ДИАЛОГ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

10 НОЯБРЯ ПРОШЕЛ ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, СОБРАВШИЙ ПОРЯДКА 100 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА ГОРОДОВ И РАЙОНОВ

00:00, 13 ноября 2010г, Экономика 2602


ДИАЛОГ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В работе форума приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель губернатора Сергей Локтев, представители краевых и муниципальных органов власти.

Организаторами мероприятия выступили Алтайский союз предпринимателей, Общественная палата Алтайского края, Алтайское краевое отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края.

Стратегические задачи социально-экономического развития ориентируют бизнес любого размера на модернизацию и капитализацию. Это отметил, открывая форум, председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Павел Нестеров. В Алтайском крае много делается для развития территорий, финансового наполнения программных мероприятий поддержки хозяйствующих субъектов, привлечения инвестиций. Между тем, по его словам, развитие предпринимательства сдерживается нерешенностью вопросов доступа хозяйствующих субъектов к недорогим финансовым ресурсам, предоставляемым на длительный срок. Многим предприятиям для дальнейшего развития требуются инвестиции.

 

Быть или не быть?

 

Кроме этой в ближайшем будущем малый и средний бизнес ожидают и другие проблемы, которые, по мнению многих участников форума, значительно замедлят его развитие, а часть малых и микропредприятий и вовсе приведут к коллапсу. Представители бизнес-сообщества отмечали, что за последнее время власти предприняли немало шагов для поддержки малого и среднего бизнеса, начали формировать предпосылки для модернизации экономики. Однако эффект от всех принятых до сей поры мер может быть легко перечеркнут законодательными нововведениями, которые по факту резко ухудшают положение предпринимателей в регионах и значительно увеличивают нагрузку на бизнес.

 

«Предприниматели еще не освободились от бремени долгов, не наработали средств для покрытия убытков прошлых лет, не достигли докризисного уровня рентабельности производства,– говорилось в проекте резолюции форума. – Между тем на их скромные бюджеты накладывается увеличение в 2,5 раза страховых взносов с фонда оплаты труда, в несколько раз возросшие налоги на землю, отказ от регулирования энерготарифов. В текущей экономической ситуации подобные действия недопустимы, а их результаты будут иметь негативные последствия не только для бизнеса, но и для всего населения страны».

 

– Нашу позицию несогласия с увеличением страховых тарифов некоторые трактуют как нежелание предпринимателей заботиться о будущем своих работников и достойной жизни пенсионеров, – говорила в своем выступлении заместитель председателя правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Татьяна Ларина. – Но я хочу подчеркнуть, что предприниматели прекрасно понимают необходимость безотлагательного решения проблемы пенсионного обеспечения и также заинтересованы в улучшении жизни всех слоев общества. И исходя из моральных принципов, и хотя бы потому, что это наши потребители.

 

По словам Татьяны Серафимовны, увеличение нагрузки больно ударит именно по малому, преимущественно региональному бизнесу, поскольку законодателем установлен предел базы для отчислений в размере 415 тысяч рублей в год заработной платы на работника. Это означает, что на предприятия крупного бизнеса и больших городов, где уровень оплаты труда и, соответственно, доходность выше, нагрузка вырастет незначительно. Главное бремя реформы ложится именно на провинцию, на малый и средний бизнес со всеми вытекающими из этого последствиями. Мы меняем хорошее на неизвестное, толкаем его в тень к «серым» зарплатам, значительному росту себестоимости продукции, снижению налоговых поступлений во все уровни бюджетов.

 

 

 

Немало говорилось на форуме и о других грозящих малому бизнесу серьезными неприятностями нововведениях. Об отмене государственного регулирования энерготарифов на фоне пока не созданного регионального энергорынка. О замене с 2012 года оправдавшего себя единого налога на вмененный доход патентом на отдельные виды деятельности, что снова потребует перестройки учета и отчетности. Притом что по непонятным причинам перевод на патент не предусмотрен для торговли и общепита. Между тем в регионах, особенно в сельской местности, эти виды малого бизнеса являются основными, и, значит, предпринимателям, занятым в этих сферах, останется лишь перейти на обычную, или упрощенную, схему учета, что неизбежно обернется для них крупным увеличением совокупной налоговой нагрузки и может привести к полному разорению. Кроме того, предпринимателям придется вновь приобретать кассовые аппараты . Выступали предприниматели и против резкого повышения стоимости земли в связи с ее кадастровой переоценкой.

Не так страшен черт, как его малюют

Переоценка кадастровой стоимости земли в крае, по мнению участников форума, привела к необъективному завышению стоимости отдельных земельных участков. Если в некоторых случаях стоимость земли выросла совсем незначительно, в других – она увеличилась в разы, что стало существенным налоговым бременем для начинающего бизнеса и предпринимателей, которые развивают производственные виды деятельности.

Необходимость индивидуального подхода при пересмотре кадастровой оценки земли отметил глава администрации Первомайского района Павел Ефремов, участвующий в работе форума. Так, по итогам анализа изменений платежей за землю, проведенного в районе с учетом структуры себестоимости продукции и услуг, проблемной осталась ситуация только в отношении одного хозяйствующего субъекта. Сейчас она решается при участии администрации муниципалитета.

В крае для решения вопросов кадастровой оценки земли создана специальная рабочая группа. Основными ее задачами являются: мониторинг ситуации в муниципальных образованиях края; рассмотрение проблемных вопросов субъектов предпринимательской деятельности, связанных с кадастровой оценкой земель; координация действий уполномоченных органов для оперативного устранения кадастровых ошибок.

По предложению первого заместителя губернатора Алтайского края Сергея Локтева состав рабочей группы будет расширен. Для объективной оценки ситуации в территориях края в ее состав будут включены представители предпринимательского сообщества муниципальных образований.

– Впечатление – будто слушаешь песню «Замучен тяжелой неволей», – отметил, прослушав ряд выступлений на форуме, губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Я думаю, мы должны согласиться с тем, что системная работа по оказанию государственной поддержки предпринимательству в Алтайском крае позволила придать этому сектору экономической жизни более цивилизованные форму и содержание. Обеспечить более внятное влияние бизнеса на процессы, происходящие в крае. И сегодня по целому ряду критериев и оценок федеральных структур и солидных экспертных организаций Алтайский край занимает достойное место в этом плане среди субъектов РФ.

… Мы имеем дело с уже принятым законом, который многократно дискутировался. Вопрос заключается в том, что можно быть объективно правым, но правота должна быть всесторонней, выверенной, и каждую правоту надо транслировать в определенное время.

В своем выступлении губернатор края особенно подчеркнул необходимость консолидации бизнеса и власти, особенно сейчас, когда в крае вплотную подошли к реализации ряда масштабных программ ("Модернизация здравоохранения", "Алтайское Приобье"), и в этих условиях призывы снизить нагрузку несколько неуместны. По мнению главы региона, обеим сторонам сейчас важно находить взаимодействие, чтобы совместно вести и осуществлять значимые для развития края проекты.

Ведение конструктивного диалога бизнеса и власти с учетом соблюдения баланса интересов должно быть продолжено. В частности, Александр Карлин особо подчеркнул, что власть готова и будет решать вопросы субъектов предпринимательской деятельности, которые ведут цивилизованный и социально ответственный бизнес, а одним из показателей которого является уровень среднемесячной заработной платы на предприятии. Она должна быть не ниже 10 тысяч рублей в месяц.

Фоторепортаж