ЯЗЫКОМ ЖИВОПИСИ

00:00, 26 октября 2010г, Культура 2180


ЯЗЫКОМ ЖИВОПИСИ Фото №1

Еще одна выставка, посвященная широко отмечавшемуся в конце сентября 70-летию Алтайской организации Союза художников России, открылась в Арт-галерее Щетининых. Представленных здесь художников-реалистов организаторы выставки называют летописцами алтайской земли, которая останется в вечности именно такой, какой ее изобразили наши мастера. 

Один из них – Валерий Марченко – был награжден ежегодной премией «Династии художников Щетининых». Его сочные живописные полотна «Ростов Великий», «Дедовский край» – украшение экспозиции в арт-галерее.

За семь лет работы этой выставочной площадки здесь были представлены почти все члены Алтайской организации Союза художников России. Особое место занимают персональные выставки – их прошло более сорока, как маститых авторов, так и тех, кто еще только создает себе имя в алтайском искусстве. Свою основную культурно-просветительскую задачу галерея видит в поддержке лучших современных алтайских живописцев и проведении выставок высокого художественного уровня.

Сегодня Арт-галерея Щетининых представляет работы алтайских авторов – последователей русской реалистической школы живописи. Идея сформированной экспозиции состоит в том, чтобы показать зрителю полотна, объединенные такими качествами, как яркость, эмоциональность, чистота цвета и творческая индивидуальность.

Художник – это призвание. В совершенно обычном ландшафте ему удается каким-то образом найти нечто, что заставляет нас с восторгом замирать перед его полотном и удивляться: «Надо же, я тысячи раз проходил мимо этого места и не замечал, насколько это красиво!» Для мастера важно быть предельно искренним, ведь в искусстве главное – не правдоподобие, а правда, необходимая, чтобы произведение «заговорило» со зрителем языком живописи и передало замысел художника через созданный образ.

Таковы произведения классиков алтайской реалистической живописи: Дия Комарова, Михаила Жеребцова, Семена Чернова, Геннадия Борунова. Они воспели красоту природы и труженика алтайской земли в пейзажах, портретах и жанровых полотнах.

Часть экспозиции представлена работами из личной коллекции семьи Щетининых, которая собиралась более полувека. Здесь поражают сочностью цветового решения «Алтайские горы» Петра Кортикова, а монументальностью и величием – «Кызыл-Таш (красная гора)» Федора Торхова. Удивительно сочетание декоративности и точности в полотне «Катунь» Николая Иванова.

Палитра Алексея Югаткина более сдержанна, но при таком столь явном самоограничении художник остался верен цвету («Последний выпас»). Щемящая грусть и восторг переданы Виктором Зотеевым в осеннем этюде «Лесное озеро». Осыпана земля спелыми плодами в работе Анатолия Штаня «Антоновка зреет». Картина «Ветка русской березки» заслуженного художника России Леопольда Цесюлевича представляет собой яркий пример реалистического символизма: звучит как гимн красоте, свету и радости.

– Еще со времен одного из первых профессиональных алтайских художников Григория Гуркина наши мастера были настоящими энтузиастами и, несмотря на трудности, лишения, голод, войны, оставались верны себе и творили свои произведения, которые по достоинству оценят потомки, – отметил на открытии выставки Леопольд Цесюлевич.

На протяжении всей творческой жизни обращается к теме войны и мира заслуженный художник России Ильбек Хайрулинов. И уже четвертое десятилетие Ильбек Сунагатович передает свои знания новым поколениям в Новоалтайском художественном училище. Выпускники разных лет, а ныне члены Союза художников России Андрей Арестов, Владимир Коньков, Ирина и Анатолий Щетинины, Евгений Югаткин, творчество которых неразрывно связано с натурой, представлены на выставке жанровыми произведениями: картина-пейзаж, картина-натюрморт. И несмотря на различия в манере и художническом темпераменте, в подходах к живописи, все эти авторы не изменяют традициям и реалистическому видению мира. Обогащают палитру живописи Алтая представители других школ – Юрий Чулюков, Екатерина Демкина, Юрий Коробейников.

Скульптура, редкий сегодня и очень сложный жанр, показана в экспозиции работами двух профессионалов. Прокопий Щетинин, ушедший из жизни, – один из первых скульпторов Алтая. Он автор многих монументов, установленных в крае, в том числе и памятника «Прощание», посвященного жертвам политических репрессий, который совсем скоро будет открыт в Барнауле. Каждая его работа – удивительный живой образ: «Портрет отца», «Таня», «Старец».

Скульптор Михаил Кульгачев активно работает в сложнейших материалах: в бронзе («Портрет Геннадия Боровкова», «Женский портрет»), в мраморе («Портрет мальчика»). Мастерство и образная проникновенность в работах этих художников – еще один яркий пример высокого реализма.

Отрадно, что многие молодые люди стремятся сегодня получить настоящую живописную школу – фундамент, который закладывается на протяжении многих лет учебы. На выставке посетители галереи познакомятся с этюдами совсем молодых авторов Степана Гилева, Наталии Ямковой и Дмитрия Плохих.

Альмира ЛИСИЦКАЯ. 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж