АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АКЗС ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ: СБЕРЕЖЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ МЕШАЕТ НАШ МЕНТАЛИТЕТ

НА VI СЪЕЗДЕ ОНКОЛОГОВ СТРАН СНГ АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РЕКОМЕНДОВАН В КАЧЕСТВЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ РЕГИОНА СРЕДНЕЙ АЗИИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ГОСУДАРСТВ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА

00:00, 29 октября 2010г, Медицина 2492


АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АКЗС ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ:  СБЕРЕЖЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ МЕШАЕТ НАШ МЕНТАЛИТЕТ Фото №1

Мнение этого престижного форума как одной из наиболее стабильных медицинских организаций, работающих в пространстве бывшего СССР со всеми его странами, считается очень авторитетным в медицинском мире. Вот и на эту встречу, которая состоялась в октябре в столице Таджикистана – Душанбе, съехались не только делегаты государств, официальных представителей съезда, но и специалисты различных стран мира, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Францию, Нидерланды, страны Балтии, Грузию. Такова сложившаяся традиция – обсуждать проблемы онкологии сообща, независимо от географического расположения и политического курса участвующих в этом процессе государств. Предыдущие съезды проходили в Ташкенте, Баку, Минске, Киеве. Участником всех этих встреч неизменно была делегация Алтайского края. Не отступили от традиции и в нынешнем году. С впечатлений о прошедшем форуме началась наша беседа с руководителем делегации доктором медицинских наук, профессором Александром Федоровичем Лазаревым. 

- В целом впечатления очень хорошие, хотя накануне поездки доля опасений из-за сложной политической обстановки в этой стране у нас была. Но все прошло прекрасно. Съезд патронировало правительство Республики Таджикистан, президент страны Рахмон лично курировал его работу. Нам были созданы все условия для плодотворной работы: предоставлены лучшие залы для пленарных и секционных заседаний, лучшие гостиничные номера для проживания, нас безупречно обслуживали все сервисные службы. У нас была возможность ознакомиться с достопримечательностями столицы, пообщаться с местными жителями, так что мы получили неплохое представление о жизни этого среднеазиатского государства.

Если же говорить о съезде, то он тоже оставил очень хорошие воспоминания.

Открывал форум премьер-министр Таджикистана, с российской стороны приветствовал президент РАМН Михаил Давыдов. Руководителей съезда принимал президент страны.

Рабочим языком съезда был русский, что, конечно, приятно, так как свидетельствует об авторитете России на международном уровне.

Отрадно было и то, что выступление нашей делегации очень высоко оценено специалистами всех стран-участниц: семь из десяти докладов, с которыми выступили алтайские онкологи, были признаны базовыми. Хотя не обошлось без жарких споров, но мы смогли отстоять свои позиции и убедить оппонентов в своей правоте. Это тоже немалого стоит.

- И по какому поводу спорили?

- После доклада нашего онколога Константина Мамонтова о лечении метастатического колоректального рака печени украинские коллеги из Киевского национального института усомнились в целесообразности нашей методики. Мы – сторонники радикальных мер, украинцы настаивали на ограниченном объеме вмешательств. Однако после моего выступления они признали, что объем операций должен быть адекватным. Хотя в целом у киевлян есть немало интересных, оригинальных приемов лечения опухолей. Например, тех, что развиваются из жировой ткани. Онкология ведь очень многолика, она многодисциплинарна даже в одной нозологии. Скажем, рак почки или рак легкого - это собирательные определения. В каждом конкретном случае при любой патологии нужен индивидуальный подход в лечении. И состоявшийся съезд был ценен именно обогащением дополнительной информацией о приемах и методах лечения онкологических заболеваний, помогающих совершенствовать этот процесс. Сообщения ведущих специалистов, например, из Питера или Москвы, позволили соразмерить наши исследования с передовыми достижениями онкологии, сориентироваться в том, что и как мы делаем у себя в настоящее время и что сможем в перспективе.

- А есть что-то такое, что отличает нашу российскую онкологическую школу от других территорий. Ведь не зря же без наших онкологов не обходится ни одно значимое в этой отрасли мероприятие, да и вас, Александр Федорович, так часто приглашают за рубеж выступать с лекциями, например, в Америке, Японии.

- Когда я в прошлом году был в Америке и выступал в Дортмундском университете с лекциями, на них присутствовали представители всех известных университетов США: Гарварда, Северной Каролины, Вашингтона, Нью-Йорка, Атланты. Нам было не стыдно, потому что даже на этом фоне мы выглядели достойно. У нас очень хороший уровень и теоретической, и практической подготовки. Более того, той энциклопедичности, которая отличает наших специалистов, у американцев нет. Любой из них может глубоко уйти в проблему и знать ее досконально, но стоит отступить чуть- чуть в сторону, и он беспомощен, он не знает, что делать. Российская школа оказывается в более выигрышном положении, она более интересна своим клиническим подходом.

Сейчас мы стараемся перенимать все лучшее, что есть у других стран и регионов. При нашей бедноте за счет организации мы имеем неплохие результаты. Мы сильно уступили американцам в кардиологии, причем на несколько порядков, а вот в онкологии мы их обошли. У нас достижения лучше, чем у них, чем у японцев. Потому что мы сумели сохранить систему взаимодействия структур здравоохранения, позволяющую контролировать всю цепочку: от ранней диагностики онкологической патологии до реабилитационного периода. У нас функционируют и смотровые кабинеты, и онкодиспансеры. Мы, может быть, даже еще и не осознаем до конца своего преимущества. Но был в моей практике очень убедительный эпизод, произошедший в Америке на одной из конференций.

Докладчик сообщает, что генетики по генетическим особенностям выявили группу людей, предрасположенных к раку толстой кишки. Американцы делают это очень рано, массово обследуя в рамках пилотного проекта жителей определенного населенного пункта. Выявив группу, направили людей к хирургу, просанировали всех, т.е. удалили полностью толстую кишку. Я интересуюсь – зачем?

Отвечают, что профилактировали стопроцентное развитие рака толстой кишки . «Но зачем в таком раннем возрасте (9-10 лет)?»- недоумеваю я. И сообщаю, что в нашем регистре есть три человека с предрасположенностью к такой патологии. Одного из них мы прооперировали в 42 года, второго в 46, а третьего в 52 года. Малигнизация (развитие рака) наступает в 99 процентах случаев не ранее чем в возрасте 38-42 лет, зачем же его санировать в 9 лет? Он может и не дожить до того периода, когда проявится эта серьезная патология. А кроме того, если вы анус выводите на живот, то представляете жизнь этого человека? «Неужели наши хирурги этого не знают?»- удивлялись американцы.

Хорошее дело ранняя диагностика, и узкая специализация тоже неплохо, но и широта профессионального кругозора может быть полезной. Добавлю, что в тех регионах страны и других государствах, где такая система взаимодействия разрушена, стали ее восстанавливать, потому что поняли: без профилактики и ранней диагностики не обойтись. Но нам, к сожалению, еще очень мешает наш менталитет.

- Потому что наши люди пренебрежительно относятся к своему здоровью?

- Да. На сегодняшний день мы имеем колоссальные потери здоровья нашего населения из-за двух пагубных привычек: пития и курения. А на долю онкологии приходится всего лишь 50 % от того вреда, который они наносят людям. Правда, есть еще одна проблема – питание. К нему тоже нужен грамотный подход. Многие увлекаются диетами, а здоровых диет нет, потому что в их основе ограничения, отказ от части продуктов. А пища должна быть разнообразной. И хотя человек всеяден, в пище не должно быть консервантов, красителей, фиксаторов, стабилизаторов и прочих искусственных добавок. Пища должна быть простой, натуральной. При этом условии многих болячек не будет.

Я общаюсь со многими очень известными учеными мира. Один из них подарил мне замечательную книгу – «Рак на пяти континентах». В ней показано, как, например, разнится заболеваемость в США среди белого населения, черного и среди выходцев из Азии. Белое болеет и умирает от болезней в полтора-два раза реже, чем черное. А черное (постоянные жители Америки) - в полтора-два раза меньше, чем выходцы из Азии. Почему? Интеллект и здравоохраненческая культура разные.

Белое население в большей степени ведет себя благоразумно: не курит, рационально питается, люди занимаются спортом, вообще ведут здоровый образ жизни. Черное население сохраняет пристрастие к гамбургерам, пепси и кока-коле, чипсам. Среди них немало курящих, выпивающих. Но даже при сохранении вредной привычки они относятся к потреблению спиртных напитков совсем иначе. Крепкое спиртное в чистом виде не пьют, только разбавив водой. Причем этой культуры американцы придерживаются и бывая в гостях в России. А вино предпочитают только очень хорошего качества и по чуть-чуть. У нас же чувства меры нет ни в количестве, ни в качестве.

- Успех, который имели доклады делегатов Алтайского края на съезде онкологов в Душанбе, надо полагать, был ожидаемым. Ведь и то, что наш край в числе всего 10 регионов России включен в национальную программу по онкологии, тоже свидетельствует о высоком профессиональном уровне наших специалистов. А вы – их признанный лидер, причем не формальный, а самый настоящий. Вот и на этом съезде именно вы защищали коллегу от критики украинцев.

- Мне легко, потому что и по должности, и по своему характеру я в курсе всего происходящего, в том числе и в лечебном процессе. Если какой-то вопрос возникает, многие идут ко мне. Вы правы, у нас очень много пограничных знаний, поэтому, когда я защищал доктора, на которого «напал» сам директор института, выдвинув теоретические обоснования своей позиции, я его обезоружил его же оружием. Он семь лет учился в Америке, но когда я показал, что даже этих лет недостаточно для глубокого осмысления проблемы, на него было жалко смотреть. Он попросту сник. Правда, потом подошел ко мне и пригласил приехать к ним в институт полностью за их счет.

В нашей области нельзя стоять на месте, надо все равно учиться. Я и сам постоянно очень много читаю, слежу за всеми новинками в онкологии и заставляю это же делать своих коллег. Мне иногда даже говорят: зачем ты посылаешь на конгресс, для чего? Да для учебы! Я всех онкологов в крае «пропустил» через федеральный онкологический центр, чтобы все были «в форме». Потому что только когда ты непрерывно занимаешься своим делом, ты им хорошо владеешь. А особенно большим плюсом становится преподавательская деятельность. Я веду все циклы и все лекции читаю сам, и не только студентам, а врачам, которым все время надо преподносить конкретные новые методики, - поэтому вольно-невольно ориентируешься в постоянно изменяющейся ситуации.

Сейчас мы совместно с администрацией края готовим доклад для США по вопросам профилактики.

- А коллеги не рыдают, что вы очень жесткие требования выставляете?

- У меня стиль-то работы не диктат, а убеждение. Когда разные подходы к одной и той же теме, ты докажи, что прав. Всяко же бывает, я тоже могу ошибаться с твоей точки зрения, но тогда ты будь сам убедителен, докажи свою правоту. Кто хочет расти, тому у нас интересно. Кто не хочет – уходит. Но очень часто они все-таки возвращаются. Скучно в других местах.

В онкологии есть абсолютно все специальности, которые представлены в здравоохранении. Сегодня вообще трудно найти по сложности исполнения операции, сопоставимые с теми, которые делаются в онкологии. У нас трудно. Но у нас и интересно.

Еще совсем недавно ежегодная заболеваемость в онкологии равнялась летальности. Сегодня ситуация изменилась, но все еще одногодичная смертность сохраняется на уровне примерно 30%. Пока. Потихонечку мы все же движемся вперед, потому что нацелены на постоянное совершенствование. 

Фоторепортаж
Блоги