С сим-картами не играют

17:44, 31 июля 2013г, Общество 1426


С сим-картами не играют Фото №1

В криминальных сводках полиции появилась новая разновидность кражи – хищение денег с использованием услуги «Мобильный банк». 

Чтобы следить за финансовыми передвижениями на банковской карте, некоторые владельцы подключают услугу «Мобильный банк», которая привязывается к конкретному номеру телефона. Спустя какое-то время абонент меняет сим-карту либо её теряет, но при этом в банк для отключения мобильной услуги не обращается.

- Согласно установленному порядку через полгода после отказа от телефонного номера оператор сотовой связи имеет право продать неактивный номер другому пользователю, - комментируют ситуацию в ГУ МВД России по краю. - Тогда уже новый хозяин начинает получать информацию о финансовых операциях на карте. Законопослушные граждане просто игнорируют такие сообщения, но некоторые поддаются соблазну и с помощью определённых комбинаций перечисляют чужие деньги на свои счета.

С начала лета только в Бийске зарегистрировано уже более десяти аналогичных фактов. Общая сумма похищенных таким образом средств составила 182 тысячи рублей. Злоумышленники снимают с карты всё подчистую. В дальнейшем они избавляются от симки, надеясь уйти от ответственности.

В большинстве случаев оперативникам удаётся установить их личность, задержать и впоследствии привлечь к уголовной ответственности. И тем не менее полицейские настоятельно просят владельцев банковских карт быть более ответственными. В случае смены сим-карты не надо забывать отключать услугу «Мобильный банк». А тем, кто случайно получил доступ к чужим деньгам, следует знать: комбинация цифр, набранная для перевода денег с одного счёта на другой, в данном случае квалифицируется как кража, за которую наступает уголовная ответственность. 

 
Фоторепортаж