитриевна Шатерникова, офтальмолог Яна Александровна Лидинева из центра «ВИЗ». Они были очень внимательны ко мне. Честно и добросовестно выполнили свою работу. Благодаря их мастерству я снова вижу. И вижу хорошо.

С уважением Шутеев Вячеслав Валерьевич, пенсионер, проживающий в с. Поспелиха.

Фоторепортаж