ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ

В КРАЕВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ПРОЕКТУ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА НА 2011 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2012 И 2013 ГОДОВ

00:00, 20 октября 2010г, Экономика 2647


ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ Фото №1

С докладами на этом мероприятии выступили заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов и заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Вера Ельникова, которая озвучила официальный прогноз экономического развития нашего региона на будущий, а также на 2012-2013 годы.

Он основывается на сценарных условиях развития Российской Федерации на ближайшие три года, одобренных правительством в сентябре текущего года, и сценарных условиях развития Алтайского края, утвержденных распоряжением администрации края. 

Вдвое выше общероссийского

Прогноз был разработан исходя из анализа развития края в январе-августе текущего года. Так, в качестве основной тенденции отмечается экономическое оживление, начавшееся в первом квартале. Восстановительный рост происходил в секторах, наиболее пострадавших от кризиса: в обрабатывающей промышленности и на потребительском рынке. Причем по многим показателям темпы роста превышают среднероссийские.

По итогам восьми месяцев уровень промышленного производства превысил соответствующий период прошлого года на 23,3% и более чем в два раза выше общероссийского темпа. Основной вклад в рост производства вносят пищевая промышленность, обработка древесины, металлургическое производство, производство транспортных средств и оборудования. В целом по году индекс промышленного производства оценивается на уровне 116,6 процента, в том числе в обрабатывающих производствах - не менее 118 процентов.

По восьми месяцам динамика в сельском хозяйстве остается положительной (104%) за счет роста производства животноводческой продукции во всех категориях хозяйств. В результате реализации ряда инвестиционных проектов (строительство животноводческих комплексов в Ключевском районе - ООО «Западное», Хабарском районе - ОАО «Им. Гастелло», строительство свинокомплекса в Ребрихинском районе - ОАО «Альтаир-Агро») тенденция роста в животноводстве сохранится до конца года.

Ожидаемый рост основных показателей базовых отраслей экономики края в текущем году по отношению к предыдущему году и увеличение потребительского спроса со стороны населения позволяют оценивать прирост валового регионального продукта по итогам 2010 года на уровне 4,7 процента к 2009 году. Его объем может составить 296 млрд. рублей.

Оптимистичный вариант

По словам Веры Ельниковой, разработка прогноза социально-экономического развития края на 2011-2013 годы осуществлялась на вариантной основе. Рассматривался консервативный и умеренно оптимистичный варианты, различия которых базируются на скорости восстановления экономики и степени реализации потенциала ее роста, масштабах государственной поддержки приоритетных направлений развития.

В качестве базового для разработки параметров краевого бюджета на 2011-2013 годы был выбран второй вариант прогноза. Причем данный вариант рассматривался как инфраструктурно-ориентированный сценарий с усиленной инновационной компонентой, вклад которой в экономический рост в большей степени реализуется за пределами прогнозного периода.

«Особенностью прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2011-2013 годы является то, что в нем учтены также изменения, происходящие в социально-экономической политике правительства России и администрации края. Изменения касаются в первую очередь переноса акцентов с мер, нацеленных на антикризисную поддержку отраслей, предприятий и населения, на меры стратегического характера, зафиксированные в Программе социально-экономического развития Алтайского края до 2012 года и в Стратегии развития Сибири до 2020 года», - отметила она.

Исходя из указанных особенностей и факторов произойдут заметные изменения в характере экономического роста. В 2011-2013 гг. структурные сдвиги, с одной стороны, будут определяться восстановлением пропорций, нарушенных кризисом (рост торговли, строительства и снижение доли услуг, связанных с бюджетом), с другой стороны - сдвигом структуры экономики в пользу производств, обслуживающих инвестиционный спрос (обрабатывающие производства, строительство).

В предстоящий период сохранятся все существующие виды государственной поддержки реального сектора экономики Алтайского края. Среди мер господдержки, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, особое внимание будет уделяться налоговым льготам, снижению административных барьеров и мерам по защите конкуренции.

«В результате восстановления экономического роста в 2010-2011 годах уже в 2012 году объем ВРП восстановится до уровня 2008 года, а уже к 2013 году будет на 11 процентов выше своего предкризисного уровня. Это может служить индикатором завершения кризисной полосы в развитии экономики и перехода ее к новой посткризисной инновационной модели развития», - резюмировала Вера Ельникова.

Предложения Общественной палаты

В унисон этому высказыванию прозвучали слова первым выступившего в публичном обсуждении проекта нового бюджета заместителя председателя совета Общественной палаты Алтайского края Геннадия Шейда, который сказал:

- В прошлом году на аналогичных слушаниях мы призывали всех участников бюджетного процесса жить по средствам. В условиях оживления экономики мы считаем, что крайне важно не упустить сейчас возможность сделать ее в крае более современной и эффективной.

На слушаниях в 2009 году Общественная палата края предлагала не снижать уровень бюджетной поддержки экономики региона. В нынешнем бюджете заложен рост расходов на эти цели почти в 1,5 раза, и задача Общественной палаты - обеспечить общественный контроль за избранными приоритетами в этой области.

Геннадий Шейда также отметил, что, несмотря на заметный рост поддержки экономики края в новом бюджете, его еще рано называть бюджетом развития, поскольку 2/3 расходов в нем направлены на решение социальных вопросов.

Озвучивая предложения, поступившие в палату из ряда общественных организаций края, как наиболее острую Геннадий Петрович отметил проблему мест в детских садах, ситуация с которыми в Барнауле, к примеру, является просто кричащей.

- На наш взгляд, непропорционально вырастают расходы бюджета на дорожное строительство, - отметил Геннадий Шейда и, как подтвердилось в некоторых других выступлениях, был в своем мнении не одинок. – Они выросли на 83% при среднем росте в 17%. Никто не против развития дорожной сети, но, возможно, здесь можно было часть денег направить на строительство детских садов, яслей, чтобы эту проблему решить, учитывая возрастающую нагрузку, а также с целью сохранения кадров.

Другие предложения

- Необходимо увеличить размер оплаты труда работникам социальной защиты, не относящимся к должностям государственной службы, а таковых в нашем крае 1405, - отметила в своем выступлении председатель комитета АКЗС по социальной политике Ирина Солнцева. Говорила Ирина Валентиновна и о поддержке опекунов совершеннолетних, но не дееспособных наших земляков, поскольку ухаживающие за ними мамы практически лишены возможности работать и содержат семью только на пособие ребенка-инвалида.

Обсуждение именно социальных вопросов (а также вопросов, связанных с здравоохранением), предложения об увеличении бюджетных ассигнований для их решения вообще были доминирующими во время выступлений участников публичных слушаний, что, в общем-то, и понятно – речь шла для многих из нас о незаметном, но по-настоящему наболевшем и даже страшном. К примеру, о проблемах больных, нуждающихся в лечении гемодиализом, вынужденных ждать своей очереди на него долгие годы и порой умирать, так ее и не дождавшись. Говорилось о проблеме детей-сирот, которых государство по его же законам обязано обеспечивать жильем, что выполняется далеко не так, как хотелось бы.

«Необходимо предусмотреть бюджетные ассигнования на обеспечение питания детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей, увеличить расходы на обеспечение лекарствами жителей, имеющих социально значимые болезни, - перечислял дополнения в проект бюджета председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, - и, конечно, необходимо увеличить финансирование на содержание больниц. Суммы обозначены, наши предложения мы передадим».

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов:

- Мы здесь собрались с целью сообща, эффективно продумать варианты наиболее рационального использования наших скромных финансовых возможностей. И хотя они ограничены, а потребности большие, мы в этих условиях должны решать проблемы наиболее актуальные. Мне кажется, мы должны изыскать в собственных ресурсах возможности для увеличения финансовой поддержки муниципальных образований, их социальной сферы. Ни в коем случае нельзя снизить поддержку аграрного сектора, то есть той части экономики края, которая является его постоянной «коровкой», палочкой-выручалочкой в самых сложных моментах. Заложенные на эти цели в проекте бюджета деньги далеко не соответствуют требуемым. Нужно поискать еще.

Искать еще, в том числе и для решения многих других вопросов, придется, разумеется, краевой администрации, и она, как стало понятно из выступления Владимира Притупова, с себя такой задачи не снимает, намереваясь использовать в качестве основного инструмента разнообразные финансово-льготные рычаги для привлечения в промышленный и аграрно-промышленный секторы региона дополнительных инвестиций, а следовательно, и увеличения в дальнейшем собственных доходов.

Остается добавить, что, как и в прошлом году, все высказанные участниками публичных слушаний по проекту бюджета будущего года и на период на 2012-2013 гг. предложения и замечания будут проанализированы, аккумулированы и учтены при его принятии.

Проектом нового бюджета края предлагается распределение средств по следующим основным направлениям: образование - 24 процента, здравоохранение - 17 процентов, социальная политика - 28 процентов, национальная экономика -14 процентов, межбюджетные трансферы - 8 процентов, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 6 процентов, культура, кинематография, СМИ - 2 процента, физическая культура и спорт -1 процент. 

Новости партнеров
Фоторепортаж